?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Еще один небольшой фрагмент из книги, написанной по записям капитана Нагасима. В этом фрагменте рассказывается о "героическом спасении" гражданских работниц, работавших обработчицами на рыбкомбинатах на Шумшу. Так называемые "400 девушек", очень популярная в японской патриотической среде история.  Конечно, не настолько популярная, как про "9 телефонисток" на Карафуто, без трагизьму, даже со счастливым концом.
     Эпизод этот поминают достаточно часто в тамошних публикациях на тему о Северных Тисима, намекая на гуманизм японских военных, проявивших трогательную заботу  о гражданских и не давших их на поругание. Ну и намекают на судьбу женщин, в случае их попадания "в лапы", тут же не забывая рассказать про Маньчжурию. Я запамятовал, столько там японцы считают своих поселенцев, уничтоженных советскими войсками, пять или шесть миллионов? Плюс, минус - не важно... учитывая, что в реальности всего успели туда около миллиона человек переселить и большая их часть вернулась домой после окончания войны.

     Кроме того, интересен сам вопрос пребывания женщин на Северных Курилах. Дело в том, что среди воспоминаний наших ветеранов имеются интереснейшие рассказы про выпрыгивающих из подбитых танков женщин. Ранее думал, что байка, или какого длинноволосого бисенёна приняли за бабу, но в прошлом году сахалинские поисковики, во время полевого сезона 2015 нашли в районе Четырехгорья  останки погибшего японского военнослужащего, точнее - военнослужащей, судя по строению скелета и некоторым личным вещам. Личные вещи, кольцо, портсигар с тонкими, "женскими" сигаретами и остатки ремня с замком, закрывающимся на ключ.  Также присутствовали каска, фляга, подвес под штык. Была убита выстрелом в голову.

Личные вещи погибшей




     Поэтому вопрос о наличии женщин на Шумшу 18 августа 1945 года и  возможного участия их в боях остаётся открытым.



占守島の戦いと軍使・長島厚大尉
Битва за Шушму и переговоры - капитан Нагасима Ацуси

Фрагмент:

Девушки, которых эвакуировали с поля боя

  Охотское море – это место, редко встречающееся еще где-либо в мире, где в огромном количестве можно ловить лососей, треску, форель, минтай, сельдь, крабов.
     Можно ловить хоть на крючок, хоть сетью, хоть ярусным ловом. Бывали рыбаки, кто на одну леску (на 15 кг) вылавливал за раз три штуки трески.
     Цепляешь корм на крючок, закидываешь в воду, а уже рыбина, открыв огромный рот, набрасывается на корм. Снимаешь рыбину, а корм на крючке так и остался, можно еще одну рыбу ловить.
     В свое время Япония, заключив соглашение с Советским Союзом, занималась промыслом в этих северных широтах, отправляя несколько флотилий, состоявших из плавучей базы и десятков рыболовецких шхун.
     Пойманную рыбу перерабатывали на плавучих базах, а затем морскими и сухопутными маршрутами продукция доставлялась в Токио и другие крупные города.
     Выловленной рыбы было так много, что плавучие базы не успевали ее перерабатывать, поэтому на заводах компаний «НитироГёгё» и «ТайёГёгё» на островах Шумшу, Парамушир и др. изготавливались рыбные консервы. На этих заводах в течение весны и лета работало около 20 тыс. работников.
     В мае 1945 г. резко обострилась продовольственная ситуация в стране. Для ее улучшения компания «НитироГёгё» по настоянию правительства и военных властей набрало еще 2100 добровольцев. Среди них было множество молодых девушек родом из Нэмуро, Кусиро и Хакодатэ. Эти девушки, несмотря на опасности, с которыми столкнулась страна, работали на консервных заводах.
16 августа, когда по радио было передано обращение императора к нации, штаб дивизии собрал в бомбоубежище около 400 девушек, работавших на консервном заводе компания «НитироГёгё» в Нагасаки на острове Шумшу.
     Рано утром 18 августа началась высадка вражеского десанта в районеТакэдахама. Когда стало известно, что это советский десант, в штабе дивизии заговорили о том, что если не эвакуировать девушек-работниц завода, это может обернуться бедой. Командованию было известно, что когда советские части вошли в Маньчжурию, советские солдаты отбирали имущество у гражданского японского населения, а девушки подвергались насилию.
     18 числа примерно в 9 часов девушки услышали, что где-то на севере очередями бьют зенитки. Это была канонада батареи, находившейся на мысе Имаидзаки. Стрельбу открыли в тот момент, когда советские патрульные катера и корабли береговой охраны пересекали траверз мыса Сиомидзаки, двигаясь в направлении на залив Катаока.
     В 15 часов по приказу начальника штаба ЯнагиокаТакэси об эвакуации девушек капитан СавадаХатиэ посадил всех на суда в порту Касивабара на Парамушире.
     Караван из 22 судов с девушками на борту вышел в море в 16-30.
     На счастье переход каравана происходил в тумане. Через 5 дней продвижения на юг корабли благополучно прибыли в Нэмуро.
     После 22 августа, когда командиром дивизии был подписан акт о капитуляции, советские солдаты, высадившиеся на Парамушире, бродили по острову в поисках девушек, но ни одной не нашли.


Северные Курилы, будни рыбалки, конец тридцатых - начало сороковых годов прошлого века




    Особенно концовка впечатляет, так и вижу апоплексическую картину, - в кровавом закате  советские бойцы с печальным уханьем рыщут в поисках женского тела по всему Парамуширу.... и не находят.   Мдя.

    Уверенно можно сказать, что история про спасение выдумана уже после войны, когда пошла развиваться тема "насилий" и прочего. После Сайпана и Окинавы, после всех планов японского командования относительно судьбы своего гражданского населения в случае высадки союзных войск на территории Метрополии в милосердие и добросердечие японских военных как-то не верится совершенно.  Да и первоочередной задачей был  скорейший вывоз оборудования, а также продукции заводов в максимально возможной степени.

    Скорее всего основная заслуга военных в том, что они просто дали добро и не мешали эвакуации рыбников, те забрали часть рыбаков, обработчиц и всех гражданских, включая персонал публичного дома в Касивабара, после чего шхуны ушли на Хоккайдо..
А легенду о "спасении" придумали уже потом.

    По ведомости, где учтены все взятые в плен и захваченное трофейное имущество указано, что помимо солдат и офицеров имелось 2212 человек, указанных как "рыбаки". Также, из трофейной посуды, указано четыре парома, два неких "транспорта", 12 самоходных барж (по видимому десантные дайхатцу, они фигурируют на снимках), катеров "разных" три.  На этом список трофейных плавсредств закончивается.  Всё остальное, кунгасы, разнотипные шхуны, кавасаки, в изобилии присутствовавшие на многочисленных  рыбозаводах и зафиксированные нашим фотоконтролем 18 августа,  ушли в метрополию сразу после начала боёв. На них и уплыла подавляющая часть рыбаков, работников рыбоконсервных заводов и гражданского персонала, включая обработчиц и население борделя в Касивабара.

     Теоретически, представительницы прекрасного пола могли состоять в "Кокумин гию сентотай", японском аналоге фольксштурма, куда в обязательном порядке записывали и женщин в возрасте от 17 и до 40 лет.  Но только теоретически, практически же информации об этом нет, есть инфа только об отрядах самообороны из молодых рыбаков, которые тренировали японские военнослужащие. Поэтому вопросы, вопросы...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jan. 18th, 2016 02:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Мина
exarchmk
exarchmk

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy