?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остров Парамушир, старая часть г. Северо-Курильска. Здание у современной дороги на кладбище, в котором во время войны находилась резиденция командования  гарнизона крепости Северных Тисима. Или, проще говоря,  штаб северо-курильского гарнизона. Имеет местное прозвище "резиденция Фусаки".   Ранее в нём размещалась милиция, а затем пограничная комендатура Северо-Курильска.  Сейчас постройка заброшена и находится в полном запустении.



Из статьи "Памятники военной истории на Северных Курилах (По результатам обследования островов Шумшу и Парамушир в 1991 - 1992 гг.) Н. Б. Аюшин, В. И. Калинин, Д. А. Анча", опубликованной  в Краеведческом  бюллетене за  1998. № 1.

6. Штабное здание-бункер находится в северной части старого г. Северо-Курильска около нижнего участка дороги на вулкан Эбеко. В настоящее время в нем размещается пограничная комендатура, отчего подробного осмотра и съемки не проводилось. Здание железобетонное, прямоугольное в плане, обращено фасадом на юго-юго-восток, его длина составляет 15 м, ширина - 5 м, высота - 4 м. Потолочное перекрытие плоское, примерная толщина стен и потолка - 0,5 м. Внутри сохранились броневые двери, ныне неподвижные. В советский период над зданием был надстроен второй, деревянный, этаж, полностью повторяющий очертаниями первый. Сохранность бетона хорошая, поскольку здание получало текущий ремонт.

После того, как постройку после военных передали милиции,  она подверглась ряду переделок. Сверху был построен еще один этаж, деревянный, с правой стороны возведена примыкающая к зданию пристройка из цементных блоков. Внутри тоже была произведена перепланировка в соответствии с потребностями милиции. Затем, позже, туде заселились пограничники.

Так здание выглядело в девяностые, в качестве погранкомендатуры.





Так здание выглядит сейчас. Фотографии июля этого года. После того, как все деревянные надстройки развалились  или были растащены местным населением, постройка приобрела практически свой первоначальный вид, не считая пристройки справа и небольшой пристройки слева, за главным входом.

(без названия)(без названия)(без названия)DSC_9676.JPG



Главный вход в резиденцию

(без названия)

DSC_9650.JPGDSC_9649.JPGDSC_9677.JPGDSC_9606.JPG

Третий снимок, вид на главный вход с обратной стороны сверху, сквозь проломанную крышу
Четвёртый снимок, один из результатов перепланировки здания.  Был сделан  центральный коридор с дверями на  обе стороны, каждая из которых вела в небольшие помещения. То есть первый этаж был сделан под  камеры для задержанных. На фото одна из камер. Полы сгнили, везде вода. Ходить надо очень осторожно

Дверь в резиденцию из главного входа. Родные бронированные японские двустворчатые двери.  Одна створка снята, через неё и ходили, а вторая приржавела еще в древние времена.

(без названия)


Проход ведёт в нечто вроде прихожей, в которой располагаются еще три двери. Крайние обычные советсткие, а вот средняя также японская двустворчатая бронедверь, без одной створки.
Эта средняя дверь ведёт во внутренние помещения, перепланированные в камеры предварительного задержания.
Внутри большие разрушения. Дело в том, что в прошлом году назад пара местных реднеков решила поразвлечься и взорвать внутри комплекса некоторое количество банок регенерации. И что характерно - взорвали.  Результат вы видите. Ранее жертвой туземных "бомберменов" пал один из ДОТов в Байково, было это, если не ошибаюсь, где-то в году в 2010.

(без названия)(без названия)

Помимо собственно здания штаба в комплекс резиденции гарнизона входили и другие объекты, располагающиеся вокруг. Это и большое бомбоубежище, находящееся рядом, примерно метрах в сорока через дорогу, двухэтажный (один этаж подземный) ДОТ/НП, находящийся за штабом несколько выше и соединённый с бомбарём подземным туннелем.  В нескольких сотнях метрах вокруг есть многочисленные бетонные входы в подземные коммуникации, ныне заваленные. Также вокруг немало полевых позиций, траншей, казарм, позиций для орудий калибром 105 и 75 мм,  двух зенитных орудий, автоматических пушек. Бетонные позиции для, предположительно, двух орудий калибром 150-мм, прожекторных установок.

Бомбоубежище, расположенное рядам через дорогу. Конструкция - была выровнена территория и на ней  залита бутобетонная плита полтора метра толщиной. Примерные размеры 17 на 14 метров. Под этой плитой  был выкопан в грунте туннель, соединённый внутри в виде буквы П. Ширина туннеля примерно два метра, высота - три метра. У стенок стоят вертикальные трубы, вероятно на них крепили защиту от обвала грунта.  У бомбоубежища два входа, а на углах были туннели, ведущие: один к ДОТу/НП, а второй еще куда-то. Всё сейчас завалено.

Бомбарь, общий план и один из входов.

(без названия)(без названия)


Изнутри:

(без названия)



Трехамбразурный, двухэтажный ДОТ/НП,расположенный позади и выше здания штаба.

(без названия)(без названия)


Сектор обзора от входа в сооружение. Весь Северо-Курильск как на ладони.
И сам вход ближе.
(без названия)(без названия)



Спуск вниз. Проход направо к комнате наблюдателя/пулемётчика, налево спуск в нижнюю, подземную комнату.
Из комнаты туннель ведёт  в сторону резиденции, на третьем фото выход из туннеля, крыша штаба видна в левой верхней части фото. Сам туннель сейчас полностью обвалился.

(без названия)(без названия)(без названия)



Помещение наблюдателя/пулемётчика
(без названия)



Фото годов шестидесятых-семидесятых. Металлическая труба над позицией пулеметчика  - вентиляционная вытяжка.

(без названия)

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 1st, 2015 05:39 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jan. 28th, 2016 08:04 am (UTC)
Здание штаба японского гарнизона Северных Тисима на П
Пользователь starcom68 сослался на вашу запись в своей записи «Здание штаба японского гарнизона Северных Тисима на Парамушире» в контексте: [...] ри и немного описания. Первая часть  вот здесь: http://exarchmk.livejournal.com/16584.html [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Мина
exarchmk
exarchmk

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy