?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остров Шумшу, район аэродрома Миёсино (三好野飛行場), остатки лежащего в тех местах японского армейского легкого двухмоторного бомбардировщика Kawasaki Ki-48 "Sokei" (九九式双発軽爆撃機)
Там их ранее было две штуки, но в 2010 году фюзеляж одного из них был вывезен московской экспедицией и сейчас, после реконструкции, машина экспонируется в музее на Поклонной горе.

Из статьи "Памятники военной истории на Северных Курилах (По результатам обследования островов Шумшу и Парамушир в 1991 - 1992 гг.) Н. Б. Аюшин, В. И. Калинин, Д. А. Анча", опубликованной  в Краеведческом  бюллетене за  1998. № 1.

в) фюзеляж среднего бомбардировщика Ки-48 обнаружен на восточной обочине взлетно-посадочной полосы, в средней ее части. Сохранился именно фюзеляж на всем его протяжении, без крыльев и хвостовых рулей, причем сохранность его еще в 1991 году была достаточно хорошей - пробоин в обшивке было немного, сам корпус не имел деформаций. К сожалению, в 1992 году обнаружились попытки сдвинуть самолет с места, отчего корпус переломился пополам (дюралевая обшивка, изначально весьма тонкая, успела сильно пострадать от коррозии, равно как и стальные опрные детали). Фюзеляж совершенно пустой, никаких предметов, относящихся к внутреннему оборудованию не сохранилось. За пилотской кабиной остался стальной поворотный круг пулеметной турели заднего обстрела, сильно пострадавший от коррозии. Полное восстановление вряд ли возможно, но после ремонта средней степени сложности сам фюзеляж будет вполне пригоден для показа в качестве экспоната.
       
г) в 200 м к северу от предыдущей машины и в 30 м к востоку от взлетно-посадочной полосы найден второй бомбардировщик Ки-48, помимо фюзеляжа сохранивший крылья - левое практически целиком, правое на четверть обломано, концевой фрагмент крыла находится там же. Хвостовая часть фюзеляжа позади задней пулеметной турели отсоединена и также находится рядом. Хвостовые рули отсутствуют. Крылья на многих участках утратили обшивку, также отсутствуют закрылки, элероны и передние обтекатели. Металл, первоначально весьма тонкий, пострадал от коррозии. После ремонта средней степени сложности самолет можно будет использовать в качестве музейного экспоната.


На фото представлен второй указанный  в описании самолет.

Старые снимки, сделанные с вертолета:

4564.JPG



Фотографии 2013 года:
(без названия)(без названия)
(без названия)(без названия)(без названия)(без названия)
(без названия)(без названия)

(без названия)



Фото, сделанные в первых числах сентября 2015 года.

(без названия)(без названия)(без названия)(без названия)
(без названия)



На текущий момент, по результатам работы  экспедиции  Министерства обороны РФ в сентябре 2015 г., эта машина вывезена с острова  входящим в поисковую группу представителем Военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ "Патриот" ведущим специалистом Виктором Петровичем Калембергом. После реставрации самолет пополнит музейную коллекцию парка. Наверное пополнит...

Вывезенный в 2010 году и восстановленный Ki-48 в экспозиции  на Поклонной горе.

Recent Posts from This Journal