?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фрагмент воспоминаний сержанта 1912-го истребительного противотанкового артиллерийского полка Ахметжана Юсупжановича Аманжолова,  участника боевых действий против Японии в 1945 году. Полный текст воспоминаний  здесь
Воспоминаний эти крайне интересны, написанны хорошим языком, читаются легко. Бои против японцев за Хайларский УР, переход через Хинган,  капитуляция и взаимоотношения с китайцами.  Но более всего заинтересовал один эпизод, встреча наших бойцов с белоэмигрантами и их (эмигрантов)  реакция. И смех и грех, как говорится... а ведь записано с натуры.



Воспоминания участника войны с милитаристской Японией
с 9 августа по 3 сентября 1945 года, ветерана войны
Аманжолова А.Ю.
(фрагмент)

amanzholov1.jpg
Аманжолов А.Ю., 1945 г.

".3. Стосковавшиеся по Родине и русской речи, ищем, с кем бы поговорить по-русски. Находим один домик в небольшом, но ухоженном садике. Просим разрешения войти и представляемся. Хозяин – старый, но могучий забайкальский казак, жена, дочь и сын нашего возраста.

Мы стали ходить в этот дом. Были раз десять. Хозяева сначала хмуро приглядывались, нехотя отвечали на вопросы. Потом, видя, что мы ничего плохого не делаем, разговорились, стали заводить граммофон.

Льются песни, мелодия русская, слова - тоже, а содержание такое, что у нас ни родители при детях, ни дети при родителях, да и врозь постыдились бы слушать такие песни. Вот она, белоэмигрантская культура.

Кому-то из ребят попалась в руки кипа старых хозяйских газет. Читают, качают головой, пересмеиваются и вдруг - гомерический хохот. Зовут меня и подают газету. Читаю указанную статью. Там написано примерно такое. «В степях от Омска до Ташкента, от Волги и до китайских границ раньше кочевали многочисленные орды киргиз-кайсаков. Придя к власти, большевики назвали их казахами, а потом поголовно уничтожили. Сейчас осталось 18 человек, которых большевики возят в клетках на показ, как зверей. Вот до чего комиссары довели целый народ». Смеюсь, спрашиваю – неужели верили этой чепухе (газета за 1944 год). Хозяин ворчит, что это правда. Ребята разъясняют ему, что я и есть один из этих «киргиз-кайсаков». Он изумлен, сердится, не верит: «Как же это, братцы, так. Ведь он инородец, а унтер. Нет, брешешь, паря».

Показываю красноармейскую книжку, где проставлена национальность – казах. Хозяин качает головой, долго молчит.

Читаю газету дальше и натыкаюсь на статью, утверждающую о том, что на черемховских шахтах[9] забастовали рабочие, а большевики загнали их в шахты и всех 20 тысяч русских людей утопили. Читаю вслух. Возмущаемся такой глупости, но видим, что хозяева верят. Пытаемся разъяснить, что такого быть не может, т.к. среди этих 20 тысяч горняков, наверняка, 2 тысячи большевиков. Нам не верят, наперебой вчетвером хозяева доказывают, что большевики в России не работают, а господствуют. Спорим, и тогда хозяин говорит, что поверил бы, если бы показали хоть одного живого «большака».

Ребята переглядываются, пересмехаются и перемигиваются, а потом капитан Извольский спрашивает, а что в этом особенного, что, мол, тут интересного, есть они и среди нас. Хозяин осторожно спрашивает, правда ли, что у них есть рожки и хвостик. Хохочем до слез, до изнеможения, а хозяева сердятся: «Что ж тут такого? И спросить-то нельзя».

Отсмеявшись, ребята показывают на меня: «Вот он, страшный “большак”». Хозяйка всплескивает руками, дочь и сын с изумленным испугом, молча, смотрят на меня, а хозяин не на шутку рассердился: «Вы что дурака валяете. То у вас инородец сержан, то он большевик. Не морочьте голову. «Большаки» все царские кандальники, душегубы, а этот при царе еще и не родился!»

Делать нечего. Достаю из нагрудного кармана кандидатскую карточку и показываю хозяевам, перелистываю страницы, чтобы могли прочитать. Прочитав, спрашивают: «И все?» - «А что?»

Дочь, женщина лет 25, подходит и осторожно щупает мою голову. Ребята хохочут: «Осторожно, он бодливый, этот нехристь». Смеемся уже вместе с хозяевами. Они спрашивают, почему же я «большак», а только сержант. Хозяин кивает в сторону капитана и говорит: «Этот инородец наменьший, а тот набольший “большак”». На это разъяснение капитан Извольский отвечает, что он беспартийный, а остальные все комсомольцы. Как можем, рассказываем о партии, комсомоле, дружбе народов СССР, о нашей жизни. О том, что в колхозах не спят в сараях под одним одеялом и что у колхозников имеются собственные дома, огороды, коровы, свиньи и т.д.

Не знаем, убедили мы их или нет, но перед нашим отъездом хозяин спросил нас, что будет, если они вернутся в Россию. Не загонят ли в колхоз. Будет ли работа, разрешат ли детям учиться и многое другое. Так мы воочию убедились, как затуманивает буржуазная идеология головы людей дурманом..."

Recent Posts from This Journal

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
hurtmann
Oct. 4th, 2016 12:51 am (UTC)
Однако теперь среднеазиатские республики ставят памятники "геноциду" киргизов в 1916 году и рассказывают эти байки на новый лад.
exarchmk
Oct. 4th, 2016 01:24 am (UTC)
В этом и проблема, что памятники ставят наши партнеры", политики республики их прикормленная националистическая массовка. А основное население живет своей жизнью. Но "партнеры"-то нам ближе...
livejournal
Oct. 4th, 2016 01:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
starcom68
Oct. 4th, 2016 05:59 pm (UTC)
Ну точно как сейчас в Украине. Начитаются газет, а потом небылицы рассказывают по телефону.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Мина
exarchmk
exarchmk

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy