?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новое продолжение альбома  документальных фотографий замка Эдо, созданный в четвертый год правления Мейдзи  чиновником центрального правительства Нинагава Норитане совместно с фотографом Ёкояма Созабуро и художником Такахиси Юичи. Еще один десяток фотографий. На этот раз будут снимки различных ворот замка Эдо области Хибия, внешнего крепостного обвода, большая часть из которых не дошла до нашего времени. От некоторых, в лучшем случае, остались каменные основы, на месте остальных - оживленные улицы современного Токио.

Помимо стен и башен, замок Эдо включал в себя и обширную систему крепостных рвов, наполненных  водой, именуемых "бори". Кольцо внутренних рвов - "учибори" (内堀) и кольцо рвов внешних - сотобори (外堀). Те рвы, которые дошли до нашего времени, это большей часть внутренее кольцо. Остальные крепостные рвы были постепенно засыпаны в первой половине двадцатого века и от них остались лишь частью названия улиц, повторяющие названия рвов. Лишь на некоторых участках сохранились фрагменты рвов и каменной облицовки. Воротам внешнего периметра тоже не повезло.

Между внутренними рвами и внешними располагалась территория, разбитая на кварталы где находились многочисленные резиденции  дайме, обязанных пребывать при дворе сёгуна.

Ворота Sukiyabashi. Известны тем, как раз за ними начался известный пожар Генроку (勅額火事) 9 октября 1698 года, который выжег около трех квадратных километров территории и в котором погибло примерно три тысячи человек.  В наше время не существуют,  там широкая улица с высотками.


Sukiyabashi-mon Gate.jpg


Южные ворота Saiwaibashi. Они предназначались для сёгуна, его семьи и окружения, через них проходили, когда отправлялись в паломничество к семейному  храму Токугава в Сиба, Дзодзё-дзи (増上寺)

Saiwaibashi-mon Gate.jpg


Ворота Ямасита. Находили за воротами  Saiwaibashi, выше них. Сейчас в районе этих ворот находится квартал Токио Uchisaiwai-chō (内幸町). Ранее там располагались резиденции дайме Сиракава, Сацума, Сага, Корияма, Оби и Цувано.
От самой постройки ничего не осталось, кроме названия. ров с лотосами засыпан и там сейчас широкая городская улица с оживленным автомобильным движением.

Yamashitamon Gate.jpg


Ворота Тора (ворота Тигра), располагались левее по линии крепостных стен от ворот Saiwaibashi. Были снесены в конце 19-го века, ров также засыпан, но часть каменных стен сохранилась до нашего времени, как говорят..

Toranomon Gate.jpg


Ворота Yotsuya. Сейчас от них остались руины каменной кладки. А вот внешний ров в этом районе частью превращен в открытый/наземный  отрезок линии токийского метро. Там же вокруг лежит и одноименный район Yotsuya.

Yotsuya-mon Gate.jpg


Ворота Ичигайя. Также не сохранились до нашего времени. Крепостной  ров, Ичигайя-бори, частью приспособлен под метро. Там же находится и одноименный центральный квартал Токио.

Ichigaya-mon Gate.jpg


Ворота Ушигоме, ров Ушигоми-бори  и одноименный мост. Сейчас нет ни ворот ни оригинального моста, снесены в период Мейдзи, остался только ров, облицованный камнем в относительно хорошем состоянии. Под ним идёт  частью "оранжевая" (Чуо) линия токийского метро. Новый существующий мост перестроен в 1996 году,  там есть и плотина.

Ushigome-mon Gate.jpg


Ворота и мост Koishikawa ("ворота речной гальки", что-то вроде этого).  Ворот нэту, мост много раз перестраивался и существует по сей день, хотя, конечно в совершенно другом виде

Koishikawa-mon Gate.jpg



Ворота Sujichigaibashi.

Sujichigaibashi-mon Gate.jpg


Ворота Asakusabashi. Сами ворота давно исчезли, вместо деревянного моста стоит капитальный, по которму носятся автомашины. А вот ров, наполненный водой и каменные стены уцелели. Там сейчас полно катеров и лодочек, которые также как и сто пятьдесят с лишним лет назад  качаются на воде вдоль  берега.

Asakusabashi-mon Gate.jpg