exarchmk (exarchmk) wrote,
exarchmk
exarchmk

Category:

Подводно-византийское

Просматривая журнал  ARCHAEOLOGY за январь-февраль 2015 года и увидев в нем фото находки в Турции в 2014 году византийской базилики на дне озера, таки не смог удержаться.  Хоть и бородатый баянистый баян, поискав дополнительные фото закинул себе в ЖЖ.  Люблю я такие вещи, затонувшие суда, города, древние постойки на дне всяких вод и не только.

В начале 2014 года турецкие чиновники производили инвентаризацию исторических и культурных объектов города Изник, ранее носившего название Никея. Ведя фотографирование с вертолета и пролетая над одноименным озером у города они обнаружили рядом с  берегом , в воде на небольшой глубие остатки монументальной постройки, хорошо видимой с воздуха.

Руины объекта лежат на глубине примерно полтора-два метра. Это базилика, предположительно построенная в честь Святого Неофита (да, был и такой святой) зверски умученного в начале четвертого века нашей эры, в 303 году,  римскими солдатами в период правления императора Диоклетиана.  Построена на месте гибели этого святого.  Сам храм, по предварительно версии погиб и отправился на дно озера в результате ужасного  Константинопольского землятресения, случившегося в 740 году нашей эры, продолжавшегося до 741 года и сильно разрушившего многие города Империи, включая столицу. Все это случилось через три с лишним месяца после смерти василевса Льва III Исавра, известного своей иконобоческой политикой, в самом начале  правления его сына, Константина V Копронима.

После обнаружения, место находки было огорожено, специальная группа занялась проверкой окружающей территории, на предмет выявления еще каких либо построек. Местные власти планируют за ближайшие пару лет превратить руины у берега в  туристический аттракцион, который привлечет множество людей и сделает Никею, то есть, виноват, Изник в один из центров мирового туризма.

Открытие этой базилики было признано Американским Археологическим институтом одним из 10 лучших открытий 2014-го года .

Где-то так.

(без названия)
(без названия)(без названия)
(без названия)(без названия)(без названия)(без названия)
(без названия)
(без названия)(без названия)
(без названия)
Tags: Византия, история, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments