exarchmk (exarchmk) wrote,
exarchmk
exarchmk

Category:

Остров Матуа, японское зенитное орудие у погранзаставы

Теперь можно немного расширить ареал и помимо Шумшу и Парамушира добавить к описаниям  кое-какие объекты с острова Матуа. Всякого  добра там в изобилии валяется, а так как этот клочок земли находится в большом отдалении от всей цивилизации и  с недавнего времени  необитаем, то много чего хорошего там сохранилось и спокойно лежит себе на радость путешественникам, забредшим/заплывшим в такие дали.
Для начали японская зенитка, стоящая с давних пор у старой брошенной погранзаставы.

Японское зенитное орудие 75 мм Тип 88 образца 1928 года (八八式七糎野戦高射砲), несмотря на то, что к началу войны устарело все же массово использовалось весь период войны на всех фронтах.  Применялось в самых различных ипостасях, и как канонiчная православная зенитка, и как эффективное ПТО, и в береговой обороне и даже с помощью очумелых ручек этими  пушками  вооружались гражданские транспорты. Универсальная вещь, короче.

Когда-то давно эту зенитку приволокли к погранзаставе наши бравые воены и поставили у входа, для красоты, и обмазав толстым  слоем гудрона для сохранности.  Рядом ранее еще валялась японская же автоматическая 20 мм пушка Тип 98, но эта недоработка уже исправлена и её утащили куда-то в Петропавловск-Камчатский. Наверное.

Орудие со стволом в положении полного отката, тумба, лафет  с остатками колёс - все на месте.


(без названия)
(без названия)(без названия)



Несмотря на то, что практически всё, что можно было скрутить и свинтить скручено и свинчено, орудие до сих пор еще  в очень неплохом состоянии.

(без названия)(без названия)
(без названия)
Tags: Курильские острова, Матуа, артиллерия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments