?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фото японских 105 миллиметровых пушек, оставшихся с войны  на Парамушире. Одна валяется прямо на позиции рядом с Северо-Курильском, вторая в районе водозабора, скинутая вниз, со своего места. Орудия неплохо сохранились, практически, не считая того, что одно из них местные когда-то давно расхреначили, засунув в ствол какую-то взрывчатую дрянь.


Из статьи "Памятники военной истории на Северных Курилах (По результатам обследования островов Шумшу и Парамушир в 1991 - 1992 гг.) Н. Б. Аюшин, В. И. Калинин, Д. А. Анча", опубликованной  в Краеведческом  бюллетене за  1998. № 1.

1) 105-мм полевая пушка обр. 1932 г. в пехотном узле сопротивления над развалинами пос. Утесное, к югу от г. Северо-Курильска. Дворик, в котором она находится, ориентирован на восток в сторону 2-го Курильского пролива. Орудие повреждено: ствол и откатник разорваны взрывом и разобщены, шины на колесах сожжены, щит разломан, замок отсутствует. Металл покрыт окисной пленкой, однако на казенной части, отчетливо видна надпись, которая переводится как "Японское орудие в 10 см образца 92, N 148. Армейский оружейный завод в Осака. Изготовлено в 17-м году Сёва". Дата соответствует 1942 г. Для осмотра казенной части пришлось провести раскопки, поскольку задняя часть тела орудия была закрыта оплывшим со склона грунтом. Ниже орудия, недалеко от дороги, идущей на юг вдоль берега, был также найден зарядный ящик на двух колесах, вероятно принадлежащий этому орудию. Части орудия и ящика утратили подвижность из-за коррозии. Орудие уже не подлежит восстановлению до первоначального вида, но может быть использовано как экспонат.



Японская  10 см пушка Тип 92 образца 1932 года (九二式十糎). Была принята на вооружение как замена уже устаревших к тому времени пушек 10 см Тип 14.  Первый раз эти орудия в составе 7-го  тяжелого отдельного  артполка частвововали в боях в районе реки Халхин-Гол (Номонханский инцидент по японски),   где и были по итогам сражения запечатлены на многочисленных фото среди прочего трофейного имущества советско-монгольских войск . Далее, непосредственно во Второй Мировой войне они применялись в 1942 году на Филлипинах, в составе 8-го полка тяжелой артиллерии, 16 единиц. обстреливали Карабао, Кабалло и Форт Друм. Орудия этого типа применялись японцами и во время кампании  на Гуадалканале и в прочих битвах на островах теплых морей.
Какая-то часть этих пушек  залетела и на наши Северные Курилы и осталась на них до сего дня, украшая собой местные дикие пейзажи.  Судя по всему, эти орудия, также как и остальные тяжелые артсистемы являлись материальной частью одного из дивизионов Курильского крепостного полка, расположенного на Парамушире и  Шумшу.

Если быть более точным, то они принадлежали 2-й батарее 2-го дивизиона Курильского крепостного полка.
Командир батареи - капитан Хатакэяма Хисаита. До апреля 1945 года орудия находились на Шумшу, на мысе Мураками, позже были переправлены на Парамушир, где и остались ржаветь до настоящего дня.


Фотографии одного из орудий орудия, находящегося на Парамушире. Именно оно описано в статье "Памятники военной истории на Северных Курилах"

(без названия)(без названия)
(без названия)(без названия)



Спицы колес спилены аборигенами. Бытует мнение, что из деревянных мореных спиц колес японских пушек получаются отличные ручки для самопальных ножей. К сожалению, ввиду популярности этого мнения все известные пушки в пределах досягаемости туземцев спиц не имеют. Все поотпиливали к черту.

(без названия)

(без названия)(без названия)
(без названия)(без названия)(без названия)(без названия)



Сектор обстрела орудия. Впереди Второй Курильский пролив и остров Шумшу. Левее видна гора Кабуто и за ней  гавань Северо-Курильска.

(без названия)



Остатки зарядного ящика. Спиц тоже нету.

(без названия)(без названия)



Вот так это орудие выглядело в семидесятые года прошлого века.

(без названия)



Орудие аналогичного типа в районе водозабора на Парамушире.  Даже до диких кущерей, где валяется эта пушка,  добрались любители кустарного холодного оружия.

(без названия)(без названия)



Фотографии пушки у водозабора, сделанные осенью  2015 года. 

(без названия)(без названия)
(без названия)(без названия)
(без названия)(без названия)
(без названия)



Остатки передка, брошенного внизу, примерно в сотне метров от орудия.  Спицы колёс тоже все спилены.

(без названия)(без названия)



Пушка стоит на своей огневой позиции, куда была затащена снизу,  на возвышенность примерно четыре метра высотой. Следы подъёма орудия, и остатки тросов, с помощью которых его тащили.

(без названия)



Этакий северо-курильский вариант наскальной живописи. И смех и слезы...

Recent Posts from This Journal