?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще одна запись о японских оборонительных сооружениях в районе мыса Чакончи острова Шумшу, ранее именовавшегося мыс Мураками. Сейчас более подробно остановимся на двух больших бетонных ДОТах, расположенных на склоне холма на мысом и направленных секторами огня в сторону м.Чибуйный.

Предыдущие записи о сооружениях на м.Чакончи (Мураками) здесь   и здесь



Из статьи "Памятники военной истории на Северных Курилах (По результатам обследования островов Шумшу и Парамушир в 1991 - 1992 гг.) Н. Б. Аюшин, В. И. Калинин, Д. А. Анча", опубликованной  в Краеведческом  бюллетене за  1998. №1

18. Комплекс укреплений в районе м. Чакончи на северном берегу о. Шумшу предназначался для противодесантной обороны...

б) опорный пункт военного городка на собственно м. Чакончи включает в себя два артиллерийских дота-пещеры на западном склоне прибрежного холма над мысом...          ...Доты-пещеры представляют собой отрезки штолен длиной 8, шириной 4 и высотой 2 м, выбранные в склоне холма на высоте около 30 м от уровня моря. Входы, выполнявшие также роль амбразур, облицованы бетоном и бревнами, ориентированы на юго-запад и юго-юго-запад и находятся друг от друга на расстоянии 60 м. Изнутри пещеры укреплены бревнами, пол земляной...

Вот как раз про эти ДОТы и напишу подробнее. Амбразуры, через которые одновременно закатывали орудия внутрь, большого размера, бетонные. Одна из амбразур имела сдвижные створки, закрывающие её в случае необходимости, остались салазки для них. Вторая, правая,  амбразура интересна своим устройством, она изготовлена точно также как и двухамбразурный ДОт на мысе Кокутан (Курбатова). Сначала была сооружена  конструкция из бревен, которая сыграла роль внутренней опалубки, на неё же был залит бетон. Между ними и несколько выше, ближе к вершине холма располагался один из дополнительных входов в подземные галереи, рядом с ним из камня была оборудована позиция под мощный прожектор. Сам прожектор сейчас сброшен вниз и валяется у подножия склона.  Все сооружения, ДОТы и проходы были соединены подземными тоннелями в единую систему подземных коммуникаций, расположденную в этой части Грибного плато. Склады боепитания, помещения для личного состава, хранилища продуктов, все для ведения долгой обороны.  Главный вход туда сейчас завален, сами ДОТы также завалены, и попасть внутрь затруднительно. На верху, над ДОТ-ми полевые позиции, траншеи, огневые полевой артиллерии (одна 75 мм пушка там и валяется до сих пор разбитая)
Эти сооружения были специально построены под 105 мм орудия Тип 92, и с 1943 года по апрель 1945 в этих двух ДОТах располагались два орудия Тип 92 второй батареи капитана Хатакеяма Хисаити, отряд тяжелой артиллерии в крепости Тисима. Задача орудий - простреливать  огнем участок побережья охотоморской стороны острова от м. Чакончи в направлени м.Чибуйный. Расположены они так, что с моря уничтожить их было чрезвычайно трудно, а  артиллерия флота на м.Чибуйный и в  районе о. Беттоби могла оказывать им огневую поддержку.

Снимок 2013 года. Хорошо видны размеры амбразур ДОТов, с находящимися рядом людьми для масштаба. Левая и правая амбразуры и между ними пещера и место прожектора.

DSCN1752.JPG
DSCN1751.JPGDSCN1752.JPG
DSCN1708.JPG


Хорошо сохранившаяся абразура левого ДОТа, имевшая ранее закрывавшие её сдвижные щиты

DSCN1709.JPG
DSCN1752.JPGDSCN1751.JPG
DSCN1752.JPG


Амбразура второго, правого ДОТа, в гораздо более худшем состоянии. Бревенчатая крепь, игравшая роль опалубки сгнила и отвалилась, бетон раскололся. Хотя могли и наши постараться, в этом районе все пещеры были выскоблены трофещиками полностью, а часть сооружений капитально подорвана.

DSCN1709.JPG
DSCN1708.JPGDSCN1708.JPG
DSCN1709.JPG


Позиция под прожектор, оплывшая и разрушенная и дополнительный вход в систему тоннелей.

DSCN1708.JPG


Отстатки японской прожекторной установки, сброшенной вниз, к подножию холма.

DSCN1752.JPGDSCN1751.JPG

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 16th, 2016 07:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jun. 20th, 2016 07:09 am (UTC)
Артиллерийские ДОТы на мысе Чакончи острова Шумшу
Пользователь starcom68 сослался на вашу запись в своей записи «Артиллерийские ДОТы на мысе Чакончи острова Шумшу» в контексте: [...] Оригинал взят у в Артиллерийские ДОТы на мысе Чакончи. [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Мина
exarchmk
exarchmk

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy