?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из книги "Ворота в океан", вышедшей в 2015 году, составитель Петров А.  Основу книги составили 13 корреспонденций А.Грачева. Н.Ивановича и Н.Лихобабина, опубликованных в 1945 году в газете "Камчатская правда"  под общим название - "Ворота в океан".


В этой публикации описывается капитуляция японских войск на острове Шумшу.


Конец воинам ямато

Старые вехи рушились с поражающей быстротой. Еще несколько часов тому назад вот этот приземистый, с жутким оскалом зубов японский солдат раболепствовал перед своим офицером. Сейчас он проходит мимо, не замечая его, и в то же время подобострастно козыряет русскому военному без различия рангов. Больше того, японские офицеры, проходя мимо наших бойцов-автоматчиков, словно по команде четко отбивали шаг и козыряли по всем правилам военного искусства.
И в то же время японские войска — солдаты и офицеры — пытались не подавать вида, что они побежденные — пленники. Как видно, командование постаралось внушить им, что японская армия всего-навсего прекратила войну, но ни в коем случае не сброшена в бездну. Чувствовалось это на каждом шагу. В одном месте группа японских солдат переодевалась в новые мундиры, только что взятые ими из склада, другие запасались продовольствием. Большинство же было занято «личными» вещами, они неизвестно куда и зачем уносили тяжелые свертки, ящики, чемоданы. Все настолько были увлечены своими «частными» делами, что никто из них не заметил, как быстрой походкой последовал к причалу сам их генерал.
Усевшись на десантную двухкилевую баржу из «халактырской флотилии», генерал Цуцуми отбыл «с визитом» к советскому командующему. На этот раз на корме развевался флаг не восходящего солнца, а болтался на древке самый обыкновенный белый кусок материи.
На борт флагманского корабля японский генерал, адъютант и свита взошли при всех орденах и парадной форме. Короткий разговор в небольшой каюте командующего советскими войсками был последним в военной карьере японских самураев. Отныне они просто пленники советских войск. Враг был повержен окончательно и бесповоротно.
...В полдень выезжаем на аэродром — к месту сбора капитулировавших японских войск. Машина еле-еле преодолевает ухабы. За рулем сидит скуластый японец и все время улыбается. Остановив машину, он мигом выскакивает из нее, предупредительно открывает дверцы и кланяется, низко кланяется и улыбается. Когда мы уходим, он снова кланяется и снова улыбается.
Это, так сказать, непременный ритуал японской вежливости. Это — фасад, показная сторона. Но вот такие же японцы, которые сейчас так слащаво улыбаются, в спину направляют ножи и стреляют из-за укрытий по нашим бойцам. Эти же самые японцы, что теперь так низко изгибаются в поклонах, готовились стать рабовладельцами, хозяевами советских земель.
Мы проходим вдоль рядов японских частей, выстроившихся на бетонированной площадке аэродрома. Здесь можно видеть более откровенные выражения лиц. Японцы стоят понуро и по временам исподлобья бросают в нашу сторону взгляды, полные бессильной ярости и злобы.
Строй солдат тянется бесконечно. На обочине поля стоят танки, орудия, зенитные установки, автомашины. Тут же рядом лежат сложенные в штабеля снаряды, мины, военная техника и имущество, приготовленные для сдачи. Ровно в 12 часов был спущен японский флаг над штабом части, а затем было указано место, куда нужно складывать оружие.
Японские офицеры истошным голосом выкрикивали команды, потом одна за другой начали двигаться колонны войск. Японские солдаты, шедшие в строю, непомерно выпячивали грудь, высоко выбрасывали ноги и усердно печатали шаг. Они  хотели выглядеть бравыми воинами ямато. Но это никак не получалось. Солдаты наступали друг другу на ноги, спотыкались и смешивались в рядах. Огромные заплаты на штанах, массивные ботинки и рваные обмотки дополняли это жалкое зрелище.
Быстро положив личное оружие и снаряжение, солдаты мелкой рысцой отбегали в сторону и, подогнув под себя ноги, садились на землю. После принятия оружия японские войска были направлены в специально отведенные для них лагеря.
В 16 часов дня над штабом был поднят флаг Военно-морского флота СССР. В этот день на островах Сюмусю и Парамушир сложило оружие и сдалось в плен более 20 тысяч японских солдат офицеров, в том числе два генерала.
Прошел день, полный напряженного боевого труда. На землю спустилась тихая звездная ночь. На рейде чуть виднелись силуэты кораблей. Они несли дозорную службу, охраняя отдых наших воинов.
Люди, стоявшие на вахте, услышали из репродукторов знакомые позывные московских радиостанций. Все настороженно прислушались.
— Внимание, говорит Москва!
Личный состав кораблей с напряженным вниманием слушал приказ Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина. В приказе упоминалось о занятии нашими войсками двух островов из Курильской гряды — Сюмусю и Парамушира.
— Это о нас говорит товарищ Сталин, — с волнением говорили воины. С каким радостным чувством слушали они голос из Москвы — сердца нашей Родины, который, облетев всю страну, дошел до самого отдаленного участка фронта — на рубежи Тихого океана.
Благодарность вождя была лучшей похвалой и наградой воинам курильских соединений и кораблей.
На рассвете корабли и суда, взяв на борт часть наших войск, вышли на юг, вдоль островов Курильской гряды. После того, как в жестоких сражениях были сокрушены японские войска на Сюмусю и Парамушире, гарнизоны других островов сдавались без боя. Только завидев вдали наши корабли, японцы поспешно выбрасывали огромные белые флаги. 23 августа наши войска заняли острова Онекотан, Сясикотан и Мацуа, а спустя два дня — были заняты острова Шаншири и Урупп.
Над островами Курильской гряды гордо реял советский флаг.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
naslednik_dv
Nov. 3rd, 2015 10:40 am (UTC)
Переборщили с уничижительными эпитетами военкоры: солдаты противника козыряют – подобострастно, улыбаются – слащаво, стоят – понуро, выкрикивают команды – истошным голосом…
orientalist_v
Nov. 3rd, 2015 04:40 pm (UTC)
По мне, так очень узнаваемо. Просто, традиционный японский военный этикет смотрелся, наверное, излишне подобострастно.
exarchmk
Nov. 3rd, 2015 10:10 pm (UTC)
Именно поэтому я уточняю, что это газетные публикации. :) Ви таки что хотите от прэссы, тем более того времени?

Хотя для наших все эти дикие вопли и размахивания мечами наверное выглядели очень и очень странно.
naslednik_dv
Nov. 4th, 2015 09:35 am (UTC)
Сильных военкоров было мало. Жаль, Сергей Диковский погиб на Финской - какие репортажи бы он выдал с Дальнего Востока. Умел троллить яппов т.к. был "в теме" )) А презрительно-уничижительное отношение к противнику всегда снижает "градус" победы.
( 4 comments — Leave a comment )