?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Японский средний танк  Тип 97 "Шинхото Чи-Ха" (усовершенствованная версия Тип 97 "Чи-Ха",  где "шинхото" означает "новая башня"), из состава 11-го танкового полка, дислоцировавшегося на о. Шумшу и о.Парамушир (одна рота). Машина  была подбита в бою, 18 августа, когда танковый полк контратаковал передовые отряды советских десантников в районе  Четырехгорья (совр. высота 171). С того времени танк так и стоит на том же самом  месте, где был уничтожен нашими бойцами в конце лета 1945 года...

UPD: добавил еще снимков танка за август 2015 года и еще дополнительно несколько фотографий с экспедиции 2013 года.



(без названия)



Из статьи "Памятники военной истории на Северных Курилах (По результатам обследования островов Шумшу и Парамушир в 1991 - 1992 гг.) Н. Б. Аюшин, В. И. Калинин, Д. А. Анча", опубликованной  в Краеведческом  бюллетене за  1998. № 1.

"п) танк «Чи-ха» (модель с 45-мм пушкой) найден застрявшим в русле ручья у северной обочины центральной островной автодороги, в 320 м к юго-западу от вершины г. Северной. Как и у других машин, с танка сняты двигатель и бронелисты двигательного отделения. Также снят лобовой лист брони с люками экипажа (брошен рядом), демонтирована трансмиссия. В остальном сохранность танка хорошая..."


Более подробное описание:

Из результатов внешнего осмотра можно сделать вывод, что машина получила попадание бронебойно-зажигательной пулей из ПТР в левый борт, между катков и на скорости вьехала в ручей, застряв в нем. Вероятно, был убит или ранен механик-водитель. Судя по оставшимся с того времени следам,  экипаж раскачивая машину вперед-назад,   пытался  выехать из ручья, но неудачно, завязнув в нем еще сильнее.  Пока танк пытался выбраться  из ловушки, его практически в упор расстреливали наши бронебойщики. Имеются  попадания в корпус, правый борт под башней, прострелена с левой стороны сама башня, есть  попадание по стволу орудия. Есть непробития, отметины от  пуль.  После нескольких  удачных попаданий из ПТР машина загорелась, судя по всему огонь охватил боевое  отделение и башню с последующим взрывом оставшегося боекомплекта (кормовая  ниша башни имеет характерные повреждения). Часть найденных внутри танка предметов несёт на себе следы огня. Судя по тому, что двигатель, трансмиссия и прочее  оборудование после войны были полностью демонтированы  на нужны народного хозяйства, моторное и трансмиссионное отделения, отгороженные от боевого специальными асбестовыми перегородками, не пострадали от пожара, или пострадали  незначительно. Нижняя часть танка, ходовая, обрезиненные катки, находящиеся в воде и влажной жиже также от огня также практически не пострадали.





Как уже сказано выше, двигатель и трансмиссия были полностью демонтированы после войны. Небольшое количество  японских танков по окончанию боёв смогло уцелеть и после капитуляции  гарнизона острова послужить местному населению в качестве тракторов и тягачей. Также какая-то часть бронетехники, получившей  в боях небольшие повреждения, была отремонтирована и использовалась в хозяйстве годов до шестидесятых. Запасные части для неё снимали с подбитых танков, везде, где это было возможно. Поэтому значительная часть машин у высоты 171 стоит без двигателей и элементов внутреннего оборудования.

Также с описываемого танка, за многие десятилетия, сняты и содраны все противопожарные асбестовые панели, аллюминиевые экраны, крепежи,  и вообще все что находилось внутри него. Демонтирована верхняя часть лобовой брони  с люками доступа к трансмиссии, бронезащита двигателя. С башни демонтированы наблюдательный прибор командира танка, кормовая пулеметная установка.  Часть из всего этого  валяется рядом с машиной.

До недавнего времени корпус танк частично был наполнен водой и грязью и был одним из мест, где любили фотографироваться немногочисленные туристы, посещавшие остров.

(без названия)



После проведения в 2013 году работ по осушению корпуса и очистки его от мусора и слоев накопившейся грязи.
Пустая коробка.





Пара снимков  процесса вычерпывания и выгребания. По словам участника, все работы были исполнены фактически только при помощи пары рук, ведра  и вооон той обрезанной пластиковой бутылки, используемой в качестве совка. Даже перчаток не было.





Оставшиеся  фрагменты ободранного в древние времена асбестового противопожарного покрытия (лохмотья белого цвета) и часть интерьера башни с казенной частью орудия.





Практически все, что осталось от внутренней "обстановки" машины - место механика водителя.





Несколько бронепластин, защищавших  моторное отделение  были когда-то использованы для создания импровизированного мостика через ручей. После того, как их перевернули и очистили от грязи, на них обнаружились остатки оригинального однотонного зеленого камуфляжа и следы иероглифической надписи, ныне нечитаемой, нанесенной белой краской.





В начале лета 2013 года танк был частично обследован 16-й Камчатско-Курильской экспедицией.  Помимо настрела, гильз от 47-мм орудия, пулеметных гильз, обломков  внутреннего оборудования и просто  разного развороченного хлама, найденного  в покрывающем  дно машины толстом слое мокрой грязи, оставшемся после отвода воды заполнявшей её, в русле ручья, прямо у катков танка были найдены останки одного из погибших в бою членов экипажа.





По ряду признаков найденный боец был позднее опознан, предположительно, как сержант Ито Таичи (伊藤 太市), из состава  экипажа танка командира шестой роты 11-го танкового полка капитана Комия  Канаме (小宮要), также погибшего в тот день.   В целом 11-й танковый полк потерял тогда своего командира полка, заместителя командира  полка, начальника штаба полка, командиров 1-й, 2-й, 3-й, 5-й и 6-й рот, практически весь старший комсостав.
(戦車第11連隊は池田連隊長、丹生指揮班長、緒方副官以下、船水大尉、宮家大尉、藤井大尉、小宮中尉など各中隊長を含む96名と戦車21両を失う。)

Фрагменты амуниции и снаряжения японского сержанта, обнаруженные рядом с танком. Обрывки комбинезона, кожа с танкового шлема, остатки обуви, защитные очки, различная фурнитура.





Найденные при обследовании машины  вещи  танкиста. Хорошо сохранившаяся кожаная перчатка и остатки ножен сержантского меча.





Найденный рядом с танков гильзоулавливатель от его орудия.





Одна из найденных в танке гильз  к 47-мм орудию Тип 1. Хорошо видны клейма арсенала Осака и время изготовления, 11  месяц 17 года правления Сёва. Ноябрь 1943 года, проще говоря.






14.5-мм гильза от ПТРД, поднятая на позиции наших бронебойщиков, откуда велся огонь по танку.





Наконечник пули от ПТРД, найденный внутри танка.





И немного лирики.





На данный момент эта  машина  входит в состав мемориального комплекса "высота 171" на острове Шумшу, являясь его неотъемлемой частью.  Ей присвоен инвентарный номер, составлена карточка объекта, осуществлена  его привязка  к местности с помощью GPS.


Снимки состояние машина на август 2015 года.  Внутри снова вода, полность заполняющая корпус.





Прекрасно видно русло ручья, в котором  застрял танк. Примерно чуть левее от края певого сника место, где, предположительно, ранее стояла подбитая машина командира полка.


IMG_0612.JPG


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Dec. 2nd, 2014 10:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )