?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коллекция документальных фотографий замка Эдо, созданный в четвертый год правления Мейдзи (1871) чиновником центрального правительства младшим писарем Нинагава Норитане совместно с фотографом Ёкояма Созабуро и художником Такахиси Юичи.

Для понимая того, зачем создавались эти фотоснимки имеется копия запроса, представленного центральному правительству и написанная рукой Норитане. Находится эта копия на форзаце альбома, и в ней говорится, что: "Сохранив записи состояния до разрушения, это пойдет на пользу будущим поколениям для изучения нынешнего положения".

Всего в альбоме шестьдесят четыре снимка, все пронумерованы и подписаны лично Норитане, также на каждом фото его рукой добавлены заметки, касающиеся крупных построек и значительных мест. Также в альбоме, в передней и задней части форзаца приклеены две карты, карта Эдо и карта замка Токио.

Фото были сделаны при помощи мокрого коллодионного процесса. Альбуминовая печать позволила создать четкие и резкие снимки. Затем снимки были аккуратно раскрашены/подкрашены художником.

Итак, «Альбом фотографий бывшего замка Эдо», 1871 год. Старый замок, правительственная резиденция сёгуната Токугава в том виде, в котором он достался сторонникам императора, до всех последующих пожаров, перестроек и разрушений, впоследствии сильно изменивших его облик. Четыре года назад кончился сам сегунат, завершив этим «период Эдо», три года назад закончилась гражданская война, «война Босин». Четвертый год правления императора Муцухито под девизом Мейдзи (Просвещенное правление), «год металлической овцы».

На снимках мы видим обширный огромный древний замок, с массой построек, частично разрушенных. Все несёт на себе отпечаток древности и некоторой запущенности. Всё заросло травой и кустами, даже крыши, стены частью ободраны, кое-где стоят просто развалины.   Большая часть построек не дошла до нашего времени или дошла в сильно изменённом виде. Особенно это касается ворот замка Эдо. Большие разрушения замок понёс во время огромного пожара в 1873 году, уничтожавшего массу построек. Очень сильно замок пострадал от бомбёжек американцев в время войны. Ну и потом свою посильную лепту внесли сами японцы, уничтожив немало старых построек времён сегуната при строительстве новой императорской резиденции. То, что осталось от замка сейчас является национальным достоянием. Есть даже планы восстановления центральной башни замка (Tenshu-dai), уничтоженной грандиозным пожаром в 1657 году (Мейреки-но тайка, пожар годов Мейреки) и с тех пор не восстанавливавшейся.

     В наших интернетах снимков из этого альбома мне не попадалось, поэтому я решил, почему благородному дону не взять и не выложить?

      Для начала выложу с десяток фото. Если есть какие-то косяки в фотографиях, сразу говорите, я их заново пересоберу.



     Руины центральной башни замка, Tenshu-dai, по западной терминологии - донжона.  Первоначально построен Токугавой Иэясу в 1606 году,  затем Хидетада реконструировал его  в 1622 году,  a  Иэмицу в 1638 году.  Это было мощное пятиэтажное здание, покрытое черным лаком, украшенное золотом  и имевшее  вместе с основанием около 60 метров в высоту, символизирующее собой могущество сёгуна. Само каменное основание имеет  41 м. в ширину с востока на запад, 45 м. в длину с севера на юг, и 11 м. в высоту. Сгорела во время пожара, уничтожевшего большую часть Эдо  в 1657 году и никогда не восстанавливалась. Реконструкции воспротивился тогда Масаюки Хошино, влиятельный сановник и  дядя четвертого сёгуна.  Он мотивировал свою позицию тем, что эта башня есть символ жестокой междоусобной войны и денежные средства лучше направить на востановление Эдо после пожара. 

Первое фото, руины Tenshu-dai и западное здание охраны (Nishi-bansho).  Второе фото, северная сторона руин Tenshu-dai.

3.jpgNorth side of Tenshu-dai.jpg


Общая панорама руин Tenshu-dai, вдали видна двухярустная Инуи-ягура (одна из охранных башен)

4.jpg


Внутренний замок, Хонмару Готен, в настоящее время представляет собой просторную, покрытую зеленой травой лужайку. Комплекс построек Хонмару сгорел в пожаре 1863 года и, как пишут, никогда не реконструировался.

Хонмару Готен состоял из трёх основных частей, с юга на север, Омоте , Оку (также наименовался Накаоку) и О-хоку. Позади этих построек располагался Tenshu-dai. Вся эта область была примерно размером около 114,000 квадратных метров. Там не было никаких четких граница между Омоте и Оку, но с О-хоку они были строго разделены, и связывались только проходом - Osuzurôka

Омотэ (большой внешний дворец) в южной части, используется для политики и ведения официальных приёмов, состоял из Ôhiroma, Shiroshoin и Kuroshoin.

Накаоку (т.н. «средний интерьер») был официальной резиденция сёгуна, состоящий из Gozanoma (рабочее помещение сёгуна), Gokyûsokunoma (комнаты для государственных дел, а также использующиеся для повседневной жизни сёгуна), и его личная резиденция в том числе кухнях и ванные комнаты.

О-хоку («большой интерьер»), содержащиеся особняки сегуна, его жены, служанок и прочей обслуги.

Первое фото, двухуровневая охранная башня (ягура) здание канцелярии и одна из дворцовых построек.  На втором фото, Сикия-ягура и замковая сокровищница Фуджими.

Two-tiered Yagura  at Shoin in Honmaru.jpgSukiya Two-tiered Yagura and Fujimi Treasure House.jpg


На снимке те же постройки, что и на предыдущем, но с другого ракурса.  Двухярусная башня-ягура, канцелярия и Jūbako-ягура, многоуровневая охранная башня. Видны руины построек и общее запустение.

Two-tiered Yagura  at Shoin and Jūbako Yagura.jpg


На первом фото, Инуи-ягура, двухярусная охранная башня. На втором фото, Инуи-ягура и бывшая замковая сокровищница.

Inui Two-tiered Yagura.jpgInui Two-tiered Yagura and Former Treasure House .jpg


На фото, Инуи-ягура, за ней Ватари-ягура  и вдали виден мост Китаханабаши (что-то вроде - северные ворота подъёмного моста)

Inui Two-tiered Yagura and Kitahanebashi-bridge.jpg


Ворота Китаханабаши и ворота Тагура в охранной башне (слева). Два желоба на фото - для водоснабжения.

Tagura Gate  of Kitahanabashi-bridge and Gangi Tamon.jpg


Ворота Shimobairinmon и Bansho (помещение  стражи).

Shimobairinmon Gate and Bansho.jpg

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 26th, 2016 05:01 am (UTC)
«Альбом фотографий бывшего замка Эдо» за 1871 год
Пользователь starcom68 сослался на вашу запись в своей записи ««Альбом фотографий бывшего замка Эдо» за 1871 год» в контексте: [...] взят у в «Альбом фотографий бывшего замка Эдо» за 1871 год, несколько фото для начала [...]
livejournal
Jan. 26th, 2016 05:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Мина
exarchmk
exarchmk

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy