?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Журнала боевых действий штаба 138 стр. полка 101 стрелковой дивизии КОР.

"18 августа 1945 года
Около 5.00 18.8.45 года эшелон десанта подошел к острову Шумшу на участке м. Кокутан-саки,
м. Котомари-саки и начал высадку.
2 сб на ДС-527 удачным маневром и решительными действиями командиров ДС и батальона почти без потерь был высажен на берег.
3 сб, имея некоторые потери, так же был высажен с ДС-945.
1 сб  на ДС-525 попал под сильный артилерийский огонь был высажен имея значительные потери, так как высадка была произведена на расстоянии 150-200 метров от берега. Командир батальона и много личного состава вышли из строя.
Штаб полка с резервом на ДС-522 не удачным маневром командира судна был подведен к пункту высадки в непосредственной близости и севернее м. Котомари-саки и попал под сильный (слева) арт.огонь артилерийских точек с м. Котомари-саки.

Успев высадить небольшую часть резерва (около 1-5 взводов), ДС-522 потерял рулевое управление, оба трапа и детали верхней оснастки стал заполняться водой. На борту имел около 16 человек убитых и свыше 25 человек раненых.
Получили ранения: Командир полка подполковник Меркурьев, начальник штаба полка майор Писяуков, заместитель командира полка по политической части майор Давыденко, старший уполномоченный ОКР "Смерш" капитан Тершаков, инструктор политотдела капитан Гетманов и другие.
Был убит начальник хим. службы полка старший лейтенант Волосевич, много сержантов и бойцов.
Воизбежании окончательной гибели через взрыв и затопление судна всего управления полка и в целях оказания помощи раненым при полном отсутствии возможности дальнейшей высадки ДС-522 был отведен к борту транспорта "Емельян Пугачев", о чем было донесено командиру дивизии..."



Боец 138-го стрелкового полка А.Н. Швецов.
"18.08.45 г. с рассветом началась высадка. Первыми высаживалась группа захвата во главе с майором Шутовым. Когда подошел наш транспорт, было еще тихо, я был в кубрике. Потом послышалась стрельба пулеметов с нашего транспорта. Стрельба наших пулеметов вызвала ответный огонь батарей противника. Снаряды начали один за другим дырявить кубрики, выводя личный состав из строя. Глупое положение, мы оказались в этой посудине, как в  мышеловке. От эрликонов и пулеметов осталось мокрое место. Выброшенные сходные трапы отбило. Высадка сорвалась. Траспорт вынужден был отойти из-под обстрела, пока не загорелся, получив массу пробоин и имея на борту восемь человек убитых и шестнадцать раненых. Командир полка майор Меркурьев и начальник штаба майор Писяуков (138 сп) тоже получили ранения.
Через некоторое время, прямо в океане, нас принял на борт второй транспорт, уже высадивший первую партию, и мы снова пошли на высадку. Стало совсем светло, туман рассеялся..."



Описание повреждений:.
"ДС-522 получила 62   75 мм снарядных и осколочных пробоин. Из них 4 снарядные  пробоины ниже ватерлинии. Вследствии попаданий снарядов перебита - электропроводка, рулевое управление, разбиты обе сходни. Повреждена кормовая лебедка, пробита магистраль соленой воды, пожарная магистраль. Разбиты 3 кранца первых выстрелов, радиорубка, аккумуляторы, зарядный щит. Выведен из строя радиоприемник..."


Место высадки десанта, вид на м. Такеда (Безымянный) и за ним м. Котомари (Почтарева). Левее виден сидящий на камнях остов танкера Мариуполь.  Поврежденные артогнем и выброшенные на берег ДС находятся слева-сзади снимавшего.