?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Записанные в 1978 году воспоминая участника Курильского десанта, инструктора политотдела 101-й стрелковой дивизии, майора запаса Юдина Сергея Константиновича. Часть вторая.




С.Юдин

                                                                                   Советские зори на Курилах

О героических действиях десантников, участвовавших в освобождении Северной группы Курильских островов, написано в нашей газете немало. Но многое и многое надо еще поведать читателям о героических подвигах воинов. Далеко не полностью восстановлена память о некоторых бойцах, павших смертью героя в бою.

В этом очерке мне, как участнику десанта, хочется рассказать о действиях наших частей после капитуляции японских войск на острове Шумшу, о ходе освобождения остальных островов, восполнить некоторые эпизоды этого периода, а также рассказать о первых порах становления и упрочения на Курильских островах нашего советского образа жизни.

С.Юдин участник десанта, ветеран Великой отечественной войны,
бывший инструктор политотдела 101-й стрелковой ордена Ленина дивизии.

После того, как японцы побитые и потерявшие всякую надежду удержать острова были вынуждены капитулировать, события развивались стремительно.

Наши части проявляли решительность, смелость, находчивость. Не теряя ни одной минуты, продвигались вперёд, занимая остров за островом, освобождая исконно русские земли. Как это было?

Батальоны 138 и 373 стрелковых полков, поддерживаемые артиллерией 279 легкоартиллерийского и 428 гаубичного полков с позиции на высотах 171,0 и 165,0, не свёртывая боевых порядков стремительно продвинулись вперёд и вышли к Второму Курильскому проливу, заняли аэродром, базы, склады и военно-морскую базу. Этим было завершено освобождение острова Шумшу. Было не ясно, как поведёт себя противник на остальных островах. Командование, в целях пресечения возможного сопротивления, непрерывно наращивало силы.

20 августа на остров Шумшу высадился 7-й отдельный стрелковый батальон, который дислоцировался на мысе Лопатка. В походном строю, соблюдая меры походного охранения, батальон совершил марш-бросок через остров. В ночь с 22 на 23 августа, используя захваченные плавсредства, батальон переправился через Второй Курильский пролив и высадился на острове Парамушир, севернее Касивабары(Северо-Курильск). Командовал батальоном, капитан Желаннов, в боевых подразделениях батальона непрерывно вёл работу заместитель по политчасти майор Дроздов.

В кромешной темноте, по осклизлым, замшелым камням батальон буквально на животе поднялся по обрывистым скалам, вытянулся на прибрежные высоты и залёг, готовый с фланга нанести удар по врагу.

Однако при высадке на Парамушир противник не оказал сопротивления. Только взводу, который высаживался в районе центрального пирса, японцы открыли из района складов и рыбзавода ружейный огонь. Но решительные действия наших воинов быстро привели их в чувство. При ночной высадке батальона бойцы проявили смелость, решительность. Особенно сноровисто действовал миномётный взвод под командованием лейтенанта Николая Попова. Миномётчики, используя ремни, обмотки от ботинок, умудрились поднять свои миномёты на кручи, заняли выгодные позиции, залегли с готовностью на рассвете открыть огонь, поддержать пехоту. Лейтенант Попов за смелость и отвагу получил правительственную награду.

24 августа на остров Парамушир во Втором Курильском проливе высадился 198 стрелковый полк, выдвинулся вперёд, захватив аэродром и все расположенные на северной части острова укрепления противника.

Одновременно части дивизии занимают другие острова.

302 отдельный стрелковый полк продвинулся на кораблях с десантом на юг, и занял остров Матуа. Действия стрелковых частей активно поддерживали артиллеристы.

Не всё шло гладко. Дивизион 279 артполка погрузился во Втором Курильском проливе на грузовой пароход с задачей следовать на остров Матуа и при необходимости оказать артиллерийскую поддержку 302 отдельному стрелковому полку. Но около острова Ширинкотан пароход по вине вахтенного прочно сел на подводную банку. Трое суток понадобилось, чтобы перегрузить дивизион и доставить на остров. Стрелковый полк к этому времени свою боевую задачу уже решил.

Решительно действовал 373 стрелковый полк под командованием подполковника Губайдуллина В.Г.

24-25 августа, погрузившись во Втором Курильском проливе на пароход «Туркмен» и на несколько десантных судов, полк приступил к выполнению новой боевой задачи. Предстояло освободить южную часть острова Парамушир, а также острова Онекотан, Ширинкотан, Шиашкотан.

Какие силы противника находились в этих пунктах командир полка не знал. Было приказано: «действуйте по обстановке».

Расчет на то, что внезапное появление десанта вынудит противника капитулировать, оказался верным. Батальон капитана Никитина овладел островом Онекотан , усиленная рота лейтенанта Хохлова овладела островом Ширинкотан, рота автоматчиков захватила остров Шиашкотан. Основные силы полка высадились на мысе Васильева, пленив здесь около тысячи солдат и офицеров противника. Так, после капитуляции на острове Шумшу развивались боевые действия частей 101-й стрелковой дивизии по освобождению северной группы Курильских островов.

В ходе освобождения островов умело и оперативно действовал штаб дивизии. Высадившийся на острове Шумшу с некоторой задержкой, по причине повреждения корабля, штаб немедленно взял в руки управление частями. Особенно активно влияло на события оперативное отделение, возглавляемое майором Николаем Слабинским. Кстати, он был первым в дивизии, получившим боевую награду. Большую помощь частям оказали офицеры штаба майор Курбатов, майор Клячкин и другие.

В частях непрерывно вели партийно-политическую работу работники политотдела дивизии возглавляемого подполковником М.А. Алентьевым.

В боевых порядках находились секретарь партийной комиссии политотдела майор Ф.И.Кузьмин, пропагандисты А.С. Рожков и другие. Политаппарат частей находился в гуще бойцов. Партийные, комсомольские организации вели непрерывную работу, коммунисты и комсомольцы своим примером вдохновляли бойцов на подвиги.