?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Небольшое описание исследований мыса Такеда (ныне м. Безымянный) летом 2013 - осенью 2014 гг.  Предполагаю, что оборонительные сооружения на этом мысу и рядом с ним входили в общую систему обороны опорного пункта, расположенного непосредственно у  мыса Котомари (совр. м.Почтарёва).   Соответственно в дальнейшем они будут именоваться как опорный пункт мыс Котомари.  Информации по этому опорнику гораздо меньше, чем по аналогичным сооружениям мыса Курбатова (Кокутан), так как это место практически не исследовалось, также ничтожно мало информации о нём с японской стороны. Судя по всему, в отличии от гарнизона на м. Кокутан, где большая часть  личного состава выжила и попала в плен,  на м. Котомари потери японцев были гораздо больше и посему писать воспоминания после войны было особо некому. Да и с нашей строны сведения о боях за этот опорный пункт обрывочны и, как правило, точно не привязаны к определённому месту.



2013 год

В начале лета 2013 года 16-я Курило-Камчатская экспедиция, изучая японские укрепления на месте высадки Курильского десанта, случайно наткнулась на неизвестные и неизученные до сего времени остатки сильно разрушенного бетонного сооружения на мысе Безымянном (м. Такеда).
Само сооружение на тот момент  представляло собой  видневшиеся из-под земли  отдельные фрагментарные обломки бетонных конструкций, находившиеся в небольшой выемке.






Было принято решение провести на месте пробные раскопки для того, что бы определить, что же это за сооружение и относится ли оно к японским  постройкам времен войны. После того, как был снят верхний слой грунта, обнажились еще  обломки железобенных плит.





Далее, после очистки бетонных плит от земли,  в них обнаружилось отверстие, ведущее куда-то вниз.

(без названия)(без названия)



Расширив отверстие, члены экспедиции проникли внутрь и увидели там полузасыпанный землей длинный туннель. Из земли виднелись какие-то цилинтрические предметы, фрагменты  костей и  человеческий череп, присыпанный грунтом.

(без названия)(без названия)



Сразу было принято решение закрыть и законсервировать вход, замаскировать его, а о находке сообщить японской стороне. Так как объект был идентифицирован как японский ДОТ то и лежащие в тоннеле под ним кости могли быть только останками японских военнослужащих.

И в августе 2013 года вышла статья в газете "Хоккайдо Симбун" о находке на острове Шумшу.




Перевод статьи:

«Найдены останки нескольких человек в доте на мысе Курбатова»

Российская некоммерческая исследовательская экспедиция в июне 2013 года впервые провела серьёзные исследования на острове Шумшу, он был местом ожесточённых боёв между японскими и советскими войсками, которые совершили высадку в ночь с 17 на 18 августа 1945 года, в то время когда войска других стран уже закончили войну. Обе армии понесли потери суммарно свыше 3 тысяч человек. В ходе проведения нынешней экспедиции были найдены предполагаемые останки японских воинов в неизвестном доселе доте. С места событий пишет Аихара Хидэки («Хоккайдо Симбун»):

Экспедиция проводилась в период с 7 по 27 июня с.г. Камчатской региональной общественной организацией «Камчатско-Курильские экспедиции». Она состоит из 8 человек, в число которых входят учёные, археологи. Возглавляет организацию Представитель МИД России в г.Петропавловске-Камчатском Е.М. Верещага. Ранее этой организацией регулярно проводились научные исследования на других островах Курильской гряды. В этом году они привезли с собой аквалангиста, металлоискатель с целью найти следы войны и останки русских и японских воинов. Найденный дот располагается рядом с мысом Курбатова и мысом Такеда в северной части острова. Члены экспедиции обнаружили место, похожее на вход в дот, и, проникнув туда, увидели примерно 20-метровый коридор, стены сделаны из бетона, в углу был найден 1 человеческий череп, а вокруг - многочисленные зубы и кости. Участники экспедиции считают, что это останки нескольких японских солдат. По данным японской стороны и Общества памяти погибших, японские военные предполагали, что в этом месте на берегу должна была быть высадка американских войск и построили здесь несколько дотов. Кажется, найденный дот - один из них. В ночь с 17 на 18 августа советские войска начали высадку, 18 августа начался бой, и в найденном доте погибло 8 человек во главе с их командиром Сэкинэ Фумио. Российская исследовательская группа, опасаясь возможного обвала потолка, остановилась на том, что сделала несколько фотоснимков внутри и замаскировала вход в дот.

Кроме этого, в японском танке, подбитом возле г.Сируй (о.Шумшу), были найдены останки одного человека.

Руководитель экспедиции Е. Верещага говорит: «Хотелось бы до 2015 года, когда будет отмечаться 70-летие с момента окончания боёв, провести российско-японские исследования, найти останки и почтить их память».

Информация должна была дойти до японского МИДа через МИД России.

Говорит Мусаши Тодору (91 год, г.Исикари) - председатель секретариата Общества ветеранов: «Впервые слышу о том, что российская сторона проводит исследования. Очень рад! Существует вероятность, что там находятся и останки Сэкинэ Фумио. Этот дот взорвался после попадания советского снаряда, выпущенного с моря. Хотелось бы поехать на Шумшу и поискать останки японских сослуживцев».

Источник: http://foto.kurilstour.ru/hidekiaihara.html

Репортаж 5-го телеканала о находке на Шумшу.  2013 год.



2014 год

В сентябре 2014 года остатки разрушенного сооружения было дополнительно изучены группой Сахалинского регионального отделения ООД "Поисковое движение России", работавшей в составе  поисковой экспедиции на о.Шумшу, занимавшейся поиском и захоронением  останков советских воинов, погибших во время Курильской десантной операции.

Фото с видом, до всех раскопок, на мыс Безымянный, где расположен ДОТ (небольшая выемка в гребне) со стороны пляжа, где происходила высадка советских десантников (пляж Такеда)





Фото раскопанного ДОТа, сверху. Расчищенные 16-й ККЭ обломки  железобетонных плит оказались остатками разрушенного мощным взрывом массивного перекрытия ДОТа, сползшими вниз и закрывшими собой вход в подземную часть сооружения.





На этих двух фотографиях, деланных с мыса Безымянный (м. Такеда) от найденной огневой точки,  хорошо виден пляж, где произошла высадка  и вдали мыс Курбатова (м. Кокутан) и маячную высоту. Можно оценить сектор обстрела ОТ.



В результате исследований в частично обрушенном подземном тоннеле были найдены поврежденные и  сильно фрагментированные останки трех (предположительно  даже четырех) японских солдат, предметы амуниции, быта, боеприпасы. По найденным снарядам удалось определить, что исследуемый ДОТ был артиллерийским,  под 37-мм противотанковое орудие, вероятно Тип 1, 37 мм. Все найденные в тоннеле  37-мм выстрелы  были бронебойными.  Ни само орудие, ни  его обломки не были найдены. Или их выбросило наружу взрывом, разрушившим ДОТ, или после боев вытащила наша трофейная команда.




Тоннель не имел какой либо крепи, только в одном месте сохранились доски, которыми была обшита часть стены.
Так же под землей помимо различных находок  была обнаружена обрезанная наполовину металлическая бочка, накрывавшаяся сверху железной крышкой с вырезами под котелки. Предположительно на ней готовили себе пищу  солдаты гарнизона ДОТа.






Раскопки внутри подземный коммуникаций были затруднены из-за серьёзной опасности обрушения свода тоннеля и наличия грунтовых вод, покрывавших его  дно.   Останки японский военнослужащих после окончания экспедиции были вывезены на Сахалин и  переданы официальным японским представителям.



Фотоснимок ДОТа на мысе Безымянный (м.Такеда), сделанный сразу после окончания боёв в августе 1945 года. Хорошо видно, что это долговременное укрепление уничтожено путем подрыва. Вероятно один заряд ВВ был установлен и приведен в действие на крыше ДОТа, а второй мощный заряд взрычатки полностью уничтожил лицевую часть бетонного сооружения  Можно предположить, что дополнительно внутри ДОТа произошел взрыв боекомплекта, сконцентрированного  у орудия, что привело к частичному обрушению подземного тоннеля и гибели всего гарнизона укрепления.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 26th, 2016 06:02 am (UTC)
Отчет о результатах экспедиции на острове Шумшу в 2014 г
Пользователь starcom68 сослался на вашу запись в своей записи «Отчет о результатах экспедиции на острове Шумшу в 2014 году (часть первая)» в контексте: [...] Курило-Камчатской экспедицией. Раccказано об этоv здесь: http://exarchmk.livejournal.com/5003.html [...]
livejournal
Oct. 1st, 2016 08:02 am (UTC)
Обследование мыса Безымянный (Такеда) острова Шумшу в
Пользователь starcom68 сослался на вашу запись в своей записи «Обследование мыса Безымянный (Такеда) острова Шумшу в сезоне 2016» в контексте: [...] а,  16-й Курило-Камчатской экспедицией в 2013 и Сахалинской экспедицией в 2014 году. здесь [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Мина
exarchmk
exarchmk

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy