?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Публикация за авторством старшего инструктора политотдела ПВМБ  Аполлона Павловича Перма  о  подвиге группы лейтенанта Водынина. В наличии большое количество малоизвестных подробностей, пропущенных в болеее поздних публикациях. Имеет место быть большое количество лозунгов, пафоса и преувеличений, художественных и не очень. Что поделать, если тект писал политработник немаленького уровня. Но полезной информации также немало.
Судя по всему. это писалось уже после того, как были обнаружены выжившие участники  боя, считавшиеся ранее погибшими. Текст базируется на воспоминаниях Петра Бабича  и, предположительно, кого-то еще из уцелевших моряков.
Также добавил в текст небольшой фрагмент из статьи Фабричного на аналогичную тему. Основывается она на тех же источниках что и статья Перма и они немного дополняют друг друга.






Аполлон Перм. Рассказ о группе Водынина.

"...Лейтенант Александр Водынин опомнившись от слишком длительной паузы тихо сказал:

-  вот так это было, дорогие друзья.

Осталось нам полчаса до первого пролива, до места нашей высадки на острове Шумшу, берег скалистый, подход усыпан валунами, корабль встанет на якорь в 70-100 метрах от берега, глубина выше человеческого роста, температура воды за бортом +4 градуса.

Каждая группа выполняет задачу самостоятельно, сообразуясь с обстановкой на месте, высадку будут поддерживать своим огнем наша 130 мм, четырехорудийная батарея с мыса Лопатка, минзаг «Охотск», сторожевики «Дзержинский» и «Киров», сказал Водынин.

"Слабоплавающего матроса П.Ударцева, сержанту И.Кобзарь взять под своё наблюдение, помкомвзвода С.Рындину организовать переброску на шлюпке 60-противотанковых мин на берег. Оружие и гранаты изготовить к бою!» - четко подал команду командир взвода. За Родину! Вперед, за мной, товарищи! – крикнул он и бросился по бортовому трапу в море. Так при поддержке сильного артиллерийского огня наших боевых кораблей начался штурм крепости – Шумшу.

Хороший командир из него получился, он все предусмотрел, всему уделил внимание. Окруженный своими бойцами Александр Водынин втолковывал каждому моряку-подрывнику как приготовить мины к бою, проверил обеспечен ли личный состав боеприпасами, сухим пайком, куревом, хорошо ли знают своё личное оружие, есть ли индивидуальные пакеты, записал их адреса и только тогда несколько успокоился.

В бою показал себя боевым вожаком, являл собой пример. Он, хотя и был беспартийным, но в работе с людьми опирался на актив взвода – коммунистов и комсомольцев. Всегда подтянутый, побрит и щеголевато одет, вызывал у окружающих стремление походить на него. Внушал людям перед высадкой помогать друг другу в бою.

Техник-лейтенант Водынин Александр Михайлович

(без названия)

- враг с которым будем драться – говорил он – коварен и хитер, сопротивляться будет ожесточенно.

…И действительно, не успели мы броситься в воду, как противник, хотя и не ожидавший нашего появления в этом месте, обрушил ураганный огонь из всех видов оружия. Это было сплошное море огня, пока мы плыли к берегу, среди наступающих появились первые раненые, но штурм продолжался успешно.

С правой стороны от нас производил высадку своей роты старший лейтенант В.Кочнев, у них взрывом снаряда заклинило на корабле бортовые трапы. Среди десантников произошло замешательство, такая заминка могла привести к большим потерям. На судне вспыхнул пожар, находившийся на верхней палубе секретарь парткомиссии майор Г.С.Крившенко дал команду: «Трапы вышли из строя, ждать нечего! Прыгайте с оружием в за борт и в бой!» «За мной, товарищи!» крикнул офицер и первым бросился в море. На призыв коммуниста, моряки как горох посыпались за борт. Боевой дух наших храбрецов еще более усилился, когда увидели сильный дым и пожар на танкере «Мариуполь» вызванный меткой артиллерийской стрельбой сторожевых кораблей «Дзержинский», « Киров» и минного заградителя «Охотск» ( в тексте – минным заграждением «Охотске»).

Артиллерийская стрельба кораблей поддержки была очень кстати, огонь с притопленной, вражеской 20-и орудийной батареи прекратился. Это дало нам возможность провести высадку десантников без значительных потерь личного состава и техники. Это первое в жизни каждого из нас боевое крещение, при шквале артогня противника по десантным кораблям, вызвавший мгновенный страх среди отдельных бойцов быстро рассеялся, как только они крепко уцепились за берег родного острова. Японцы первой линии обороны с высокой прибрежной полосы начали забрасывать десантников гранатами, открыли сильнейший огонь из пулеметов и автоматов. Выбравшись на берег моряки сводного батальона первого броска в свою очередь, несмотря на ожесточенное сопротивление врага с криками – « Полундра!», «Бей самураев!», «Вон гады с нашей земли!», обрушили на них сотни гранат, всю силу пулеметного огня из автоматов.

Крупнокалиберные пулеметы с десантных судов буквально расстреливали в упор контратакующую цепь смертников, которые с открытыми ртами и озверевшим видом гибли десятками, когда лезли под уничтожающий огонь ( в тексте – гибели десятками лезли под уничтожающий огонь).

Наши мужественные, храбрые воины пошли в рукопашную схватку. Саша Водынин со своими отважными ребятами успели подорвать два японских дзота, комсорг батальона, сержант Н.Панкратов ворвавшись с группой моряков на позиции врага истребили её защитников, на плечах отступавших стали продвигаться вперед. На берегу острова Шумшу, там где была передовая позиция противника было установлено Красное Знамя и рядом с ним голубой военно-морской флаг.

В этот момент японцы открыли 2-х и 3-х слойный артиллерийский фланговый огонь. Нам стало известно, что японцы 6 ноября 1943 года захватили наш танкер «Мариуполь» притопили его и установили на нем батарею из 20 артиллерийских орудий различного калибра, сколько вреда она нам принесла. Многие к берегу так и не доплыли. Сопротивление врага становилось все ожесточеннее, плотность артиллерийского и минометного огня была прочти непроходимой, выбывших из строя становилось все больше и больше. Боеприпасы ежеминутно сокращались. Радиосвязь с командованием отсутствовала…

...

(в этом месте, целый абзац, идет короткое лирико-историческое отступление от темы и летят лучи ненависти в сторону японских империалистов. Пропущено.)
...

…В 11 часов дня мы ворвались в предпоследнюю сильно укрепленную позицию у высот 165 и 171, линию обороны японцев где сосредоточено было более 100 орудий, сотни крупнокалиберных пулеметов, свыше 90 дотов и дзотов, 77 танков, 10 самолетов. Японцы решили раздавить нас танками, предварительно открыв против нас ураганный огонь из всех видов оружия. Около ста стволов артиллерийских орудий (130, 153, 180 миллиметровых), сотни пулеметов, минометов, огнеметов и 77 танков – вся эта чудовищная техника обрушилась на головы храбрых из храбрых воинов-тихоокеанцев.

Мы несли большие потери, там и тут падали герои замертво, десятки раненых, но не покидавших поле боя дрались как львы.

Сняли бушлаты, форменки, каски, остались в тельняшках и бескозырках с пением интернационала поднялись все как один цепью в рост, пошли на доты и дзоты извергающие смертоносный огонь из своих бойниц.

Впереди со своей группой моряков, офицер Александр Водынин, подрывают огневые точки врага – мешающие занять нам к 14 часам высоты 165, 1, 168. (так в тексте)

Следует отметить, что большую подготовительную работу и консультацию Водынину и всему взводу проделал начальник инженерного отдела штаба ПВМБ полковник Иван Степанович Денискин, участник гражданской войны, член ВКП(б) в 1919 года. Он дал отправные данные по подрыву дотов и дзотов по острову Шумшу и других островах во время десантной операции. Сам весь период боёв (сражений) находился при взводе, помогал подготовить мины в том числе и вражеские мины.

За свою активность награжден орденом войны 1-й степени, и находясь на заслуженном отдыхе, он проводит большую воспитательную работу с молодежью, пропагандирует боевые традиции Вооруженных сил нашей страны.

Получив боевой приказ, техник-лейтенант Водынин А.М. немедленно сформировал блокировочные группы, при себе оставил пятерых:

Ст. сержанта-коммуниста И.Кобзарь, сержанта-коммуниста Рындина, ст. 2 статьи комсомольца П.Бабич, ст. матроса-артиллерийста Михаила Власенко и матроса комсомольца-водолаза Петра Ударцева.

сержант Рындин Степан Иванович          старший матрос Власенко Михаил Васильевич

(без названия)                                   (без названия)
Нагруженные фугасами, противотанковыми минами и гранатами, бойцы приближались к железобетонному укреплению, врезанному в склон сопки. Обойдя его слева, подрывники оказались вблизи дороги, ведущей к сильно укрепленной высоте 171.

Вот как рассказывает об этом сражении Петр Бабич. Шестеро они оказались в небольшой болотистой лощине у дороги. Отсюда было удобно наблюдать за противником, за высотами и дорогой.

- Тут-то мы допустили одну неосторожность: вперед смотрели, а назад - нет, - вспоминает бывший моряк,- А сзади подкрались три японца. Первыми же выстрелами был тяжело ранен Водынин,

( две пули попали в ногу Власенко! Выбит автомат у Бабича, штык в левом бедре. Выдернув штык, самурай занес винтовку вновь, но выстрел Ударцова опередил, И тут же Анатолий упал, сраженный другой пулей.

Не успели перевязать друг друга, как в грохоте артиллерийской канонады и разрывах снарядов и мин отчетливо послышался гул тяжелых моторов. Танки. Над башней головного развевалось японское знамя...)1

-Танки! – послышался возглас – к бою! - подал команду сержант С.Рындин.

Водынин лежал раненый, иногда терял сознание, но когда послышался рокот моторов, он резко поднялся. Лейтенант взял связку гранат противотанковых, японскую мину, найденную на дороге и эту связку гранат лейтенант Водынин швырнул прямо в открытый люк в котором сидел японский офицер со знаменем в руках, раздался страшный взрыв, пламя ослепило глаза. Водынин увидел, что на него идет второй танк, схватил мину и прижимая её к груди , пошел на бронированное чудовище. По ногам из пулемета полоснула свинцовая струя. Саша упал, какой-то миг был без движения, потом на локтях, ползком направился к цели.

Собрав последние силы, приподнялся и с возгласом «За Родину!» бросился под танк, танк взорвался и командир погиб геройской смертью. В колонне врага произошло замешательство, танки полезли друг на друга, но вскоре начали продвигаться вперед, ведя сильный огонь из пулеметов и пушек.

У моряков – ст. Власенко, старшины П ст. 2. Бабич и рядового матроса Ударцева осталось по связке обыкновенных гранат. Сердца моряков бились так, словно им было тесно в груди. Товарищи обнялись, поцеловались и еще раз поклялись стоять насмерть.

Шум моторов усилился. Танки рядом. Они идут в две колонны, идут на большой скорости, спеша отрезать десантников от места высадки

старший сержант Кобзарь Иван Андреевич         старший матрос Петр Ударцев

      (без названия)                                (без названия)



«Бей самураев!» — крикнул Кобзарь и с высоко поднятой в руке связкой гранат бросился навстречу третьему танку. Однако сделал он это рано. Пулеметная очередь прошила грудь смельчаку. Ваня Кобзарь упал и, собрав свои последние силы, рывком, с возгласом «Не пройдешь, сволочь!» бросился под машину. Взрыв! И танк закружился на месте, а потом вспыхнул. Послышались один за другим взрывы, это старший сержант-коммунист Ст. Рындин подбил один за другим вражеские танки и сам погиб смертью храбрых.



Старшина 2 статьи Бабич Петр Владимирович

             (без названия)

Оценив создавшуюся обстановку, старшина 2 статьи Петр Бабич, находясь в кювете у дороги подпустил вражеский танк так близко, что связку гранат он подсунул под гусеницу, раздался страшный взрыв, танк развалился пополам, а самого Бабича отбросило на 5-7 метров в болотистую местность. Вгорячах он вскочил и увидел, что на него идет следующий танк, танк японский наехал на него и начал его утюжить. В этот момент М.Власенко вскочил на танк сзади и через щели из автомата расстрелял расчет. Танк остановился. Власенко влез во внутрь танка, выбросил убитого механика –самурая, сел за управление и дал задний ход, а потом вытащил из болота Бабича, которому танк поломал кости, и вдруг раздался новый взрыв, это матрос Петр Ударцев подбил еще один танк.

На помощь бойцам-водынинцам прибежал парторг батальона старший лейтенант В.Быкасов, кандидат партии, матрос-артиллерист Агас Аржуманян, комсорг батальона Н.Панкратов и красноармеец–пограничник сержант Матвеев, которые подбили остальные танки. Из 18 вражеских машин только одному танку удалось уйти..."



Акшинский В.С.  Курильский десант. 1984 год.

"...Имя П. В. Бабича многие годы значилось на обели­ске в честь погибших воинов. В различных изданиях, по­священных Курильской десантной операции, в числе от­давших жизнь за Родину назывались также имена М. В. Власенко и П. Ф. Ударцева. С помощью школьни­ков -- красных следопытов и журналистов в 1963 году было установлено, что Петр Владимирович Бабич жив и работает на одном из предприятий Кишинева. Тогда же он был награжден орденом Отечественной войны I степени, а в дальнейшем за успехи на производстве получил еще одну правительственную награду -- орден Трудового Красного Знамени. Позднее было выяснено, что наши медики вернули к жизни найденных на поле боя почти бездыханными Михаила Васильевича Власен­ко (за освобождение Курил он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги») и Пет­ра Филипповича Ударцева (награжден медалью «За от­вагу»). Первый из них живет и трудится в Хабаровском крае, второй - - на Алтае..."


Отдельные упоминания очевидцев:

Из воспоминаний  Анатолия Журавлева, командира пулеметного взвода сводного  батальона морской пехоты ПВМБ.

"...Был я свидетелем еще одного случая. Когда пограничники с противотанковым ружьем были убиты, один танк вышел прямо на нас. Пока мы связывали 4 гранаты вместе, один матрос, фамилии его я тоже не знаю, выбрался из траншеи и пополз навстречу танку, а потом бросился под него. Но граната его не сработала, танк двигался на нас. Когда он перевалил через нашу траншею, мы его подбили..."


Из воспоминаний  капитана Нагасима. Битва за Шумшу.    

ソ連兵のなかには、手榴弾をもって戦車に飛び込み、戦車の弱点である底部を爆破して自らの命を絶つ勇敢なつわものもいた。                                     
(Некоторые  храбрые советские солдаты  жертвуя своими жизнями с ручными гранатами бросались под  танки,  взрывая нижнюю часть, которая является слабым местом танка.)



1 - в скобках вставка из статьи Фабричного "Дальневосточные панфиловцы".

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Oct. 14th, 2015 10:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )