?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Короткие воспоминания  о службе в районе м. Мураками (совр. м. Чакончи, Шумшу) бойца второй батареи 2-го дивизиона Курильского крепостного полка Сугавара Сёдзиро (菅原庄次郎). Вторая батарея была вооружена 100 мм пушками Тип 92. Матчасть батареи были подготовлена для транспортировки в метрополию, но после начала десантной операции советских войск орудия были переправлены на Парамушир для обороны Второго Курильского пролива.
Из  книги “История 2-го артиллерийского подразделения  91-й дивизии на Севере Тисима”,автор Ямаучи Кадзуоми.

Воспоминания о мысе Мураками (村上崎の思い出)

Я проходил боевую подготовку в составе 3-ей батареи артдивизиона (отряда Кониси) 1-го укрепрайона острова Хоккайдо, артдивизион был сформирован в марте 1943 г. в Хакодатэ. По окончании подготовки в конце мая на судне «Такасима-мару» вышел из порта Хакодатэ, однако в связи со сложной обстановкой в районе Алеутских островов дальше продвинуться мы не могли. 26 числа мы высадились в Касивабаре на острове Парамушир (Северные Курилы) для организации обороны этой территории, однако примерно через месяц наше подразделение было передислоцировано в Иваки.

После переформирования в 1944 г. я попал во 2-ю батарею 2-го артдивизиона (отряд Хатакэяма) и прибыл к месту службы на мыс Мураками-саки на острове Шумшу. Все мои воспоминания, приводимые далее, относятся к этому месту.

1. Я помню, как нам приходилось отрывать укрытия от авианалетов в твердом грунте, это была непривычная, а потому тяжелая работа для нас. Вместо динамита мы использовали кардит, делали подрыв грунта и продолжали копать. Работы вели навстречу друг другу, я помню, что часто бывало так, что встречные направления не совпадали, возникала большая разница.

2. Зимой от казармы до столовой мы шли на прием пищи по дороге, вдоль которой стояли указатели. Казарма представляла собой строение с двускатной крышей, наполовину заглубленное в грунт, в период зимних буранов местность совершенно менялась, даже на небольшой дистанции можно было заблудиться.

3. В качестве топлива в бане использовали начинку зажигательного снаряда: доставали из гильзы пропитанный маслом материал и поджигали его.

4. Из солдат, которые имели опыт рыболовства, сформировали рыболовецкую бригаду, которая закидывала сети в устье реки и ловила семгу.

5. Помню, как однажды мы забрались в природный бассейн с горячей водой и, любуясь камчатским пейзажем, ели камчатского краба, которого нам поставил рыболовное подразделение Военно-морских сил.

6. Помню, как на обед нам подавали мелко порезанные желудки трески, сваренные с черемшой, которая росла тут же в поле. Это было необычайно вкусно.

7. Помню, как наш почтальон отправился на собачьей упряжке в Нага-саки за почтой, на обратном пути он попал в метель, сбился с дороги, но все же сумел выбраться к ближайшему расположению наших войск, где его приютили на время.

В моей памяти еще много воспоминаний, о которых можно было бы рассказать, но сообщаю только следующее: наша батарея в июле 1945 г. передала одно орудие подвижному отряду, действовавшему в северных районах, а основные силы были передислоцированы с мыса Мураками-саки в Касивабару, снаряжение и оборудование погрузили на судно для транспортировки, но тут война и закончилась.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sankono
Apr. 18th, 2016 09:34 am (UTC)
На мысе Мураками был рыбзавод фирмы Ничиро, который не работал из-за американских бомбардировок. Японцы разобрали его на строительство уреплений. Странно, что ветеран не упоминает об этом.
exarchmk
Apr. 18th, 2016 03:43 pm (UTC)
Он там много о чем не упоминает. Просто пишет коротко о каких-то интересных ему эпизодах и все. Вспоминания разные, кто-то охотно и подробно рассказывает о службе. а кто-то вот так.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Мина
exarchmk
exarchmk

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy