?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Передислокация японских сил в начале осени 1944 года, переброска 129-го пехотного полка с о.Симушир на о.Уруп. Смена позиций на о. Симушир. Подробное описание и общие оценки ситуации.
Сборник монографий по военной истории: Боевые действия сухопутных сил на северо-восточном направлении. Часть 2. Оборона Курильских островов, Сахалина, Хоккайдо. (Научно-исследовательский оборонный институт Управления обороны Японии. Отдел военной истории. Издательство газеты «Асагумо»).


...

...Командир группы Нихо, вспоминая о трудностях, связанных со сменой дислокации, отмечал следующее:

«Во время действий в Южной Азии мы приобрели ценный боевой опыт. Тактика боевых действий базировалась на утверждении, что американцы слишком ценят свою жизнь и не будут соваться со своим десантом на территорию, где есть хотя бы незначительный японский гарнизон. Подобную тактику решили применять и здесь, т.е., предполагая уничтожить противника в прибрежной акватории, размазали все силы и средства на обширном участке территории, не оборудовав при этом опорные пункты. Не прошло и полугода, произошло изменение на глубоко эшелонированную оборону, в результате началось одно за другим перемещение от капитальных позиций. Усталость была не столько от работ по оборудованию позиций, сколько от перемещения грузов и снаряжения, поэтому каких-то более-менее пригодных новых позиций подготовить не смогли. Тем более были задействованы войска, до этого получившие боевой опыт на южных фронтах. При их передислокации изначально не продумали каких-либо новых форм использования. Любая армия должна иметь военное обеспечение, если таковое не выполнено, снижается боеспособность, ухудшается мобильность армии».


Передислокация 129-го полка на остров Уруп

   В конце сентября 1944 г. 42-я дивизия, получив задачу обеспечить оборону острова Уруп и сорвать замысел противника на  высадку десанта на остров, направила для выполнения этой задачи 129-й полк с острова Симушир. Было принято решение укрепить район обороны полка Нодзима, укрепить существовавшие на тот момент позиции по обороне прибрежной полосы, создать эшелонированную оборону с включением тыловых территорий, горы Каймэн и горы Сёсанто. Дислокация частей согласно плану-схеме №32.
   Основные силы 129-го пехотного полка перебазировались на остров Уруп, в прежнем месте расположения остался только 1-й батальон под командованием майора Сато.
   Командир 3-го батальона того же полка капитан Сёдзи Микио оставил следующие воспоминания о трудностях передислокации:

«При перемещении на остров Уруп мы использовали деревянные баркасы водоизмещением 100 тонн и рыбацкие шхуны размером поменьше. Переброска войск началась в третьей декаде сентября. В этих северных морских широтах неспокойные течения, нам пришлось столкнуться с неблагоприятными погодными условиями. Во время перехода несколько судов затонуло.


Дислокация частей 129-го пехотного полка на острове Уруп. Схема №32




Подпись к фотографии: Вид на речную долину реки Каймэн с берега залива Мисима на острове Уруп. Впереди виднеется гора Сёсанто. (Ориентировочно апрель-май 1945 г, фото представлено прапорщиком Ямамото Горо, транспортный отряд 42-й дивизии).




  Последними отправлялись 2-й взвод 20-й роты и взвод скорострельных орудий 3-го батальона. В ноябре они погрузились на несколько рыболовецких шхун и отправились на Уруп, но были атакованы внезапно всплывшей американской подводной лодкой. Наши корабли открыли ответный огонь по противнику из корабельных орудий и пулеметов и в конце концов потопили ее. В результате этого боя у нас было несколько погибших и около 40 раненных.
   Преодолевая подобного рода трудности, основные силы полка продолжали перемещение, к концу ноября смогли сосредоточиться в местах назначения на острове Уруп.
   По приказу командира дивизии часть сил и средств полка (3-я и 4-я роты) расположилась в заливе Мисима, оставаясь в распоряжении командира дивизии. Основные силы 2-го батальона (7-я и 8-я роты) также оставались в резерве дивизии. Оставшиеся 3-й батальон и 7-я рота заняли район Каймэн.
    Район развертывания полка, в особенности южные склоны горы Каймэн, были покрыты густыми зарослями березы, ольхи и бамбука, поэтому для продвижения отрядов необходимо было прежде всего проложить дороги. К тому моменту, когда была закончена прокладка дорог по маршрутам река Куроиси – мыс Биёри и мыс Биёри – верхнее течение реки Васиносу, снег покрыл землю, проведение разведки рельефа стало невозможным, а оборудование позиций сопровождалось чрезвычайными трудностями.   В эту пору солдаты ежедневно занимались тем, что от места высадки на мысе Биёри переносили военные грузы и снаряжение сквозь снежные бураны к месту расположения позиций.
   Преодолевая ужасные погодные условия зимнего периода, полк в основном продолжал заниматься доставкой снаряжения и имущества к месту дислокации, только небольшая часть людей занималась оборудованием позиций (в основном пещерных укрытий). Основные инженерные работы начались весной 1945-го года. В тот момент, когда казалось, что мы капитально здесь обосновались, пришел приказ о передислокации основных сил дивизии на Хоккайдо.
   За полтора года пребывания на острове четыре раза приходилось менять дислокацию. В условиях, когда полгода все покрыто снегом, когда резко меняются погодные условия, ничего не остается, как уповать на собственные силы. За исключением периода пребывания на острове Симушир, нам нигде не удавалось довести до конца оборудование позиций.»



Изменение дислокации на острове Симушир

   В связи с перемещением основных сил 129-го пехотного полка на остров Уруп подпоручик Сато, ставший командиром гарнизона острова Симушир, принял решение оборудовать позиции, связанные ходами сообщения, на пике Камуи, что позволяло контролировать вход в залив Броутона (мыс располагался в восточной части залива). По приказу командира дивизии, позиции должны были оборудоваться на горе Микадзуки, однако там не был источников воды, долго продержаться было невозможно, поэтому командир батальона изменил первоначальный план.
   Гарнизон после смены командования приступил к оборудованию позиций. Работы значительно продвинулись вперед к тому моменту, когда в начале ноября выпал первый снег. На пике Камуи силами 1-й роты (командир капитан Сато Юдзо) бòльшая часть позиций была готова. Предстояло только расширить их и укрепить, это была относительно несложная работа. К тому же по мере увеличения снежных сугробов работы на открытой поверхности прекратились, переместились в подземные участки. К весне 1945 года гарнизонные укрепления были во вполне удовлетворительном состоянии...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 16th, 2017 02:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Анатолий Кошкаров
Jan. 16th, 2017 05:02 pm (UTC)
Интересно какую подводную лодку они утопили
exarchmk
Jan. 17th, 2017 07:45 am (UTC)
Скорее всего - никакую. Постреляли с перепугу и записали себе победу.
Анатолий Кошкаров
Jan. 17th, 2017 02:37 pm (UTC)
Да я также думаю,учитывая как амеры пиратствовали )))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Мина
exarchmk
exarchmk

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy