?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подводно-византийское

Просматривая журнал  ARCHAEOLOGY за январь-февраль 2015 года и увидев в нем фото находки в Турции в 2014 году византийской базилики на дне озера, таки не смог удержаться.  Хоть и бородатый баянистый баян, поискав дополнительные фото закинул себе в ЖЖ.  Люблю я такие вещи, затонувшие суда, города, древние постойки на дне всяких вод и не только.

В начале 2014 года турецкие чиновники производили инвентаризацию исторических и культурных объектов города Изник, ранее носившего название Никея. Ведя фотографирование с вертолета и пролетая над одноименным озером у города они обнаружили рядом с  берегом , в воде на небольшой глубие остатки монументальной постройки, хорошо видимой с воздуха.

Руины объекта лежат на глубине примерно полтора-два метра. Это базилика, предположительно построенная в честь Святого Неофита (да, был и такой святой) зверски умученного в начале четвертого века нашей эры, в 303 году,  римскими солдатами в период правления императора Диоклетиана.  Построена на месте гибели этого святого.  Сам храм, по предварительно версии погиб и отправился на дно озера в результате ужасного  Константинопольского землятресения, случившегося в 740 году нашей эры, продолжавшегося до 741 года и сильно разрушившего многие города Империи, включая столицу. Все это случилось через три с лишним месяца после смерти василевса Льва III Исавра, известного своей иконобоческой политикой, в самом начале  правления его сына, Константина V Копронима.

После обнаружения, место находки было огорожено, специальная группа занялась проверкой окружающей территории, на предмет выявления еще каких либо построек. Местные власти планируют за ближайшие пару лет превратить руины у берега в  туристический аттракцион, который привлечет множество людей и сделает Никею, то есть, виноват, Изник в один из центров мирового туризма.

Открытие этой базилики было признано Американским Археологическим институтом одним из 10 лучших открытий 2014-го года .

Где-то так.

(без названия)
(без названия)(без названия)
(без названия)(без названия)(без названия)(без названия)
(без названия)
(без названия)(без названия)
(без названия)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 16th, 2016 12:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
m_pugach74
Oct. 17th, 2016 01:46 pm (UTC)
место густонаселённое,факт наличия руин в прямой видимости общеизвестен.
но археологической находкой он стал только в 14,или это просто признание атрибутированости?
а отношение местных-нет числа этим руинам,как то так?
exarchmk
Oct. 17th, 2016 07:07 pm (UTC)
Скорее всего местным было просто пофиг, что там конкретно за камни под водой. А "археологическая находка" в том смысле, что базилику наконец атрибутировали и начали изучать, обратили на нее внимание как на исторический объект а не как достопримечательность на уровне слухов для заезжих туристов.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Мина
exarchmk
exarchmk

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy