?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воспомининя Виктора Ильича Комаровских,  на момент операции старшина 1-й статьи,  служивший на "морском охотнике" ПК-12.  Рассказывает об атаке японской авиации,  о гибели ПК-4, уничтоженном японской береговой артиллерией.
Источник www,kamkrai.com


Моряки-пограничники

- После окончания в 1940 году 5-й морской пограничной школы НКВД, в звании командира отделения мотористов, я был направлен на Тихоокеанский флот в ордена Ленина морской пограничный отряд. Мне представилась честь служить в 22-м дивизионе сторожевых катеров на ПК-12.

И мне выпало участвовать во взятии Курильских островов.

Наш дивизион входил в отряд охранения десантных кораблей. При их переходе из Авачинской бухты до Курильских островов мы курсировали вблизи каравана, следуя до 1-го Курильского пролива.

Нам была поставлена задача охранять караван от вражеских самолетов и подводных лодок. Переход этот для всего личного состава дивизиона был очень тяжелым, но благодаря хорошему знанию своего дела мы с честью выполнили поставленную задачу. И это не случайно: в нашем экипаже были все краснофлотцы и старшины, прослужившие 6-8 лет.

Вместе со мной на ПК-12: Лобаев Кузьма Васильевич – командир отделения мотористов, Полынских – моторист, Похилый Иван Аксентьевич – командир отделения электриков, Мартыненко – старшина группы мотористов, Левашов Василий Иванович – механик, техник-лейтенант. Из других боевых частей катера помню: Олиференко Петра Васильевича – командира отделения рулевых, Осипова Николая Ивановича – командира отделения связистов, Черныша и Рыбина – комендоров, Харченко Ивана – кока...

В ходе высадки десанта на о.Шумшу и у нас была горячая пора.

Припоминается такой эпизод. Когда немного рассеялся туман, на наш ПК-12 налетели японские самолеты, пытаясь нас потопить. Мы поставили заградительный огонь, и они не достигли своей цели. Через короткое время два самолета повторили свой заход. На нас полетели бомбы, но урона не нанесли, зато один самолет противника был сбит, упал в воду и затонул. Об этом хорошо помнил и подробно рассказывал Петр Васильевич Олиференко. Он был командиром отделения рулевых, находился на боевом посту, от его действий зависела боеспособность катера и наша жизнь. Для нас, находившихся в машинном отделении, было самое напряженное время. Когда японцы бьют по кораблю, а ты, видя через иллюминатор столбы воды от взрыва бомб, думаешь: «Вот сейчас накроют и тебя, и жизнь твоя и команды кончится…».


Морские охотники 22-го дивизиона сторожевых катеров из состава сил  60-го Камчатского морского погранотряда Приморского пограничного округа в гавани Петропавловска-Камчатского, 1946 год.

a63b43078294448cf266c0b3094000bc.jpg


Так случилось с катером ПК-8 и его личным составом нашего дивизиона.

Нужно было высадить на берег командира второго эшелона десанта полковника Артюшина с группой офицеров. Эту задачу по плану должен был выполнить наш катер, но поскольку исполняющий обязанности командира дивизиона начштаба дивизиона капитан-лейтенант С. Ф. Скрябин находился на ПК-8, эту задачу приказано было выполнить командиру катера старшему лейтенанту Федченко. Он должен был подойти к кораблю «Дзержинский», принять группу офицеров и доставить на о. Шумшу. Выполняя эту задачу, командир катера высадил офицеров на корму подходившего к берегу десантного судна. И увидел, что японское орудие открыло огонь по его носовой части. Федченко понял, что кормовая часть вот-вот окажется на прицеле, и полковник Артюшин с группой будут уничтожены. Тогда командир катера ПК-8 применил отвлекающий маневр. По его команде катер, рванувшись на форсированном ходу вперед, принял огонь японского орудия на себя. Полковник Артюшин с офицерами благополучно высадились на берег. К прицельному огню японского орудия присоединились и другие огневые точки японцев. При перекрестном огне катер ПК-8 получил прямые попадания снарядов в бензобак и в машинное отделение. Возник пожар, потушить который было невозможно. Корпус также получил серьезные повреждения. При обстреле были убиты несколько членов экипажа и командир старший лейтенант Федченко.

Старший лейтенант(по другим данным капитан-лейтенант) Николай Тихонович Федченко.

                                    

Находившийся на ПК-8 капитан-лейтенант С. Ф. Скрябин и оставшиеся в живых члены экипажа оставили горящее судно, вплавь добрались до берега и влились в ряды десанта. Они видели, как катер взорвался и затонул.

Моряки-пограничники ПК-8 вместе со своим командиром не пожалели собственных жизней ради общего дела… Писатель Василий Акшинский в своей документальной повести «Курильский десант» хорошо описал боевые действия пограничников с ПК-8, оставшихся в живых.

После взятия Шумшу и Парамушира нам, пограничникам, пришлось наводить порядок на островах. Я, как участник освобождения Курильских островов, счастлив тем, что и мне довелось внести посильный вклад в нашу Победу.

Recent Posts from This Journal