exarchmk (exarchmk) wrote,
exarchmk
exarchmk

Category:

Японский легкий танк Тип 95 "Ха-Го", обнаруженный экспедицией МО на Шумшу

Одна из интересных находок, сделанных  экспедицией Министерства обороны на острове Шумшу. В районе аэродрома Миёсино, примерно около речки Мори-гава, из  заболоченного  овражка около  десяти-двенадцати дней  назад  был извлечен  еще один японский танк, легкий Тип 95  "Ха-Го" (九五式軽戦車 ハ号).  Данная машина до этого не была широко известна исследователям, не фигурировала ни в каких описаниях и отчетах, и  о ней знали лишь некоторые жители Северо-Курильска. Добраться до неё было не очень просто, ввиду общей отдаленности от мест людского  проживания и заболоченности территории, поэтому и сохранилась она относительно неплохо, по сравнению с другими танками.

UPD: добавлено несколько дополнительный фотографий 2015 года и короткое видео с эпизодом перевозки машины.


Машина, судя по ряду признаков, была уничтожена своим экипажем незадолго до общей капитуляции японских войск на острове. Корпус танка  частично обгорел, есть следы взрыва, повредившего машину, сорвавшего с погона башню (лежала рядом) и  вырвавшего большой кусок борта из неё.  Двигатель, как и у большинство других танков, ушел на нужды нашего народного хозяйства, прикрывающие его бронелисты и жалюзи были  разбросаны вокруг машины. Люк водителя на месте, но нижняя часть его обломана.  Карданный вал также отсутствует. Но уцелели расположенные в передней части элементы трансмиссии, коробка передач и некоторая часть внутреннего оборудования.  На месте мехвода видны уцелевшие педали сцепления и тормоза. Сохранились остатки асбестового подбоя и  экранов, прикрывающих карданный вал и коробку передач.  Перед местом механика-стрелка хорошо видна неплохо сохранившаяся аллюминиевая коробка, предназначенная для хранения магазинов для танкового пулемета калибром 7,7-мм.
Ходовая часть тоже в весьма приличном  состоянии, даже гусеницы "работали" и катки крутились, пока танк вытягивали из оврага.

(без названия)(без названия)
(без названия)(без названия)
(без названия)(без названия)



Этот танк  также поедет в  Военно-патриотический парк культуры и отдыха ВС РФ "Патриот". Там его  восстановят, приведут в божеский вид и выставят для всеобщего обозрения. Во всяком случае это предполагается. С другой стороны, эта машина может повторить судьбу прошлогодних "экспонатов", вывезенных бравыми "спасателями" МО и проваляться с годик где-нибудь в Монино, никому не нужная. Это если ей не "повезет" и она не окажется в чьей-нибудь уютной частной коллекции.  Такое тоже может быть...
Всего в этом году с острова Шумшу вывезено два танка, свеженайденный легкий "Ха-Го" и средний "Чи-Ха", корпус без башни, простоявший у пирса в Байково несколько лет. Этот танк был привезен из глубины острова экспедицией сотрудников музея Поклонной горы в 2010 году, но они не смогли вывезти его с острова вместе с остальными образцами. Так он и стоял до сентября этого года.пока его не "нашли" и не "спасли" храбрые воены из МО.

UPD:
Дополнительные  снимки, с той же экспедиции 2015 и видео эвакуации танка.

2015-09-13-2101.jpg
2015-09-13-2117.jpg2015-09-13-2110.jpg
2015-09-13-2114.jpg2015-09-13-2112.jpg
2015-09-13-2111.jpg2015-09-13-2118.jpg
2015-09-14-2137.jpg




Tags: 11 танковый полк, Курильская десантная операция, видео, вооружение, танки, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments