?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще один текст о боях за опорный пункт  Кокутан, написаннный сержантом Норо Хироси. На этот раз это не личные воспоминания сержанта, а общая обстановка и описание хода боевых действий на м.Кокутан,  большей частью  по записям командира гарнизона опорного пункта подпоручика Катагири.
Обращаю внимание, что записки эти написаны спустя 53 года после окончания войны, соответственно кое-где память людей откровенно подводит. Также имеются различные преувеличения (как же без них-то), и присутствуют местами  откровенные фантазии.  Но в целом текст дает неплохое представление о том, что происходило на правом фланге нашего десанта у пляжа.
Так как массив текста был переведен почти дословно, решил взять на себя смелость  и слегка отредактировать его, чтобы привести в более-менее читабельное состояние. Кроме того, часть страниц оригинала была повреждена.


Оригинальные страницы







НОРО Хироси

(фрагмент)


"...3. Обстоятельства боя, основанные на  записках подпоручика Катагири.

        Мы получили директиву о том, чтобы быть готовыми   15-го, в полдень,  будет серьёзная и важная радиопередача, но из-за неисправности  радиоаппаратуры информационного  авиаотряда мы не смогли  её принять нормально, и поэтому отправились в подразделение  командира Куроки в окрестностях горы Сирэй, там нам сообщили, что Великая Японская Империя безоговочно капитулировала, и мы вернулись  обратно в гарнизон. 17-го  августа, примерно в 22 часа 45 минут мы подверглись артиллерийскому обстрелу. В момент, когда я почувствовал словно как в экстатичном состоянии, во сне, казарма сотрясалась с грохотом. У меня в ушах звенело и жужжало, и было ощущение зловещего   напряжения. «Вражеская атака!» – голос посыльного тоже звучит взволнованно. «Хорошо же! Стоять по местам!» –  сказал я и поспешно снарядившись в волнении без всякой задержки прибежал в наблюдательный сторожевой пост. С артиллерийской стационарной батареи мыса Лопатка беспрерывно подвергались берег обстрелу, от мыса Кокутан до мыса Кодомари,  тучи песка, пыли, песчаный дым из-за артиллерийских снарядов представляют собой жуткий  вид, словно как извержение адского грязевого гейзера и из-за звуков разрывов указания и команды не слышны.  Примерно в 23 часа в бинокле в черной темноте я обнаружил вражеские корабли. Стреляя осветительными снарядами  и огневыми трассирующими пулями, они приближаются. Мыс Кодомари взморья Такэда озаряется как на ладони. Однако между тем вели ответный огонь 10-см пушки и 15-см пушки подразделения командира Окадзаки на горе Сирэй, артбатарея мыса Лопатка замолкла и десять с лишним вражеских боевых кораблей село на мель  или затонуло.
       Телефонная связь со штабом главного управления внезапно прервалась. Обрыв линии из-за артиллерийского обстрела? Я наблюдал издали, что около двухсот кораблей приближаются к пляжу Такэда, а также другая флотилия (другая эскадра) в обход мыса Кодомари   двигается на юг словно как чёрный пояс.
         Как только вражеская эскадра приблизилась в пределы досягаемости выстрела, с каждой огневой позиции прицельно по ватерлинии кораблей выстрелили залпом, а также расчеты полевых орудий открыли беглый огонь, охлаждая орудийные стволы мокрыми циновками и наливая веретённое масло  через дула пушек. (?). Попадания в  цели последовали один за другим, с каждой секундой,  быстро, вражеские корабли садились на мель  и,  вспыхивая пламенем, сгорали дотла. Вражеские солдаты бросались в море и плыли в направлении к пляжу. Суда противника по очереди постепенно концентрируются за судами, которые сели на мель, и солдаты приближаются к взморью Такэдахама на десантно-высадочных средствах или вплавь.
         Ровно в это время скорострельные орудия мыса Кодомари замолкли,  возможно из-за того, что подверглись обстрелу вражеских орудий.
      На огневой точке «ХА» пляжа Такэда сосредоточилось  около двухсот вражеских солдат. От старшего унтер-офицера Саката отделения  мортир поступил запрос, можно ли начать отвод своих сил в тыл. Я немедленно отверг это, и проинструктировал его  о том, что нужно вести обстрел противника находящегося на огневой точке «ХА» до последнего снаряда, затем  закопать мортиры, затем привести позиции в порядок и присоединитья к основным силам отряда, и отправил обратно  посыльного. Около 3-х часов выстрелили из мортир, и враги почти все рассеялись. В 3 часа 40 минут мортирный расчёт командира Саката присоединился к нам. Согласно отчёту мне доложили, что противник приближается вдоль противотанкового рва  примерно до 100 метров от позиции мортирного подразделения
         В это время информационный отряд  авиации получил из штаба  приказ о том, чтобы он немедленно возвратился  к своим основным силам, и командир отряда  решил отправиться назад. Однако, судя по обстоятельствам, благополучно вернуться к своим не было возможности и поэтому если уж всё равно придётся умереть, то давайте умрём, убив хоть одного противника! – я так уговаривал его , но он не согласился на моё предложение, и я проводил информационную авиакоманду, которая покинула отряд вдоль взморья Тоёсиро, желая им благополучного пути.
         Почти в 4 часа дивизионным скорострельным пушкам  стало невозможным использовать задние  позиции для ведения огня, и поэтому я заставил подорвать их, и расчеты пушек присоединились к отошедшему в тыл мортирному отделению, и я заставил их взяться за защиту в коммуникационной траншее, находящейся ближе к взморью Такэда.
Около 5-ти часов в одиночестве вернулся ефрейтор Онодэра из информационной команды  авиации, которая некоторое время тому назад покинула нашу группу. По его словам, оказывается что в окрестностях горы Сирэй всех – начальника авиаотряда и подчинённых поймали, отправили по направлению к взморью Такэда и всех их расстреляли. Я раскаиваюсь в том, что  столь прискорбно лишились драгоценных жизней 11-ти человек, надо было бы их остановить  во что бы то ни стало.
         Нашёл группу , которая объединилась впереди места расположения войск, в районе около  200 метров на всём протяжении противотанкового рва, находящегося ближе к пляжу Такэда. Это – наилучший;  и с географической точки зрения, и с топографической точки зрения пункт для  картечного обстрела прямой наводкой полевыми орудиями. Я посовещался с подпоручиком Сокуо. Мы  решили вытащить пушки с артпозиций, атаковать  под огневым прикрытием пулемётов и гранатомётов и осуществить форсированую операцию по уничтожению.
         Я поручил старшему унтер-офицеру Асада командовать отделением лёгких пулемётов, гранатомётов, дивизионных скорострельных пушек, мортир, а что касается пулемётов, то в качестве отвлекающей операции заставил выстрелить залпом с горы Сирэй до реки Тоёсиро в промежутке  времени до тех пор, пока 16 человек во главе с подпоручиком Катагири и старщим унтер-офицером Асада  не прибудут на исходные позиции для атаки,   и временем до тех пор, пока мы не закончим вытаскивать полевые орудия и не начнём обстрел, в качестве сигнала был одиночный выстрел полевой пушки,  вместе с ним своевременно команда Асада тоже направила сосредоточенный огонь на противника, находящегося на взморье Такэда, и воспользовавшись тем, что противник в замешательстве отступил перед нашим огнём, одним махом атаковала и обратила противника в беспорядочное бегство на взморье Такэда. Когда вернулись на позицию, противник захватил окрестности маяка вдоль утёса мыса Кокутан, и поэтому волей-неволей пришлось оставить полевые орудия, на которые мы полагались, на позициях и 6 раз решительно атаковать вдоль коммуникационной траншеи. К счастью, у нас не было погибших в бою. После этого прошло время, когда бой встал  на мёртвую точку и он (бой) переходил к прочному удержанию коммуникационной траншеи. В это время на горе Сирэй и в её окрестностях  танковый отряд решительно водрузил  флаг с изображением восходящего солнца и повязав вокруг голов  повязки с изображением солнечного круга   мужественно  разогнал и обратил противника в беспорядочное бегство. Дух войска,  который находился в состоянии застоя, опять приподнялся и все ещё раз  заново поклялись друг другу что мы тоже последуем за ними. (?)
         В это время, во время инспектирования боевой обстановки  подпоручик Катагири получил сквозную огнестрельную рану в левую руку. Мыс Кокутан был  полностью окружён , и снайперы рассредоточены там и сям. Опасно! В тот самый момент, когда я подумал, что мне нужно усилить внимание у всех, в пулемётчика Сато во время обстрела слева от меня метко выстрелили, и он пал в бою. Было сообщение, что пали в бою каждый по-своему по два человека из мортирной части и части дивизионных скорострельных орудий. Старший ефрейтор Фурукава Киндзо, являющийся номером орудийного расчёта  полевого орудия, тоже пал в бою, а старший ефрейтор Фурукава Ёсаку, также являвшийся номером орудийного расчёта  полевого орудия, ранен – в мгновение ока я лишился 6-ти соратников. На некоторое время я оцепенел. У тех и у других сквозные огнестрельные ранения в головы. Я почувствовал интуитивно, что смертный час наступает с каждой минутой. Две трети коммуникационных траншей уже захвачено противником и полевые орудия тоже попали в положение, при котором невозможно вести бой с противником, кроме как через амбразуры. До заката солнца по очереди  хороня павших в бою и приводя позиции в порядок, приказал отвести в ров позицию полевых орудий и вести ответные боевые действия. Ефрейтор Касивакура, которого я послал в качестве связного около10-ти часов, получил сквозную огнестрельную рану в голову, старший унтер-офицер Асада подвергся обстрелу в голову и пал в бою, а также капрал Фудзивара и старший ефрейтор Эномата, которые собрались спасти его, один за другим – один пал в бою, другой ранен, и поэтому я рассудил, что больше не нужно приносить жертвы, решился убрать полевые орудия и спрятать их во рву, в 15 часов поместил всех в ров и завершил   блокирование входа подкопа. После этого, выставляя  трофейные  автоматы и ведя огонь в упор  из пушек, мы прикладывали все усилия к ведению ответных боевых действий и истребили до последнего  противника, который пытался прорваться через амбразуры.
         И ещё, что касается успеха в бою отряда артиллерии, которыми командовал подпоручик Сокуо Такэо , то количество произведенных выстрелов – приблизительно 1300 , в качестве результата, который было возможно  подтвердить десантно-высадочные средства противника большого размера – примерно 5 потоплено, 2 выбросилось на берег. Солдат противника, которые умерли от ранения в боевых условиях из-за этого – примерно 3000 человек, а также количество русских солдат, которых мы убили у амбразур, – по словам командира орудийного расчёта  Ямамото, вероятно, достигает по крайней мере 20-ти-30-ти человек. (Это – количество, о котором после того, как мы подверглись переводу на Камчатку, я услышал от русского офицера, и, судя по тому, что офицер, который рассказал мне об этом, после этого, говорил: «Твою ёб мать!», я почувствовал, что, кажется, это – количество, не так сильно отличающееся от действительности). Так или иначе, поскольку это – крепостная позиция, которую считали самой лучшей на островах Тисима, кажется, что она была одной из самых больших угроз для противника судя по тому, что во время переговоров с Японией потребовали от нас как можно скорее остановить обстрел артиллерий  с мыса Кокутан.
         19-го числа командир артиллерийского подоазделения прибыл в качестве парламентёра, и мы были разоружены. 21-го числа мы потправили на пляж Такэда, где мы  присоединились к сапёрному отряду, которым командовал майор Идзуми, и к части  отряда командира Куроки, примерно 130 человек посадили на грузовое судно, 22-го числа мы высадились в рыболовецком порту Обара(?) полуострова Камчатка и началась  жизнь настоящего плена. Конечно же, мы все в том, что было на себе, были вынуждены вести жизнь пленных примерно в течение 3-х с половиной лет..."

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Mar. 1st, 2017 09:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Мина
exarchmk
exarchmk

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy