exarchmk (exarchmk) wrote,
exarchmk
exarchmk

Category:

Протокол допроса Рихарда Оморзика, 14-й танково гренадерский полк 5-й танковой дивизии.

Протокол допроса пленного солдата 5-й танковой дивизии, фольксдойче Рихарда Оморзика, сдавшегося в плен нашим войскам 9 апреля 1945 г. в н.п. Метгеттен.

Для служебного пользования

ПРОТОКОЛ

Предварительного допроса военнопленного поляка ОМОЗИК Рихарда из 10 р 14 мотострелкового полка 5 тд, задержанного в МЕТГЕТТЕН утром 9.4.1945

                                                                              п/п 20329

1.ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЗАДЕРЖАНИЯ.
         
Хотел перейти к русским, поэтому когда немцы уходили из МЕТГЕТТЕН спрятался в подвале где и был захвачен русскими.

2. Соцдемографические данные

     Рожд. 1920 г., в Червионка (Польша-округ Рибник). Поляк. Шахтер в Червионка 8 лет польской школы. Беспартийный. Мобилизован в мае 43 г. 2 мес. тому назад прибыл с пополнением свыше 100 чел из Норвегии, где служил в танковом гренадерском полку «НОРВЕГИЯ», пополнение прибыло в 5 тд.
3) ЗАДАЧА: Сегодня утром, как слышал от солдат, Полковник Герцог говорил, что оба полка 13 и 14 должны атаковать, чтобы отодвинуть линию фронта. Но русские предупредили намерения немцев, атаковали первыми и выбили немцев из МЕТГЕТТЕН.

4. 10 р. прибыла в составе почти всей дивизии в ночь с 6 на 7.4.45 в р-н МЕТГЕТТЕН, утром 7.4.45 должна принять участие в наступлении, но вместо этого была оставлена на отдыхе – в наступлении принимали участие другие роты. Пленный сам видел сапер 89 сап.б-на 5 тд в МЕТГЕТТЕН прибывших прибывших одновременно с 13 и 14 мотострелковым полком, видел в МЕТГЕТТЕН 10 танков 31 тп 5 тд, 5 разведбатальона в р-не МЕТГЕТТЕН не видел, 116 дивизионный запасн. б-на в данном р-не не было. 10 р. была введена в бой вчера и сегодня. Вчера с задачей обороны, сегодня с задачей наступления, но русские опередили немцев, начав наступление первыми.
      В боях в р-не МЕТГЕТТЕН принимали участие 13 и 14 мотострелковые полки и понесли тяжелые потери, 89 Сап. Б-н находился у КП 14 м/с полка по видимому в резерве; были ли саперы введены в бой, не знаю. При прибытии в р-н МЕТГЕТТЕН 10 р. насчитывала65 чел. 7 РП,8 автоматов, 15 панцерфаустов. Сегодня утром в 10 р. осталось 35 чел., 2 РП, 6 автоматов, панцерфаустов не осталось ни одного.
          Потери главным образом от русского артиллерийского огня. Остальные роты понесли также большие потери, точно какие – не знаю.


5. Танки, самоходн.орудия и бронеавтомобили.

       В 31 пт имелось 40-50 танков «королевский тигров», «тигров» и П-4. Танк П-4 имеет одну пушку 75 мм, 1 РП. В 4 роте было 4 бронеавтомобиля с огнеметом, эти бронеавтомобили имеют короткую пушку 20 мм и 1 РП.В МЕТГЕТТЕН вчера видел 10 танков, из них 2 королевских тигра и 8 танков П-4, в день прибытия в МЕТГЕТТЕН видел свыше 50 бронеавтомобилей, вчера в МЕТГЕТТЕН не оставалось ни одного бронеавтомобиля они сосредоточились у КП 14 м/с полка, находящемся на расстоянии 2 ов.2 км от МЕТГЕТТЕН в лесу (западнее или юго-зап. МЕТГЕТТЕН). Где КП 13 м/с полка и 5 тд – не знаю. Сегодня утром видел в лемму повсюду по 2-3 танка, считает, что все танки сосредоточены в лесу.

                                         НА ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ДОПРОСЕ ПОКАЗАЛ:

КП 14 м/с в домах в лесу в р-не БЕРВАЛЬДЕ. Танки - в лесу(Штаатсфорст-Коббельбуде) и в ГРОСС-ХАЙДЕКРУГ.

       КОМАНДНЫЙ СОСТАВ.

   14 м/с полк – полковник Герцог.

2 б-на 14 м/с полка – Капитан ВИСМАН

10-р. обер-лейтенант БОРХЕРД

1 взвода 10 р- лейтенант ХУНКЕ

7) Боеприпасы. Горючее.

    Боеприпасов недостаёт, каждый солдат имеет по 60 патронов, о запасе не знает. Офицеры требуют, чтобы солдаты экономили боеприпасы. Для артиллерии боеприпасов мало, меньше всего мин для минометов. Горючего недостает даже для танков.

8)Настроения.

    Солдаты считают, что дней через 10 война в Восточной Пруссии закончится, а в начале мая наступит конец на всех фронтах. Большинство солдат хотят перейти к русским, но боятся расстрела.

9) Слышал, что дней 5 тому назад дивизия «Герман Геринг» на пароходах отбыла в Германию. Сам видел солдат дивизии Герман Геринг от”езжающими на грузовиках из ГРОС-ХАЙДЕКРУГ

10. Химподготовка.

   Были противогазы у всех (также лозантин и накидки). В первый день боя солдаты побросали противогазы, накидки и лозантин. Остался только запас, возимый в обозах. Обучения по химзащите не проводилось. Газ-унтерофицеры имеются во всех ротах, проводят проверку противогазов.

11. Дислокация
До прибытия для контратаки в р-н МЕТГЕТТЕН 10 р. находилась в лесу в 1 км от ГРОСС-ХАЙДЕКРУГ, там же дислоцируется 31 танковый полк, 89 сап. б-н и по видимому большинство остальных сп. подразделений дивизии.

12. Сегодня встречал солдат 1 пд в р-не БЭРВАЛЬДЕ

       

                                    ВЫВОДЫ:

1.Возможны новые попытки пр-ка контратаковать силами 5 тд.
2. Заслуживает особого внимания наличие танков 31 тп 5 пд в лесу Штаатсфорст-Коббельбуде.
3. Подтверждаются данные о наличии в 5 тд бронеавтомобилей с огнеметами.

врид начальника разведки

капитан                                               (Кузьмин)

военный Переводчик

ст.лейтенант                                     (Ромодин)

Показания ОМОЗИКА подтверждаются другим поляком-перебежчиком из 10 р. 14 м/с полка 5 тд Эмануилом Фальбнер

Отп. 8 экз.
Экз. № 1-8 по оп
10.4.45


Фотоконтроль 397 ШАП , Метгеттен, 9 апреля 1945 года, 11-30.




Фотоконтроль 397 ШАП , Метгеттен, 9 апреля 1945 года, 11-35.


Tags: ww2, Восточная Пруссия, история, опросный лист
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment