exarchmk (exarchmk) wrote,
exarchmk
exarchmk

Category:

Несколько французских солдатских котелков времён Крымской войны

Вот и еще немного артефактов с Крымской войны.  Французские солдатские котелки, два из них  сохранили даже свои крышки. У каждого солдата был свой котелок, который носили  пристегнутым сверху к ранцу ремнём. Точное название - gamelle individuelle modelle 1852, что-то вроде: индивидуальная миска модели 1852 года.  Еще одно название - модель Буланже или Boulanger.  Почему так называли - неясно, так как военный министр с таким фамилием был во Франции тридцатью годами позже того года, когда данный котел принят на вооружение.
Сохран хороший, но утраты присутствуют. Один прогнил в нескольких местах, второй пробит, третий потерял одно "ухо". Полтора века в земле - таки немалый срок.


Изготавливался котелок из листового железа и олова. Крышка прикреплялась к котелку цепочкой, но солдаты её часто снимали, так как она цеплялась и мешалась.  А еще данная цепочка, как пишут, при движении пехотных колонн производила "неповторимое дребезжание"...
Эта модель котелка практически без изменений просуществовала во французской армии вплоть до Первой Мировой войны. В 1915 году, в декабре в котелок начали вкладывать тарелку что, несомненно, сильно облегчило солдатскую жизнь и явно приблизило неминуемую победу стран Сердечного согласия.



(без названия)(без названия)(без названия)(без названия)(без названия)
(без названия)(без названия)
(без названия)



Крышки отдельно

(без названия)(без названия)
(без названия)

Tags: Крымская война, артефакты, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments