?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот, на праздниках решил в очередной раз слегка разгрести свои залежи. Как обычно, нашлось много чего старого и интересного.  Ну как интересного, кому и как, куча ржавого железа, частью совершенно анонимного и  неопределенной принадлежности.  Кое-чего можно сфотать  и выложить здесь,  пусть будет. В основном всё бронетанково-самоходное, куски самодвижущихся железных шайтан-коробок периода ВОВ, которыми обильны земли старой доброй Восточной Пруссии. Все железки оттуда. К сожалению, находки сделаны не мной((.


Первые экспонаты найдены в районе населенного пункта Людвигсорт (совр. Ладушкино), это место и его окресности имеет общее историческое название "Хайлигенбайльский котел", в котором котле на берегу Балтики наши весной 1945 года сварили немалое количество бравых юберменшей.

Первая железка это верхня часть с командирского прибора кругового обзора МК-4 от танка  Т-34-85. Надена была на месте уничтожения танка, среди кусков расколотой брони, разбросанных траков, различных обломков и большого кол-ва стрелянных труб от "фаустов".

Изображение 007.jpgИзображение 002.jpg
Изображение 005.jpgИзображение 004.jpg
Изображение 008.jpg



Вторая железка, предположительно часть прицела от какого-то танка (?). Тип, принадлежность, нация - ничего не известно. Найден был также в районне Людвигсорта.  Специалисты-заклёпочники, ауу?

Изображение 015.jpgИзображение 014.jpg
Изображение 016.jpg
Изображение 011.jpgИзображение 010.jpg



Следующие находки сделаны в районе полуострова Пайзе. С места, где, вероятно, стоял подбитый Штуг 3. Железки, во всяком случае, от него.  Массивный лючок, на котором сохранились остатки заводской окраски Dunkel Gelb.

Изображение 018.jpgИзображение 017.jpg
Изображение 020.jpg



Разбитый триплекс, со следами "ремонта".

Изображение 029.jpgИзображение 028.jpg
Изображение 027.jpg



Налобник от стандартного для поздних Штугов прицела Sfl.Z.F. 1a (Selbstfahrlafetten-Zielfernrohr).

Изображение 026.jpgИзображение 025.jpg
Изображение 024.jpg



И остатки немецкого ларингафона.

Изображение 023.jpgИзображение 022.jpg
Изображение 021.jpg



Кучка железа, общий вид.

Изображение 030.jpg