?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще один интересный объект с острова Матуа. На него мало обращают внимание, ну кого интересует куча ржавого, перекрученного железа, которого так много на этом острове?  На самом деле это весьма занимательная вещь, остатки японской десантной самоходной баржи, очень распространённое транспортное средство на Тихоокеанском ТВД.

Самоходная десантная баржа, собственное название "дайхатцу" (大発動艇), массово выпускалась с начала тридцатых годов прошлого века.  Их было несколько разных типов, на фото самый распространённый и массовый - серия D. Большие и маленькие, металлические, деревянные и даже фанерные, с дизельными движками и с бензиновыми, бронированные, вооруженные - самые разные  Их даже как носители самолётов пытались делать.
Как пишут японцы, вначале эта десантная баржа не имела аналогов в мире, так как конструкция десантной аппарели на то время (начало производства "серии B" 1930 год) была очень революционной  и поэтому "дайхатцу" считались в японской армии секретными объектами. Только уже после начала боевых действий в Китае фотографии баржи попали в руки американцев, которые после внимательного их изучения  разработали свои собственные образцы десантно-высадочных средств.
Баржи могли брать на борт или один средний танк (японский средний танк!), или 70 человек соолдат или 10 тонн груза, всё это передвигалось со скоростью 8 узлов. Неплохая мореходность,  для такой лодочки.  Большие версии "дайхатцу" таскали 120 человек или 15 лошадей или около 30 тонн полезного груза.

Эта баржа на Матуа в очень плохом сохране. Аналогичные баржи валяются на Парамушире, как минимум одна в заливе Васильева, перевёрнутая, одна где-то в Севкуре, еще одна лежит закинутая  цунами далеко на берег на Птичьих островах (о-ва Торишима). Да если поискать наверняка еще найдётся, их только в Катаока 12 штук взяли по описи трофейного имущества, так называемая "халактырская флотилия"

Обломки легко распознаются по характерным "скулам" носовой части.

(без названия)
(без названия)(без названия)
(без названия)



"Дайхатцу", Птичьи острова





Перевернутый "дайхатцу", Парамушир, залив Васильева
8394e55ba50f.jpg



Потопленный "дайхатцу" в бухте Танапанг, Сайпан

(без названия)



Военно-морская база Рабаул, южный берег залива Каравия. Там японцы пробили  множество туннелей. в которых были расположены склады и штабные помещения. Кроме того,  в туннелях размещали и десантные баржи, которые при помощи лебедок спускали к берегу. "Дайхатцу" служили для перевозки различных грузов по ночам и для спешной переброски войск в случае необходимости.
До сих пор в одном из туннелей (всего их семь) стоят четыре баржи, которые местные жители показывают туристам за небольшую  плату в пять кин. Баржи стоят в проходе одна за другой. Сохранность различная, от совершенно развалившейся у входа до отлично сохранившейся у конца туннеля в глубине.

Фотографии с просторов буржуйского интернета.

(без названия)(без названия)(без названия)(без названия)
(без названия)



Гавань Куре, после капитуляции Япониии

(без названия)

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Nov. 22nd, 2015 05:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )