?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у yuripasholok в Ха-Го, уехавший на Сахалин
Редкие путешественники, которые попадали на остров Шумшу, среди "культурной программы" обязательно вывозились на вот этот танк:

До июля 2010 года эта машина стояла поодаль от Высоты 171, возле одной из антенн веерного радиомаяка (ВРМ). Ныне она находится в Южно-Сахалинске, где встала на экспозицию после реставрации.
Согласно имеющимся данным, принадлежала танк капитану Ито, командиру 4 роты 11 танкового полка. Стоит отметить, что к началу Курильской десантной операции соединения полка разбрелись по всему острову. В частности, 4 танковый полк базировался к северу от аэродрома Мийосино (Кузьминовский). Благодаря тому, что место дислокации оказалось ближе всего к Высоте 171, рота, полностью состоявшая из танков "Ха-Го", прибыла туда первой. Согласно флотскому ЖБД, в 9:27 командир минометной роты доложил о прорвавшихся на высоту 171 6-7 танков противника. Основной удар танков 4-й роты приняли на себя камчатские морпехи. По запросу минометчиков флагман десантной флотилии СКР “Дзержинский” открыл огонь по высоте. В ходе завязавшегося боя 7 танков оказалось подбито, оставшиеся машины отошли. У танка капитана Ито оказалась прострелена пушка, более в боевых действиях он не участвовал. Машину вывели из строя, так она на своем месте и осталась стоять. За время стояния ее частично разукомплектовали, тем не менее, для танка, получившего боевые повреждения, состояние было вполне неплохим.







Танк Ито был из немногих, кто в основном сохранил листы корпуса. Большинство "Ха-Го" верхних лобовых листов лишилось.

Элементы корпуса и ходовой части. Трещины - это не боевые повреждения, а усталостные процессы, довольно характерные для брони.




Крыша моторного отделения частично сохранилась.

Пара видов сверху.


Башня. Башенного люка нет, но в целом не все так плохо. Обратите внимание на блестящие сварные швы, это явление довольно частое. Аустенит...





Recent Posts from This Journal