?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воспоминания  Сато Кинго佐藤金吾), штаб 2-го артиллерийского дивизиона Курильского крепостного полка. Кратко рассказано о службе на Шумшу и Парамушире, тыловая служба и передислокации.
Из  книги “История 2-го артиллерийского подразделения  91-й дивизии на Севере Тисима”, автор Ямаучи Кадзуоми.



О получении батареи морской артиллерии в заливе Отомэ о-ва Парамушир
(幌筵島乙前における海軍砲台の受領について)

12 октября 1943 г. я получил повестку на временную военную службу в качестве резервиста, был направлен в 27-й пехотный полк в Асахигаве. Спустя несколько дней мы вышли из порта Отару. 30 числа наше подразделение ввели в состав 2-го артиллерийского полка 91-й дивизии. 08 ноября мы прибыли на мыс Кокутан на о-ве Шумшу, поступили в распоряжение отряда Окадзаки.

(Приказ о переводе в Отомаэ)

После трехмесячного пребывания в отряде Окадзаки в конце января 1944 г. я получил приказ о переводе в Отомаэ и уехал из Кокутан. Приказ о переводе касался только меня одного, это было как-то неожиданно и тоскливо, но ничего не поделаешь.

31 января 1944 г. я зашел к командиру отряда Окадзаки и доложил о предстоящем убытии, также сообщил командиру взвода Ёситакэ, старшине Ёсимура и другим однополчанам о своем переводе и покинул отряд Окадзаки. В пути меня сопровождал старшина Мори, которого временно командировали в штаб подразделения. В отличие от того дня, когда я сюда впервые прибыл, дорога от Кокутанд через Дайкандай, Тэндзин до Нагасаки в юго-западной части острова Шумшу и далее судном на противоположный берег до Касивабары на о-ве Парамушир, где находился штаб, показалась мне знакомой, возможно, поэтому это путешествие было в удовольствие.

В штабе отряда Сакагути уже был сформирован отряд из 20 человек, отобранных из каждой роты (по какому принципу шел отбор – мне неизвестно).

(Получение морской артиллерии в Отомэ)

На юге о-ва Парамушир есть залив Мусаси, который использовался как база военно-морских сил. В 15 км к юго-востоку отсюда или в 50 км к юго-западу от Касивабары находится небольшая бухта Отомэ. Здесь располагались 100-мм орудия артиллерии ВМС. В связи с изменением обстановки эта артиллерия была переподчинена сухопутным войскам. Офицер штаба поручик Мори должен был сформировать артиллерийский взвод и принять на вооружения эти орудия. Двадцать солдат должны были составить отряд Мори и обосноваться в Отомэ.

(Выезд из Касивабары)

04 февраля отряд командира Мори в составе 25 человек, в том числе и 3 его подчиненных офицера, построился перед штабом отряда, доложил о командиру отряда Сакагути о готовности и тотчас выступил в Отомэ. По площади остров Парамушир раз в шесть больше острова Шумшу. Протяженность с севера на юг около 65 км, с запада на восток около 13 км.От Касивабары до Отомэ 50 км, пришлось пройти маршем вдоль всего острова.

(Прибытие в Отомаэ)

В начале февраля снежные сугробы еще глубоки, часто налетают снежные бураны. Пеший переход в 50 км, когда на плечах полный комплект амуниции – испытание достаточно тяжелое. По пути в местах расположения других частей делали остановку. Переход занял 4 дня, наконец, 08 февраля мы достигли места назначения.

В Отомаэ уже располагались другие подразделения, в том числе и полевой артиллерии. Кроме того, как и в Касивабаре, здесь были производственные мощности гражданских рыболовецких компаний.

Однако после получения нового приказа принятие артиллерии от ВМС было отменено, наше пребывание в Отомэ ограничилось всего лишь двумя неделями, поэтому особо примечательных записей об этом периоде нет, могу вспомнить только следующее.

(Воспоминание об Отомаэ)

Военно-морская база Мусаси в 15 км к югу от Отомаэ подвергалась ночным артобстрелам со стороны американских кораблей. Мы собственными глазами могли видеть, как огненные шары постоянно рассекают ночное небо и взрываются. В памяти осталось чувство бессилия, оставалось только сжимать кулаки и скрипеть зубами, так ничего нельзя было этому противопоставить.

Для приготовления пищи использовалась вода из источника, общего для всех подразделений. Во время набора воды солдаты из разных подразделений встречались друг с другом, в разговорах между собой обсуждали различные моменты. Иногда я встречался с неким человеком по фамилии Сугисаки (выходцем из Хакодатэ), мы с ним делились воспоминаниями о родных местах. Этот человек рассказывал, что работал в крупной компании «Годо Ёки», которая имела общие дела с компанией «Миядзаки Ёки». Однажды ему довелось случайно встретиться с партнером по бизнесу прямо в Отомэ, на Северных Курилах, оба порадовались случайной встрече, пожелали друг другу удачи и расстались.

Примечание 1. Я был родом из Хакодатэ.

Примечание 2. Компания «Миядзаки Ёки» – родная компания моей жены.

У командира отряда Мори было какое-то заболевание кожи на лице, в особенности на меня произвело впечатление, что во время сильных морозов на Северных Курилах он вынужден был на несколько часов прикреплять белый пластырь на подбородок, а сверху надевать маску. Каждый вечер перед отбоем ему приходилось проводить неприятные процедуры по уходу за кожей.

Что еще о самом себе я помню – это мои служебные обязанности. Я был помощником капрала Ямамото, отвечавшего за состояние вооружения в отряде, каждый день мы составляли донесение о состоянии вооружения и отправляли его в штаб отряда. В последующем после возвращения в Касивабару (не знаю, из-за этих ли ежедневных донесений о состоянии вооружения?) меня перевели в качестве рабочего персонала в штаб отряда, в роту я уже не вернулся. Насколько я помню, это был единственный перевод по службе.

(Изменение приказа, возвращение в Касивабару)

20 февраля был получен приказ о прекращении занятия позиций морской артиллерии в Оцумаэ. На следующий день, 21 числа, взвод покинул Оцумаэ и по той же дороге отправился в Касивабару.

25 февраля прибыли в Касивабару. Прибыл также отряд Сакагути, сразу после этого отряд Мори был расформирован, все влились в отряд Хара. Что касается меня, то я не вернулся в 5-ю роту Окадзаки, а поступил в распоряжение штаба.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Sep. 24th, 2016 11:54 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Мина
exarchmk
exarchmk

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy