?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Описание и фото японской крепостной пушки Тип 96, стоящей на своей позиции с того самого дня, как звершились бои на склоне горы Северной, примерно метрах в ста от её вершины. Любимое туристами место, да и местные раньше, когда еще функционировали поселки на острове, любили здесь бывать семьями.  Агрегат неплохо сохранился, некоторые колеса и ручки даже крутятся, несмотря на семьдесят лет нахождения на открытом воздухе в не самом лучшем для металла климате.




Из статьи "Памятники военной истории на Северных Курилах (По результатам обследования островов Шумшу и Парамушир в 1991 - 1992 гг.) Н. Б. Аюшин, В. И. Калинин, Д. А. Анча", опубликованной  в Краеведческом  бюллетене за  1998. № 1.

20. Узел сопротивления в районе г. Северной...
...
К описываемому узлу сопротивления относится также одиночная орудийная площадка в 75 м ниже современного монумента, недалеко от главного шоссе острова. Она круглая в плане, диаметром 10 м, с севера врезана в склон горы, с юга обвалована земляным бруствером высотой 1,5 и толщиной 2 м. Дно забетонировано, центральная его часть представляет собой орудийный постамент диа
метром 3,5 м, на котором до сих пор сохранилось осадное 150-мм орудие (подробнее см. ниже, в разделе "Техника").

...

р) 150-мм осадная пушка обр. "96" в 75 м к юго-востоку от вершины г. Северной на специально оборудованной позиции (см. разд. III, п. 20), сохранность хорошая. Поршневой затвор отсутствует, одно из транспортировочных колес снято и было нами обнаружено на автодороге, ниже орудийной площадки. Кроме того, снят кожух шестерни вертикальной наводки (также найден неподалеку). Движущиеся части в-основном приржавели, но некоторые из них еще не утратили подвижности. После весьма незначительного ремонта (установка на место снятых частей, окраска в первоначальный цвет) орудие пригодно для показа.



Японское крепостное 15 сантиметровое орудие Тип 96 образца 1936 года. Имея ствол длинной 7,86 м. оно было  способно закидывать пятидесятикиллограмовые снаряды на дистанцию до 26 километров. Калибр ствола пишется обычно как 150-мм, в реальности же 149,1-мм.  вес орудия 24 тонны. Всего было произведено только 30 штук орудий такого типа, если не врут мои источники.
Несмотря на то, что их было выпущено очень небольшое количество, эти пушки участвовали в сражении за Батаан и в штурме Коррехидора, 2-я отдельная рота тяжелой артиллерии капитана Шинода, два орудия.  Известно также, что два орудия были установлены в оборонительных сооружениях Хутоусского укрепрайона в Маньчжурии, в составе 2-й батареи 15-го погранотряда, где и были уничтожены штурмовыми группами Красной Армии.

Хутоусский УР, разрушенный полукапонир с установленными в нём  двумя 15 см орудиями Тип 96 (кадры кинохроники)




Описываемое орудие входило во 2-й дивизион Курильского крепостного полка, пятая батарея капитана Окадзаки, отряд тяжелой крепостной артиллерии Симоносеки. Оно было расположено юго-восточнее от вершины высоты 165 на специально оборудованной позиции. Командир орудийного  расчета, лейтенант Ёситака Кунио. С начала боевых действий это орудие совершало короткие огневые налёты по мысу Лопатка, 18 августа вело контрбатарейный огонь по нашей артиллери там, обстреливало наши транспортные суда в Первом Курильском проливе. За 18.08.1945  успели произвести только  61 выстрел, после чего орудие было выведено из строя нашими десантниками.

Всего в районе высоты 165 было оборудовано четыре стационарные позиции для крепостных пушек тип 96. Еще три, помимо указанной выше, находятся в паре сотен метров юго-восточнее. Судя по всему, позиции были подготовлены впрок, для развертывания всей четырёхорудийной батареи, которая при планируемой ранее высаде японских сил на Камчатку должна была обеспечить огневую поддержку своим войскам и подавить нашу береговую батарею на мысе Лопатка.

Дополнительные позиции для Тип 96 в районе высоты 165.





Позиция крепостного орудия сразу после окончания боёв.  На первом фото, вид из хода сообщения, соединявшего ОП с системой траншей, опоясывающих высоту.  За спиной снимавшего находится высота 165.

(без названия)
(без названия)



Снимки орудия, сделанные через несколько лет после окончания войны. Ящики, обломки и  снаряды уже убраны, бруствер несколько оплыл.


6578d-3.jpg



Фотографии августа 2015 года, современное состояние орудия.   Первое фото, на заднем плане высота 165 и мемориал.


(без названия)(без названия)(без названия)
(без названия)(без названия)
(без названия)(без названия)



Вид со склона высоты 165, от мемориала на восток. Вдали, выше и чуть правее мемориала  видна выемка - позиция крепостной пушки.  Левее от неё, практически незаметная, позиция 105-мм орудия Тип 38.





Ствол орудия прострелен из ПТРД.

(без названия)



Там же, на самой позиции  и рядом разбросаны разнообразные принадлежности от этой пушки. Домкраты, различные обломки, гайки.  Не так далеко валяется специальный лафет для транспортировки  ствола (он перевозился отдельно). Есть там и остатки одного из тягачей, которые всё это таскали.

Схема 15 см Тип  96

(без названия)(без названия)
(без названия)


Recent Posts from This Journal

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 1st, 2015 01:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
thor_2006
Nov. 1st, 2015 04:18 am (UTC)
Из простого любопыства - читая Ваши посты, поражаюсь - Курилы, выходит, просто рай для музеев, столько разного редкостного "зверья"! Но почему он все ржавеет и растаскивается? Почему оно все не собрано, н еотреставрировано и не выставлено ну хотя бы в музеях Владивостока - флотском, к примеру? Про Поклонную гору я уж и не говорю...
exarchmk
Nov. 1st, 2015 04:40 am (UTC)
Одна из основных проблем в том, что Курилы это совершенно медвежий угол, куда трудно и дорого добраться, и также трудно оттуда выбраться. Кроме того, события последних двадцати пяти лет тоже не благоприятствовали развитию региона.
Отдаленность, плохая связь, погода, до недавнего времени тяжелая экономическая ситуация - всё это играет свою негативную роль.

Часть территория, поле боя у Четырехгорья уже давно формально считается музейным, входящим в мемориальный комплекс "высота 171", и техника, разбросанная там также считается принадлежащей музею, но тут опять же - далеко, финансирования нет, больше разговоров. Если даже музей в Северо-Курильске влачит просто жалкое существование, а памятники разваливаются от старости и непогоды.


Техника вывозится, помимо мародёров со всего света в 2010 году экспедиция с Поклонки вывезла много танков с рембазы (она не входит в музейный комплекс) для своей экспозиции (два танка они даже восстановили до ходового состояния).
В прошлом году и в этом году работала совместная экспедиция МО и РГО, тоже кое-что вывезли с техники. Но с ними хуже, они очень мутные ребята, работают без каких-либо документов и в их компании трутся личности типа Титберии и людей Задорожного. И они постоянно точат зубы на объекты с поля боя.
Сейчас вроде финансы наконец-то пошли, на Сахалине засуетились на фоне происходящего, будут делать музей под открытым небом, реставрировать технику, приводить в порядок. Так что, надеюсь, дело пойдёт. Тем более что вс танки надо изучать, ведь они большей частью стоят там, где их подбили наши и не все кости из них вытащили. В 2013 году был найден танкист целиков, отдельные кости находили, в этом году кости нашли в одной машине. Там надо всё просеивать, всю землю внутри и вокруг рыть. Работы на годы вперед.
Если даже прямо у мемориала, на крыше ДЗОТа в этом году трех японцев нашли, лежали прямо в траве, у одного граната была в руке. А ведь там сколько людей прошло, с тех пор как мемориал поставили.
thor_2006
Nov. 1st, 2015 04:48 am (UTC)
Это все понятно, но ведь ситуация складывалась не один год и не два, аи даже не двадцать пять. Что, в 50-х, 60-х или 70-х гг. об этом было неизвестно? Хотя, впрочем, о чем это я. Я ж прекрасно помню публикации в "Технике молодежи" в конце 70-х - начале 80-х на предмет сохранения старой техники. "Ленивы мы и нелюбопытны"...
exarchmk
Nov. 1st, 2015 04:55 am (UTC)
В шестидесятые года у нас в стране танки с войны еще на металл сдавали. :) И на Курилах было такое, собирали, ломали на части и вывозили. Часть техники ездила до семидесятых годов, как трактора и тягачи их использовали. Потом всё это валялось, формально в районе поля боя став принадлежностью музея. Но до недавнего времени ими никто не занимался, так как не было денег и возможностей. Люди просто выживали. В девяностые вообще стоял вопрос о том, будут ли на Северных Курилах люди жить, как-то было не до танков. Вот, буквально последние лет пять что-то пошло делаться.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Мина
exarchmk
exarchmk

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy