?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оборона островов Курильской гряды,  фрагмент, посвященный организации обороны японским гарнизоном острова Шимушир в 1944 году.
Взято из cборника монографий по военной истории: Боевые действия сухопутных сил на северо-восточном направлени – 2 – Оборона Курильских островов, Сахалина, Хоккайдо. (Научно-исследовательский оборонный институт Управления обороны Японии. Отдел военной истории. Издательство газеты «Асагумо»).


...Шимуширская Фудзи (1380 м.) занимает центральное положение, весь остров имеет гористый рельеф. Склоны гор крутые, подножье отлогое, берег моря скалистый, высота скал от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Из равнинных участков можно найти возвышенность, зажатую между заливом Шимушир и Южной бухтой, а также долина к северу и югу от горы Микадзукияма на восточном берегу залива Броутона (размером примерно 800 м на 2000 м). Оба этих участка рассматривались как место для размещения аэродрома.

На морском берегу был только один участок с песчаным покрытием, большая часть побережья каменистая и труднопроходимая.

Залив Броутона в северной оконечности острова окружен горами высотой 200-300 м., вход в залив имеет ширину 250 м., морской участок на входе в залив мелководный (чуть более 2 м.) даже рыболовецким шхунам в часы отлива сюда зайти проблематично. Однако внутри самого залива глубина большая, у самого берега более 200 м. С точки зрения захода, пребывания и выхода судов место неподходящее. Однако если провести работу по удалению части рифа, то можно было бы получить самое хорошее место для стоянки в районе к северу от Урупа.

Схема №20 (оборона острова Шимушир)

Подготовка к боевым действиям.

С марта 1944 г. работы по размещению сил и средств 129-го пехотного полка шли согласно схеме №20. Основное место расположения – возвышенность между заливом Шимушир и Южной бухтой, а также в заливе Броутона.

Касательно подготовки к боевым действиям обратимся к воспоминаниям майора Сато Сабуро, командира гарнизона района Броутона.

«Размещение основных сил и средств производилось в ускоренном порядке сразу после высадки согласно заранее составленному плану. Исходили из следующего:

1. Высадка десанта противника возможна в мае-июне после таяния снегов.

2. Противник организует десант силами одной дивизии.

3.Цель десанта будет заключаться в захвате залива Броутона, который мы намеревались использовать в качестве военно-морской базы, базы снабжения, а также эвакуационного порта.

4. В качестве вероятного места десантирования предполагался не сам залив Броутона непосредственно, а участки в районе бухты Накаура или бухты Такиура.

Исходя из данных соображений, основные силы и средства расположили фронтом к заливу Накаура.

Как правило, батальон занимает обширный район расположения, имеющий по фронту несколько десятков метров, однако здесь местность изобиловала скалами, возможности для высадки десанта достаточно ограниченные, поэтому для организации обороны силами батальона фронт не мог быть протяженным. Позиции строились в соответствии с береговой линией. На основе опыта боев в Южной Азии, накопленному к тому времени, предполагалось, что батальон отражает десант противника при его подходе к берегу, поэтому оборона строилась по береговой линии. По нашим предположениям, до десантной операции противника оставалось еще 1-2 месяца, за этот срок предстояло оборудовать огневые точки, капитальные укрытия, транспортную инфраструктуру, командные пункты.

     Обращали особое внимание на создание заграждений, планировалось, что в основном работы будут закончены к маю, а полностью закончены к концу июня.

В результате к июню готовность составляла 30-40%, особенно запаздывали артиллерийские позиции.

Позиции всегда строятся с учетом рельефа местности, нам предстояло вести косоприцельный огонь, поэтому требовалось особенно тщательное оборудование позиций. Для оборудования позиций можно было использовать коряги, имевшиеся в обильном количестве, однако катастрофически не хватало пил.

Для связи между подразделениями были протянуты кабели, но они лежали на поверхности земли, никак руки не доходили до того, чтобы сделать подземную проводку. Полковая рота связи преодолевала один за другим крутые склоны, не прошло и трех месяцев после высадки, а проводная связь между южной частью острова Симушир и заливом Броутона была налажена. Однако с наступлением зимы пришлось тянуть новую линию, но и она не помогла. В конце концов наладили канал №2 и канал №3 беспроводной связи, таким образом, установилось сообщение между штабом дивизии и островом Матуа..».

Recent Posts from This Journal