exarchmk (exarchmk) wrote,
exarchmk
exarchmk

Categories:

Из книги "Битва за Шумшу", вести о капитуляции и подготовка к сдаче в плен, фрагмент

Очередной короткий отрывок из книги по записям капитана Нагисима. На этот раз речь идет о совещании офицеров в штабе гарнизона после получения приказа на капитуляцию и  подготовка к  сдаче в плен. Отрывок ни то ни сё, как бы и есть интересные моменты, и даже местами переживания, но  слишком много общих, обтекаемых фраз, ретуширования неудобных моментов и просто умолчаний. Настроение войск в целом передается как типа облегчение, конец войны, все радуются... но потом внезапно!


占守島の戦いと軍使・長島厚大尉
Битва за Шумшу и переговоры - капитан Нагасима Ацуси

фрагмент:

Прекращение боевых действий японской армией

16 августа командующий 5-м фронтом генерал-лейтенант Хигучи  Киитиро (樋口季一郎) отдал приказ: всем частям и подразделениям прекратить любые боевые действия, продолжать только в случае необходимой самообороны.

На следующий день, 17 августа, в 10:00 в штабе дивизии, располагавшемся в Касивабара, на о-ве Парамушир, состоялось совещание командиров подразделений. Более 40 командиров подразделений собралось в блиндаже, укрытом земляной насыпью. Офицер штаба дивизии капитан Нагасима Ацуси вспоминал:

«Командиры подразделений, собравшиеся в блиндаже, из сообщений по радио уже знали о том, что наша страна присоединилась к Потсдамской декларации, и с напряжением ждали, какие распоряжения отдаст своим подчиненным командир 91-й дивизии Цуцуми (堤不夾貴). Командир 73-й пехотной бригады генерал-майор Сугино (杉野巌) (отвечал за оборону о-ва Шумшу), словно стесняясь своего большого тела, сидел съежившись на своем стуле. Командир 74-й бригады генерал-майор Сато Сэйдзи (佐藤政治) (отвечал за оборону о-ва Парамушир), легендарная личность, во время обороны острова Кисука в боях с американской армией сумел прорвать их оборону и вывести свои части, теперь сидел с разочарованным видом. Очевидно, он испытывал противоречивые чувства, вспоминая своего боевого товарища, полковника Ямадзаки Ясуо, который во время обороны острова Аццу предпочел славную смерть. Остались также воспоминания о  полковнике Суэо Икэда (池田末男)  (командира танкового полка), который на фоне общей подавленности сохранял спокойствие. От командования дивизии помимо командира дивизии Цуцуми присутствовали начальник штаба Янагиока Такэси(柳岡武) и майор Мидзуцу Мицуру (水津満)».


Командующий Пятым фронтом генерал-лейтенант Киитиро Хигучи со старшими офицерами гарнизона Северных Тисима. Слев от него сидит командир дивизии генерал-лейтенат Фусаки, справа, предположительно, командир военно-морских сил Северных Тисима вице-адмирал
Kyuji Kubo. Снимок лета 1945 года.

enhdjhz0.jpg

Кроме того, на совещании присутствовали: командир 1-го артдивизиона подполковник Муцуо Касеия(?) (加瀬谷陸夫), командир 2-го артдивизиона подполковник Сакагучи Мотоо (坂口元男), командир 5-го зенитного дивизиона полковник Судзуки Мурадзи (鈴木村治) (Мурацуги), командир 282-го отдельного пехотного батальона майор Мураками Норисигэ (村上則重), командир инженерного отряда майор Кобари Тоору (小針通), командир 283-го отдельного пехотного батальона майор Такэсита  Миёдзи (竹下三代二), командир 284-го отдельного пехотного батальона майор Ногути Танигоро (野口谷五郎), командир отдельной смешанной авиаэскадрильи капитан 2-го ранга Ито Харуки.


Командир 74 ПБР генерал-майор Сато Сейдзи. Фото из личного дела военнопленного.


6abd96fd2f77c57df7fb71f15ab5d78c.jpg

Командир 91-й дивизии генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки  с изможденным лицом, очевидно, от недосыпания, сказал командирам подразделений, что наша страна присоединилась к Потсдамской декларации и прекратила боевые действия, приказ об этом издал командующий 5-м фронтом генерал-лейтенант Хигучи  Киитиро. Также он добавил, что приказ должен быть доведен до всех подразделений 18 августа к 16 часам.

Вместе с тем, командир дивизии Цуцуми отдал распоряжение об уничтожении вооружения и поддержании управления подразделениями. Потом предупредил командира батальона Мураками Норисигэ, отвечавшего за оборону северных районов острова Шумшу: «Не теряйте бдительности, если придут парламентеры от американцев, немедленно со мной свяжитесь». Основным противником, с которым японская армия воевала на Северных Курилах, были американцы. Советский Союз, с которым был подписан договор о нейтралитете, в расчет не принимался.


Командир 2-го артиллерийского дивизиона Курильского крепостного полка подполковник Сакагучи Мотоо

Командиры подразделений, получившие приказ о прекращении боевых действий, вернулись в места расположения, сообщили своим подразделениям о том, что Япония присоединилась к Потсдамской декларации и что вооруженные силы Японии в полном составе прекращают боевые действия. Работы по оборудованию позиций и учебные занятия, которые до сих пор проводились непрерывно, были остановлены.

Лейтенант Синода Тамио, командир 1-го взвода 2-й танковой роты, дислоцировавшейся в Тадзавадай на острове Шумшу, написал в дневнике, что когда услышал приказ о прекращении боевых действий, словно испытал колоссальный удар, от которого силы покинули тело. Лейтенант Синода говорил, что вспомнил стихи Ду Фу «Реки в разрушенной стране».

В танковых подразделениях начали снимать средства радиосвязи и орудия с танков, зарывать в грунт канистры с топливом. Спустя несколько дней танки должны были быть  затоплены в море, а радиоаппаратуру и танковые орудия планировалось уничтожить подрывом.

Вечером все запасы спиртного, табака и конфет были розданы личному составу. Офицеры и солдаты в составе своих рот начали кутеж. Командир 3-го взвода 3-й танковой роты (3 танка, место дислокации – пещеры в районе горы Тэндзин) лейтенант Учида Хироси вместе с солдатами 1-го года службы (16-17 лет) до полуночи делись воспоминаниями о доме, затем легли спать.

Были солдаты, которые сходили с ума, не будучи способными выдерживать постоянное напряжение боевых действия, а теперь неожиданно наступило облегчение. Все боялись, что это некое наваждение, которое скоро пройдет, но вместе с тем все испытывали чувство радости, как будто снова вернулись на родину и встретились со своими родственниками.

:
Продолжение:
Подготовка танкового полкак атаке и выдвижение:
http://exarchmk.livejournal.com/28492.html

Атака танков и гибель комполка:
http://exarchmk.livejournal.com/27373.html


Комментарии:

1. "отдал приказ: всем частям и подразделениям прекратить любые боевые действия, продолжать только в случае необходимой самообороны" - БД прекратить, но сопротивление оказывать. Такая вот капитуляция.

2. "легендарная личность, во время обороны острова Кисука в боях с американской армией сумел прорвать их оборону и вывести свои части" - как бы повежливее... все было несколько не так. Хотя эвакуация с Киски и была проведена на  отлично, но вряд ли это можно назвать "прорыванием обороны в боях".

3.
"Также он добавил, что приказ должен быть доведен до всех подразделений 18 августа к 16 часам". - обращение императора было 15 числа. Непосредственный приказ о капитуляции получен 16 числа. Старших офицеров уведомили 17 числа. Весь личный состав собирались оповестить к обеду 18 числа. Они не спешили, да.  Ну и сообщить находящимся рядом (переплыть пролив) представителям СССР о капитуляции, приказах, прекращении войны  и готовности к сдаче в плен никто и не подумал. А зачем?

4.
"Основным противником, с которым японская армия воевала на Северных Курилах, были американцы. Советский Союз, с которым был подписан договор о нейтралитете, в расчет не принимался." - совещание офицеров происходит 17 августа, спустя девять дней после вступления СССР в войну и начавшегося наступления на Маньчжурию. Нет, я понимаю, что эта книга писалась сильно после войны и в ней события приводятся  в наиболее подходящей под описываемый  момент форме. То есть когда надо так - все в штабе прекрасно знают, что идет война, что СССР атакует, и что делают советские войска на фронте где нибудь под Муданзяном, причем  даже в подробностях. А когда надо эдак, делаются удивленные глаза и "у нас же договор о нейтралитете!",  "как они могли напасть?" Но надо же и совесть иметь, в конце концов. Или хотя бы определиться, с трусами и крестиком...
Хотя на самом деле, подобое "объяснение" должно как-то заретушировать тот факт, что командование гарнизона Сиверных Тисима просто не принимало всерьёз силы КОР и совершенно не рассматривало возможность десанта на острова с их стороны.

5. "Спустя несколько дней танки должны были быть  затоплены в море" - насколько я помню, при капитуляции и сдаче частей Квантунской армии уделяли особое внимание сохранению оружия,  техники и материальной части вообще, запрещая японцам уничтожать, вывозить и взрывать вооружения, танки, склады и прочие постройки. Японцы эти требования систематически  нарушали, что становилось причиной разбирательств. Посмотреть бы точные формулировки требований капитуляции на эту тему...

Tags: Курильская десантная операция, история, книжное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal