?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так как часто в текстах, воспоминаниях, документах  по Курильской десантной операции встречаются старые названия и топонимы (особенно сильно это касается японских источников), то решил, что будет неплохо чуть прояснить ситуацию с обозначениями различных географических объектов, как это выглядело у японцев и как с этим делом обстоит у нас. Для начала самую малость, место высадки десанта и зона БД.




Группа господствующих высот в северо-восточной части острова Шумшу,  на которых находился мощный опорный пунк обширного предполья основной линии обороны  японцев и за которые шли наиболее ожесточенные бои 18-19 августа 1945 года. На современных картах обозначается, как правило, только одна из них, самая высокая из группы,  так называемая "высота 171". В реальности там четыре возвышенности, наиболее значимая из них (на фото вторая слева, Дзётайдзан) имела на старых наших  картах обозначение "выс. 170.7". Судя по всему, затем название решили упростить(?), так как вряд ли это гора резко подросла.
У японцев вся эта группа высот носила название 四嶺山 - Четырехгорье, Сирейдзан. Если смотреть от места высадки десанта, то возвышенности именовались, слева направо: 男体山 -  Отайдзан (еще один вариант чтения - Нантайсан), гора-мужчина или мужкоее тело, 女体山 - Дзётайдзан (еще один вариант чтения - Нётайсан), гора женщина или женское тело и две высоты 双子山 - Футагодзан, Близнецы или Близняшки. Еще правее расположен мыс охотоморского побережья 城ヶ崎 - Дзёга-саки, современный мыс Норд.  Мемориальный комплекс, имеющий общее название "высота 171" с памятником погибшим десантникам и японским ДЗОТом, амбразуры которого закрыли своими телами моряки-тихоокеанцы расположен на  высоте Отайдзан, сейчас имеющей название   сопка Северная, иногда еще именуемая на старых  картах как "высота 165".
Там же, на этой высоте находились: штабной комплек 282-го отдельного пехотного батальона под командованием майора Мураками и огневая позиция 150-мм крепостного орудия Тип 96  2-го отряда  или дивизиона Курильского крепостного полка.



3915279765.jpg

Участок берега, где непосредственно происходила высадка десанта назывался у японцев  竹田浜 - пляж Такеда. На современных картах названия не имеет. Мыс, северо-восточная оконечность острова Шумшу где располагался японский маяк, мачты радиомаяка и опорный пункт противодесантной обороны назывался 国端岬 - мыс Кокутан, примерно переводится как "конец, окончание страны, государства", современный мыс Курбатова с небольшой высотой на нём, носящей название Маячная.  Далеко выступающий скалистый мыс, завершающий пляж несколькими километрами южнее назывался ранее 小泊崎 - мыс Котомари, современный мыс Почтарёва.  На нём также были расположены противодесантные позиции японцев. Небольшой каменный выступ перед ним, ближе к м. Кокутан ранее носил название 竹田岬 - мыс Такеда, современный мыс Безымянный. На нём были устроены огневые позиции противотанковых орудий, простреливавших пляж и водное пространство перед ним.



Еще пара фотографий, взятых из различных источников на просторах Интернета.
Высота 165, она же сопка Северная, она же Отайдзан крупным планом, и общий план с Четырехгорьем и мысом Норд на фото 2005 года.
Первое фото не помню откуда, а второй снимок взят здесь:
https://vk.com/album-2738676_114113971

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Aug. 16th, 2015 02:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )