?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пара листов из Tagebuch AF29 / F489,  7-я артфлотилия (7. Artillerieträgerflottille), группа Е.
И  перевод этих листов, правда несколько корявый.


24.04.45

Солнечная погода, боевая активность с обеих сторон, достигла, пожалуй, апогея. Русские начинают штурм. Батареи Нойтифа, в Швальбенберге и у нас в морском канале беспрерывно стреляют. Иногда мы видим также белые шлейфы наших Небельверферов. Они ведут огонь с городской рыночной площади. Город совершенно наполнен дымом и гарью и снова и снова множество вражеских самолетов. Во второй половине дня  с батареи Швальбенберг   лишь только одна башня стреляет, остальные  получили попадание. Непосредственно отчетливо можно наблюдать, как час за часом опускается угол ствола этой башни, из этого очевидено, насколько близко подходят русские. Сквозь дым нависший над Пиллау на мгновение пробиваются вспышки выстрелов орудий, взрывы бомб и гранат, а также зарево пожаров, освещающих эти устрашающие декорации. Мы видим первых немецких солдат без оружия и амуниции бегущих вниз с горы Швальбенберг, они убегают, но куда?
В 7-00, в момент короткого затишья, мы ясно слышим лязг танковых гусениц, это должно быть за горой Швальбенберг. И теперь уже большие группы бегущих спускаются вниз с горы, русские прорвали слабую оборону и находятся в городе. Вокруг нас падают снаряды. Теперь настало время и нам заканчивать. Машины заводятся, но ко всей беде у AF31 2 машины  не запускаются. Наконец, через полчаса, показавшихся вечностью, неисправность устранена. С "AK" идем по каналу в Пиллау, опережая AF31. Битва за Пиллау неописуемый ад. Вокруг нас и AF31 часто и очень близко разрываются вражеские снаряды, поднимая очень высокие фонтаны воды. Отдельные башни Пиллауских батарей, которые еще могут стрелять, отчаянно обороняются, у выхода морского канала,где расположен бывший аэродром Нойтиф, все еще горят нефтяные цистерны. Наряду с этим 21-см батарея Нойтифа ведет огонь,  залп за залпом. Темно и одновременно светло. Вокруг нас зарево пожаров. Справа от нас в Военной гавани всё горит. Теперь мы держим курс, за AF32 движущейся в сторону выхода из порта. Там мы получаем со стороны Нойтиф обстрел из пулеметов, как выяснилось позже, там уже были высадившиеся Советы. По правом борту впереди, у руин "Золотого Якоря" стоят несколько русских танков, которые берут наши обе лодки(Boote) под обстел. Наш kompl. экипаж на верхней палубе. Кто не лежит на животе то прячется за щитами орудий. Рядом с "Железным Густавом", они обнаружили нас, так как несколько небольших бомб падает  в воду рядом с лодками(Booten). Минуты кажутся часами. Наконец, внешний мол показывается в поле зрения. Береговая батарея по-прежнему стояла в боевой готовности, все 4 орудия стреляют, русские до сих пор не проникли туда.
(строка большей частью не читается)... ....больше не горит,
и оставили самую большую опасность за нами. Мы и AF31 - последние корабли, которые вышли из Pillau, мы двигаемся на внешнем рейде. Звуки боя доносятся до нас. С моря Пиллау как гигантский факел. Около полуночи, город находится в руках противника.

Фото сделано, вероятно,  в ночь на 25 апреля. Вид с моря на горящий Пиллау.




В тексте упоминается AF32, но скорее всего это опечатка. AF32, бывш. F526 из состава 24-й десантной флотилии (24.Landungsflottille)  потоплен нашими самолетами 21 июня 1944 года в районе Нарвы (Narwa-Bucht).



Собственно участник действия, AF29, бывш. F489, Artilleriefährprähm Тип А-С1, артилерийская самоходная баржа.
Командир: Lt.z.S. Minte
После переоборудования в конце 1942 года получил на вооружение две  8,8 cm S.K. C/35 и две счетверенные установки 2 см Flak C/38. 8,8 орудия изначально ставились открыто и только позднее получили 20 мм бронещиты.

Трехмерная модель Artilleriefährprähm Тип А-С1  с сайта historisches-marinearchiv.de



Фото однотипного с ним AF46/F444, та же 7-я артфлотилия (7. Artillerieträgerflottille), группа С
Командир: Oblt.z.S.d.R.. von Brüning.