?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного про окраску и камуфляж японской техники на Тихоокеанском театре военных действия.
Просто для примера, нарезка из цветной кинохроники, роликов, записанных во время сражения на Сайпане летом 1944 года. Их ценность в том, что это не раскрашенные  вручную кадры, как тогда тоже было популярно,  и не современные колоризированные оцифрованные записи,  а именно реальная цветная киноплёнка того периода   Она конечно выцвела, да и качество хромает,  но хоть что-то.

Надергал скринов из видео и склеил в фотошопе, получилось довольно криво, честно говоря. Подбитые и горящие танки 9-го танкового полка полковника Хидэки Гото в районе Гарапана, брошенные и уничтоженные пушки, разбитый танк морской пехоты, и брошенный мотоцикл, тоже японских морпехов

В общих чертах так и выглядело поле боя на острове Шумшу в районе Четырёхгорья, если убрать деревья вокруг и добавить кедрача и шикшовника.

Машина, подбитая во время ночной атаки 17 июня

(без названия)

(без названия)

Несмотря на то, что уже на дворе 1944 год, все танки 9-го танкового полка выкрашены в камуфляж старого образца,  с "жестким" рисунком краёв. Совершенно аналогичный  тип раскраски был и на машинах 11-го танкового полка. Довольно странно, почему танкисты не перекрашивали свои машины в  камуфляж, положенный  по новым правилам с 1942 года. Традиции какие-то чтили,  были излишне консервативны или просто ложили болт на указания сверху?
Ну и еще, символика, полковая, ротная и разнообразные тактические обозначения в танковых войсках Японии во Второй Мировой войне, судя по всему, поле непаханное, во всяком случае мне не попалось никаких исследований на эту тему.

(без названия)(без названия)



На сгоревшем Ка-Ми  видно остатки камуфляжа - старый тип, серовато-сизый, которым красились танки морских десантных отрядов. Во второй половине войны все танки Рикусентай уже красились в однообразный серо-зелёный цвет

(без названия)



МоцоцЫкл.

(без названия)



Разбитые и брошенные пушки. Тут вообще архаичная на 1944 год версия камка с черными линиями на стыке цветных пятен.

(без названия)(без названия)

Recent Posts from This Journal