exarchmk (exarchmk) wrote,
exarchmk
exarchmk

Category:

Корпус японского среднего танка "Чи-Ха" у пирса в Байково, вывезенный в этом году экспедицией МО

Корпус японского среднего танка Тип 97  "Чи-Ха", стоявший у пирса в Байково (Катаока). В сентябре эту машину также забрала экспедиция МО.  По  словам представителя МО, танк будет перевезен в Военно-патриотический парк  ВС РФ "Патриот" вместе  с остальными образцами японской и советской техники времен Второй Мировой войны, найденными на о. Шумшу.



Эта машина ранее стояла в поселке Козыревский, у причала. В 2010 году экспедиционная группа Центрального музея Великой Отечественной войны перевезла эту машину в Байково для последующей транспортировки в Москву, на Поклонную гору вместе с другой техникой, собранной по всему острову. Этот танк, также как и корпус плавающего танка Тип 2 "Ка-Ми" (特二式内火艇) вывезти по ряду причин не получилось, и машины все это время простояли у причалов, постепенно зарастая травой.  В прошлом году корпус "Ка-Ми" был погружен на килектор и отбыл в Москву по итогам экспедиции МО и РГО, а корпус "Чи-Ха" забрали только в этом году, в первых числах сентября все те же шустрые "спасатели" из МО.


Фото танка в Байково, сделанные в августе 2015 года, буквально за несколько недель до его отправки в Москву.
Машина в паршивом состоянии, но внутри даже сохранился двигатель, или точнее объедки двигателя и остатки противопожарной перегородки, разделяющей моторное и боевое отделения. На ВЛД четко видно место крепления армейской эмблемы Японской Императорской армии - металлической пятиконечной звезды (четыре небольших отверстия).  На корме танка валяется мятый корпус японской противодесантной мины.



DSC_0783.JPG

Tags: Курильская десантная операция, вооружение, танки, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments