?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередная серия фотографий  калининградского форта  №5 Фридрих-Вильгельм III (Friedrich Wilhelm III).В этот раз будут снимки напольного капонира, предназначенного простреливать пулеметным огнём  напольные фасы рва фортосооружения. Говоря русским языком, своим огнём  прикрывал обращенный в сторону противника ров форта.


На неподготовленного человека форт производит сильное впечатление только с горжевой части и внутри. Ров с водой, длинная разрушенная стена горжевой казармы, проходы и казематы внутри. На крыше же впечатления похуже, какие-то невнятные холмики, торчащие обломки бетона, полузасыпанная кирпичная кладка, трубы и обломки. Все это обильно поросло деревьями и кустарником и напоминает какой-то  старый заросший сад с остатками снесенных построек.  Дело доходит до смешного, стоя на крыше напольного капонира группа туристов с удивлением вопрошала - где же тут огромные укрепления и в каком месте война была?  Пришлось пояснить, что, собственно они и стоят наверху этих уреплений и как раз у них под ногами  остатки мощной огневой точки, защищавшей форт в апреле 1945 года.  А так, ну заросшая земляная насыпь, вдающаяся в водную гладь рва, а вниз к воде  как правило, народу лень спускаться. Хотя там самое интересное.


Тропинка поверху, идущая  к капониру.


(без названия)
(без названия)(без названия)(без названия)(без названия)



Левая сторона напольного капонира, подорванная нашими саперами. Точно пока неизвестна последовательность действий при штурме, сначали ли атакующие, форсировав ров, обработали амбразуры огнемётами, а потом только подорвали часть напольного капонира, или наперво  взорвали заряд и потом уже выжигали пулемётчиков. Пишут по разному.

(без названия)(без названия)(без названия)(без названия)
(без названия)(без названия)
(без названия)(без названия)



Вид с разрушенной части капонира на его верхнюю часть в сторону форта. Наверху видно ограждение прогулочного  маршрута. За спиной водяной ров.

(без названия)
(без названия)



Правая, хорошо сохранившаяся  сторона напольного капонира, амбразуры, из которых обороняющиеся  простреливали ров с водой и через которые огнемётчики 33-го обро 4-й ШИСБР мл. сержант Ланец и боец Цибин выжгли пулеметные расчеты немцев.

(без названия)
(без названия)(без названия)(без названия)(без названия)



Эскарп водяного рва, окружавшего форт, до сих пор видны места подрывов, сделанные  саперами 175-го осп 126-й  сд для спуска штурмовых групп к воде.

(без названия)(без названия)
(без названия)

Recent Posts from This Journal

  • Мой комментарий к «КАРАВАЙ НА СТОЛЕ» от putnik1

    Стандартная буханка. Качество от очень плохого до среднего. Иногда хороший - когда пекарня закупает хорошую муку. Посмотреть обсуждение,…

  • Австрийские фугасы по ПМВ

    В одной из предыдущих публикаций, той что была по находкам ПВМ у Барановичей, среди всего остального хлама была выложена фотография найденных…

  • Весна пришла...

    Пришла весна, показались подснежники.)) Подробнее, более ранняя запись здесь