?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будучи в конце лета в Балтийске, удалось побывать  на ряде объектов, оставшихся еще с немецких времен, когда город именовался Пиллау и был одной из баз немецкого военно-морского флота. Один из этих объектов, зенитная батарея Кригсмарине, находящаяся  примерно в одном километре от старой Цитадели, в районе Северного мола, недалеко от церетелиобразной статуи  Елизаветы на коне, которая статуя была открыта в 2004 году.

Удалось осмотреть три из четырех огневых позиций (G-stand (geschutzstand)) и сделать кое-какие фотографии сохранившихся сооружений.  Четвертую позицию так и не нашел, да и не особо искал, честно говоря, так как ноги были длительной ходьбой сточены практически до ушей и лазить по прибрежным кущерям желания не было никакого. О чем сейчас сильно жалею. Надо было таки превозмогать, да.

Первая огневая.  Хорошо видны ниши, где находился боекомплект. На третьем-четвертом снимках, виден спуск  в подземную часть батареи (вход у левого  края бетонного кольца). Лезть туда внутрь не стал, уж больно грязно и загажено там и лютой сыростью тянет из темноты. Но подземка должна быть немаленькая, если судить по её схемам и схемам аналогичных объектов.








Недалеко, в паре десятков метров находится ещё одна бетонная позиция, меньшего размера. Вероятно, под мелкокалиберную зенитную артиллерийскую установку






На фото также видны небольшие бетонные, кварадные в сечении колодцы, уходящие под землю. Предположительно вентиляционные выходы подземного комплекса. Разглядеть внутри ничего не удалось, всё мусором завалено.




Вторая огневая позиция (G-stand). Находится на небольшом расстоянии от первой, в гуще зарослей. Сохранность несколько более худшая, бетон имеет различные повреждения и сильно зарос кустарником.





Третья огневая позиция.  Находится на открытой площадке, у края небольшой прибрежной возвышенности, где расположена батарея.






Аналогично  первой позиции, недалеко расположена небольшая бетоннная ОТ. На третьем и четвертом снимках на заднем плане видны статуя Елизаветы и Северный мол





Первое фото, вид от основания статуи Елизаветы на возвышенность с зенитной батареей, на  втором снимке выступающие из песка бетонные плиты, остатки дороги?



Краткая историческая справка

Морская зенитная батарея "Nordmole" (Marine Flak Batterie Nordmole), 2-я батарея 225-го  морского зенитного батальона (Marine-Flak-Abteilung 225), командир  батареи оберлейтенант Ейснер (Eisner). Батарея имела  на вооружении четыре орудия 10,5 cm S.K.C/32, смонтированные на бетонном основании и прикрытые противоосколочными бронеколпаками (deckenschurzschild).  По Блоксдорфу батарея была захвачена нашими войсками 24 апреля, 1945 года, во второй половине дня.

( Nach schweren Kämpfen war es ihnen gelungen, die Marinebatterie Nordermole mit ihren vier 10,5-cm-Geschutzen, die zwischen der Batterie Plantage und der Nordermole lag, niederzukämpfen. Die Batterie hatte zuletzt nur noch mit einem Geschütz bis zur letzen Granate gekämpft. Der Batteriechef, Oberleutnant Eisner, und der größte Teil der Besatzung gerieten in sowjetische Gefangenschaft.
Helmut Blocksdorf - Pillau, Chronik eines Untergangs
)

По нашим документам, зенитная батарея "Nordmole" была взята  в ночь на 26 апреля подразделениями 99-го гвардейского стрелкового полка  31-й  гвардейской стрелковой  дивизии. Командир батареи и большая часть обороняющихся попали в плен.

Батарея "Nordmole" после окончания  боев за Пиллау, апрель 1945 года. На заднем плане виден пролив Зеетиф и коса. У башни укреплен шест с красным флагом.  И сделанная  саперами 66-й инженерно-саперной Неманской бригады схема огневых позиций и подземных сооружений этой батареи.





Фотографии бронебашен аналогичного типа.
Снаружи




Изнутри




И схемы типовых огневых  позиций.




Comments

( 2 comments — Leave a comment )
gsm_689
Dec. 10th, 2014 08:22 pm (UTC)
Ждем еще в гости))
exarchmk
Dec. 10th, 2014 10:43 pm (UTC)
Постараюсь. :)
( 2 comments — Leave a comment )