?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Древнеримская craticula

Интересное о древнеримских технологиях.  Вроде бы и просто, но и не совсем. Найденные во время раскопок в Помпеях римские переносные железные печи, имеющие собственное название craticula. Две тысячи лет назад изготавливались иногда весьма  технологичные вещи, мало уступающие современным  по удобству и функциональности. Так и в этом случае, изготовленные в первом веке нашей эры изделия оказались вполне востребованы и в наше время.


Мне известно о двух печах подобного типа. Обе найдены в Помпеях,  известен рисунок одной, предположительно находящейся в музее Неаполя. Рисунок был опубликован в книге Apicius: Cookery and Dining in Imperial Rome автор  Joseph Dommers Vehling.
И вторая, фотография из какого-то итальянского музея.  Сохран печей этих весьма печален, фактически это слои ржавчины, сохраняющие свою форму только из-за слоя пепла, плотно покрывающего их.

Biy1O.jpg

Первыми, оценив простоту и вместе с тем универсальность конструкции, агрегат начали использовать  реконструкторы древнеримских легионов а также люди, занимающиеся косплеем древнеримских пейзан в Британии и Германии.  Очень удобно, агрегат универсальный, подходит практически для всего, варки, жарки и прочего, а самое главное - он абсолютно канонiчен и аутентичен.
Потом на чудесный  аппарат обратили внимание предприимчивые торгаши. После чего начали изготовлять подобные  устройства и бодро продавать их обывателям  как "военные, походные, римские, легионные, лагерные печи, грили". В рекламах абсолютно не стесняясь пишут, что с подобными печками легионы завоевали всю Европу и Британию,  и она использовалась в римских военных гарнизонах повсюду на территории Империи. Граждане, судя по всему, активно ведутся на этот развод.  Жарить кильбасу или шницель  на природе на обычном некошерном мангале совсем не для настоящих джигитов, то ли дело  заниматься этим на  почти совсем похожей походной настоящей аутентичной военно-римской печке, как древний суровый мачо-легионер. Это  люто, невероятно  понтово и прибавляет  over 100500 к ЧСВ.
На самом деле, к сожалению,  нет ни одного свидетельства того, что данное устройство использовалось древнеримскими военными в своём хозяйстве. Все печи были найдены в Помпеях, не в военных постройках. Конечно, они могли быть использованы... но. Скорее всего, судя по времени изготовления. материалу, качеству эти печи являются довольно дорогой статусной вещью для своего периода. Вероятно, это походная плита, для длительных путешествий и поездок какого-то богатого, влиятельного человека. Перемещались из одних мест в другие тогда довольно часто, причем на очень большие расстояния  и подобное устройство могли сильно помочь в походном быту. Если таковые печи и применяли в военном быту, то только офицеры высого ранга.
Другое дело, что ничего  не известно о распространённости именно таких устройств на территории Империи. Вероятно были, вероятно использовались, но есть ли находки, хотя бы фрагментов - неизвестно. Исследований на тему, научных трудов и статей также пока не встречалось.  Пичаль.

Эти штуки изготавливаются в основном соблюдая формы  исторических оргиналов,   но существуют различные типы, отличающиеся друг от друга размерами и некоторыми мелкими особенностями конструкции. Является ли это просто народным творчеством на тему или основывается на каких-то исторических источниках? Не известно, скорее всего первое.

img_1603.jpg022.jpg
20150308_171239(0)__23624_zoom.jpg
014.jpg
yRcre.png



Схема. В принципе, для человека с умелыми руками сделать такую вещь не составит большого труда. У буржуев же  она стоит около полутора сотен енотов.




Фото процесса изготовления девайса с сайта немецких реконструкторов
Fotos vom Feldkochherd - craticula
http://www.legxiii.at/fotos_reko_FKH.htm


Более простой вариант craticula, в виде решетки  на ножках, с отверстием под котелок-caccabus посередине. Такой был найден во время раскопок римского города в Британии, Каллева Атребатум, это современный Силчестер.

003.jpg



Совсем простая решетка, из раскопок римского поселения в Магдаленсберг,  федеральная земля Каринтия, Австрия.

img_1607.jpg



Часть процесса приготовления с помощью описываемого агрегата Lentil Casserole в древнеримском исполнении. Это такая густая чечевичная похлёбка с добавлением зелени, мёда, рыбного соуса, мяты и черного перца. Говорят, получается вкусняшка.

20150308_171308__95231_zoom.jpgkooksetpompeii1.jpg~original.jpegimg_1634.jpgimg_1635_edited1.jpg



А это римский бронзовый котелок - caccabus, типичная модель, так сказать. Точная копия одного из многих котелков, найденных в Помпеях. По его виду можно уверенно предположить что римляне абсолютно точно видели летающие тарелки.)  Если без шуток, то  техническое  исполнение таких вещей  весьма на уровне, а ведь оригинал был изготовлен  около двух тысяч лет назад.

20150308_171239(0)__23624_zoom.jpg20150308_170841__26548_zoom.jpg20150308_170350__76887_zoom.jpg20150308_171308__95231_zoom.jpg

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jan. 20th, 2016 05:01 am (UTC)
Сварщикам на заметку: древнеримская craticula
Пользователь starcom68 сослался на вашу запись в своей записи «Сварщикам на заметку: древнеримская craticula» в контексте: [...] Оригинал взят у в Древнеримская craticula [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Мина
exarchmk
exarchmk

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy