?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два переведенных отрывка с японского, в которых рассказывается о командире 11-го танкового полка, полковнике Икеда, погибшем 18 августа в контратаке. Короткая биографическая справка и немного воспоминаний  о нём и оценок от сослуживцев. По описаниям выходит довольно незаурядный человек, из тех,  про которых говорят "слуга царю, отец солдатам".
К сожалению про остальных японских офицеров такой относительно подробной информации до сих пор нет, ни фото, ни биографий. Кавайные островные граждане совсем не делятся информацией по этой теме, увы и ах. Приходится её буквально собирать по крохам. Сейчас хотя бы с именами заморочек нет, большая часть имен комсостава известна. Но только имён(((



Краткая информация по подразделению, 11-й танковый полк ().

    Был сформирован 1 марта 1940 года в  городе Фэйдэ, провинция Дунъянь, Маньчжурия. Формирование происходило за счет сил и средств, выделенных  из состава 5-го и 9-го танковых полков. До момента окончания боевых действий числился в составе  2-й танковой дивизии.  До 1944 года имел задачей оборону восточных рубежей Маньчжурии. 10 февраля 1944 года было принято решение вывести полк из состава 2-й танковой дивизии (?) и передислоцировать его на Северные Курилы. 26 февраля полк собран в Отару, Хоккайдо и начата погрузка на транспорты...


К сожалению, источника этого фрагмента у меня нет сейчас.


Ikeda.jpg

"Суэо Икэда (末男池田)

краткая биография (1900 - 1945)

родился в 1900 году, в городе Тоёхаси, преф. Аити
1922 г. – закончил школу военных офицеров. получает звание младшего лейтентанта кавалерийских войск и прикомандировывается     к  25 кавалерийскому полку.
1925 г. – получает звание поручика (лейтенанта) кавалерийских войск.
1932 г. – получает звание капитана кавалерийских войск. назначается командиром 27 кавалерийской роты.
с 1935 г. – преподаёт в школе офицеров.
с 1937 г. – преподаваёт в кавалерийской школе. получает звание майора кавалерии.
с 1941 г. – звание подполковника (сухопутной армии). преподаёт в танковой школе в Гунчжулине(公主嶺).
с 1944 г. – преподаватель танковой школы в Сыпине (四平). командир 11-го  танкового полка. командируется на о. Шумшу.
1945 г. – получает звание полковника (сухопутной армии). гибнет в бою на о. Шумшу. Посмертно получает звание генерал – майора.

     Суэо Икэда начинал свою школу военной науки с кавалерии. В этом он похож на Такэити Ниси (竹一西) с которым я знакомил читателей раннее. Он также начинал с кавалерии, а оказался на службе в танковом полку.
     Семья Суэо Икэда была семьёй военных, что и обеспечило ему среду в которой он вырос. Его отец Фудэкити Икэда (筆吉池田) служил майором в сухопутных войсках, а старший брат Рэндзи Икэда (廉二池田) стал генерал - лейтенантом сухопутных войск.
Растя в подобной среде Суэо Икэда сам естественно стремится стать военным и поступает в школу офицеров сухопутной армии.
Закончив школу, Суэо Икэда служит офицером кавалерии, прилагая усилия на военном поприще. Это был период, когда в Японии происходит переход с правления императора Тайсё к правлению императора Сёва..
     Икэда по службе направляют в Манчжурию. В это время он начинает заниматься артиллерией. Его называют «богом танковых подразделений (隊)» одной из причин чего можно назвать то, что Икэда, преподавая в танковой школе, работал над редакцией учебника «Правила войсковых учений подразделений танков».
     В последствии, он становится директором танковой школы (на самом дела замом.). В это же время в школу на учёбу поступает Тэйити Фукуда (定一福田), ставший в последствии писателем, использовавшим псевдоним Рётаро Сиба (遼太郎司馬). Говорят, что достаточно критически относившийся к военным периода Сёва Сиба хорошо отзывался об Икэда. Это - одно из доказательств замечательных личных качеств Икэда и его курса на образование .
     Далее, его назначают командиром 11-го  полка. Этот полк ещё называли «Дух самурая», т.к. если сложить вместе иероглифы составляющие числительное 11 «» и «», то получится иероглиф самурай «». 11-й полк называли одной из элитных войсковых частей.
     По прошествии времени 11 полк во главе с Икэда был направлен на о. Шумшу...."

Комментарий:

"По прошествии времени 11 полк во главе с Икэда был направлен на о. Шумшу...." - здесь указанно неверно. Икеда вступил в командование полком уже после его прибытия на Шумшу.  Получается, что 15 июля он, тогда еще подполковник,  назначается заместителем (директора?) Сыпинского армейского танкового училища, а приказом от 30  декабря 1944 года  назначается  командиром 11-го танкового полка.  22 января 1945 года прибывает в Касивабара, Парамушир. 15 июня 1945 года получает звание полковника.



占守島の戦いと軍使・長島厚大尉
Битва за Шумшу и переговоры - капитан Нагасима Ацуси

фрагмент:


Воспоминания о командире полка Икэда

Командир 11-го танкового полка полковник Икэда был прекрасный тактик, решительный офицер, умелый руководитель. Если бы он сразуне начал атаку, а ждал подхода сил поддержки, то части Советской Армии смогли бы овладеть горой Сирэй, имевшей стратегическое значение.
Но командир полка Икэда не упустил своей удачи. Он не потерял самообладания перед превосходившими силами советских войск, предпринял контратаку. Личный состав танкового полка, услышав обращение своего командира: «Вы авангард нации Ямато. Отдадим же наши имена истории!», вступил в сражение.
Будучи сам выпускником 34-го потока офицерского училища сухопутных войск, полковник Икэда прошел длительный преподавательский путь: был преподавателем того же офицерского училища сухопутных войск, кавалерийского училища, танкового училища в Гунчжулине в Маньчжурии, танкового училища в Сыпине. Многочисленные его ученики помнят его как сурового наставника, который в то же время проявлял отеческую заботу о подчиненных.
Есть даже анекдот о том, как руководил преподаватель Икэда во время своей работы в танковом училище в Гунчжулине.
В этом училище готовили командиров танковых взводов и рот. Однажды после окончания учебных занятий для командиров рот преподаватель Икэда задал вопрос курсанту, исполнявшему роль командира: «Почему во время учебного боя Вы дали указание подразделениям действовать таким образом?»
Курсант объяснил свои действия, на что получил ответ:
«Даже у вора есть уважительные причины».
Услышав это, курсант схватился за свой меч и закричал: «Что-о?», но в это момент посмотрел на преподавателя Икэду, и напряжение спало.
Преподаватель Икэда, придя в преподавательскую, сказал: «Замечательный парень! За меч схватился, но у него есть характер. На такого можно положиться».
Это пример того, как временами грань между начальником и подчиненным стиралась, и сталкивались два боевых духа воинов, и как Икэда это ценил.
Есть и такой анекдот.
Когда Икэда исполнял обязанности начальника училища в Гунчжулине, однажды при посещении казармы он увидел плакат: «Разводить огонь категорически запрещено!» На что он заметил: «Если в армии что-то запрещено, то не должно быть разницы – просто запрещено или категорически запрещено».
В тот же вечер появился плакат с новой надписью: «Разводить огонь запрещено!»
Полковник Икэда прибыл на о-в Шумшу 24 января 1945 г., заменив бывшего на посту командира полка полковника Кисима Норикадзу. Прибыв на место, полковник Икэда сразу отправился на передовую для инспекции подразделений.
В записках «Воспоминания о танковом полке и его командире Икэда», которые вел кандидат в офицеры Токикуни  Норио, приводится история, которую рассказал командир 3-го взвода 3-й танковой роты кандидат в офицеры Утида  Хироси. Ему довелось сопровождать командира Икэда при инспекционных поездках на передовую, во время одной из которых командир Икэда проявил участие к подчиненному:

«Когда командир полка Икэда приехал для инспекции подразделений на передовой, мне было приказано сопровождать его. Мы передвигались верхом на лошадях. Полковник Икэда был прекрасный кавалерист, мне было далеко не просто его сопровождать.
По окончании инспекции 2-й роты мы направились в 3-ю роту. По пути нам пришлось преодолеть небольшой ручей. Лошадь Икэды легко преодолела его, я же свалился со своей лошади, которая протащила меня по зарослям тростника где-то 4-5 метров.
Заметив, что я упал, полковник Икэда вернулся к месту падения и помог мне найти упавшие очки, шашку и пуговицу».


Автор этих записок кандидат в офицеры Токикуни Норио в ту пору служил бухгалтером в штабе танкового полка. Когда Икэда узнал, что Токикуни был призван в армию со студенческой скамьи, он сказал следующее:
«Если уж пришлось мобилизовать недоучившихся студентов – так это ошибка военачальников, раздувших пламя войны. Но даже студенты должны применить свои знания и принести стране пользу».
Полковник Икэда учил: «Воевать, не жалея жизни, защищать свою страну – это миссия военных людей. Своей учебой способствовать процветанию страны – это миссия студентов. И если кто-то, не понимая такого разделения, вовлекает студентов войну – для страны это огромная потеря».
Наверняка были старшие и младшие офицеры, которые думали так же, как полковник Икэда. Но все служили организации, которая называется Армия, где все силы до последней капли должны быть отдана победе. Здесь не может быть таких командиров, которые бы своими речами вызывали у подчиненных сомнения в правоте начальников и неизбежно подрывали бы боевой дух.
Среди солдат и младших офицеров, мобилизованных из числа студентов, было немало таких, которым приходилось терпеть придирки и чрезмерную жесткость со стороны малообразованных старших начальников. Подвергавшиеся таким унижениям солдаты и младшие офицеры копили злобу не только на старших офицеров, но и переносили ее целиком на армию. Копившуюся в душе злобу на армию и японское государство, не оценившее по достоинству их знания и человеческие качества, после окончания войны уже нельзя было скрыть, в целом это оказывало негативное влияние на японское общество. В этом отношении суждения полковника Икэда заслуживали того, чтобы к ним прислушивались....

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 17th, 2016 05:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yuripasholok
Feb. 17th, 2016 08:45 pm (UTC)
Честно говоря, учитывая то, как разползлись по Шумшу роты полка, насчет тактика несколько странно читать :)
exarchmk
Feb. 17th, 2016 09:08 pm (UTC)
Здесь не вина комполка. :) Он был в подчинении командира 91-й дивизии и танки дислоцировались согласно общего плана обороны островов. Похоже по плану использовать полк "одним куском" не планировалось, только ротами.

Edited at 2016-02-17 09:23 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Мина
exarchmk
exarchmk

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy