?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Переведенный  с японского текст, написанный на основе воспоминаний военнослужащих 18-го отдельного мортирного дивизина капитана Геничи Огура. Большая часть  дивизиона базировалась на острове Шумшу, и только одна батарея располагалась на острове Онекотан. Рассказывается о действиях этой батареи  на Онекотане и переправке её на о. Шумшу для соединения с основными силами.  Текст взят: www006.upp.so-net.ne.jp
Описание материальной части отдельных мортирных дивизионов - 320-мм надкалиберных минометов и выстрелов к ним здесь.



С пушками на плечах
大砲を肩に担いで

   Источник: «Вечность» (записки из истории 18-го отдельного минометного дивизиона) и  «Цветок северных морей» (записки из истории минометной батареи), автор Маруяма Тадаси.

   Артиллерия ведет боевые действия с применением орудий. Пушки перемещаются гужевым или автотранспортом, иногда пушки разбирают на части и грузят на лошадей. Бывают самоходные орудия, которые самостоятельно перемещаются подобно танкам. В любом случае артиллерия – это род войск, в котором для перемещения помимо сил личного состава требуется механическая тяга. Разумеется, иногда бывает так, что артиллеристы переносят части орудий на себе, но в основном перевозят на лошадях.

   На вооружении отдельных артиллерийских частей имеются минометы. Эти минометные части участвовали в боевых действиях в Сингапуре и на Филиппинах, применялись в оборонительных боях на Окинаве и на острове Сайпан. На Курильских островах дислоцировались 18-й и 19-й отдельные минометные дивизионы, основные силы 18-го дивизиона располагались на о-ве Шумшу, 1-я батарея  на о-ве Онекотан. У этой батареи трагическая судьба. Мало того, что при размещении на Онекотане им вручную пришлось перетаскивать орудия, боеприпасы, продовольствие и прочее военное снаряжение и грузы, так при последующей передислокации на Шумшу половина батареи погибла.

   По прибытии на о-в Онекотан в конце июня 1944 г. один взвод из состава батареи (4 орудия) был размещен в районе Отомари, в состав района входил порт. Основные силы батареи выдвинулись к  реке Цутимоти примерно в 15 километрах от порта. Никаких дорог для передвижения не было. Переход осуществлялся круглосуточно с конца июня по середину июля, орудия, боеприпасы, продовольствие и прочее военное снаряжение и грузы перетаскивали с помощью бревен и канатов.

   В конце концов, добрались до места назначения, оборудовали позиции, только в ноябре 1944 г. перевели дух, как вдруг поступил приказ сменить дислокацию на район Нэсигэ, который находился в северной части острова примерно в 20 км от нынешнего места. Предстояло преодолеть это расстояние в условиях отсутствия дорог, на пути были крутые склоны гор, самая высокая из которых была 506 м над уровнем моря. Не говоря уже об артиллерийских орудиях, даже боеприпасы, диаметр  которых составлял тридцать два сантиметра, было тяжело переносить. Каждый снаряд приходилось разбирать на части (взрыватель, корпус и стабилизатор), укладывать в упаковку из толстых досок, отчего груз становился неподъемным для одного человека. Не только вооружение, но и военные грузы, поставка которых в дальнейшем не предполагалась, были очень ценны, ничего нельзя было бросить.

     Грузы были для переноски силами 1-го, 2-х или 4-х человек. По пути делали привалы для передышки. Независимо от того, командир, или офицер, или санитар – все несли груз. Более того, по одному и тому же маршруту совершали несколько переходов туда-обратно.

     Когда добрались до вершины 506 м, дул пронизывающий ветер, снежные хлопья забивали глаза. Ветер, словно разгоняясь над морской гладью, со всей силой ударялся о горную вершину, пытаясь опрокинуть ее. Вблизи вершины горы передвигаться было невозможно. О силе ветра говорило и то, что можно было наблюдать, как подкинутый вверх камень уносило в сторону потоком воздуха.

     Преодолевая такие сложности, батарея наконец-то добралась до восточных склонов горы Нэсигэ и начала обустраиваться. Случилось это в начале декабря. Но это не означало, что можно успокоиться. Этот период на Курилах – пора жестоких снежных бурь, просто так в палатках проживать невозможно, поэтому был отдан приказ в кратчайшие сроки оборудовать жилище, приспособленное для пребывания в условиях снежных буранов. На восточном берегу озера Хорай постепенно вырос городок из деревянных строений, в которых мы встречали новый 1945 год.

     С наступлением весны 1945 г. некоторые части и подразделения стали переводиться с островов для укрепления обороны основной территории страны. В связи с этим нам было приказано переправиться на западный берег озера Хорай и занять позиции тех частей, которые были выведены с острова. На этот раз переправа осуществлялась по озеру на лодках и прошла относительно просто.

     Но не успели мы прийти в себя, как в конце июля батарея получила приказ передислоцироваться на о-в Шумшу. Передислокацию предполагалось осуществить по морю с помощью рыбацких шхун, однако возможности такого транспорта были весьма скромные, целиком вся батарея переправиться не могла, поэтому было решено осуществить передислокацию двумя заходами.  При этом в каждый заход отправляли по половине основных сил и половине сил, размещавшихся в Отомари. Перемещение 1-й партии сил и средств прошло благополучно, мы приступили к оборудованию позиций.

     12 августа на Онекотан прибыли суда для 2-й партии. К несчастью, вышедшие из Нэсигэ и Отомари суда были встречены американскими военными кораблями и подверглись жесткому артиллерийскому обстрелу. Из 9 судов 8 было потоплено, одно сильно разрушено, погибло 88 человек. На оставшемся судне находилось всего 7 человек, но даже если они и были тяжело ранены, их состояние было такое, что они неизбежно должны были погибнуть (как раз отец автора этих строк так и погиб).

     Движимые горячим стремлением защитить родину, солдаты, взвалив на плечи тяжелые орудия и боеприпасы, преодолевая 500-метровые горные высоты, проходя десятки километров по бездорожью, совершили тяжелый марш, который, в общем-то, оказался бесплодным. Однако боевые друзья, познавшие опыт тяжелых испытаний, вели героическую битву, осуществляли стрельбу из минометов на острове Шумшу, нанося поражение незаконно высадившемуся советскому десанту. Сразу после окончания боевых действий советские войска искали наши орудия, этот факт говорит о том, насколько они их боялись. Несомненно, это тот боевой успех, который был достигнут нашими погибшими боевыми друзьями.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jan. 17th, 2017 11:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Мина
exarchmk
exarchmk

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy