?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отчет о проведенной в 2014 году экспедиции сахалинских  поисковиков   Сахалинского  регионального  отделения  Общероссийского  общественного  движения  «Поисковое  движение  России». Группа занималась поиском останков погибших на острове Шумшу в августе 1945 года советских и японских военнослужащих. Окончание, начало здесь:
http://exarchmk.livejournal.com/33978.html
Источник: Вестник Сахалинского музея №22 от 2015 года.


Самарин Игорь Анатольевич

НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ ВТОРОЙ МИРОВОЙ:
ДНЕВНИК ПОИСКОВЫХ РАБОТ НА ОСТРОВЕ ШУМШУ   В СЕНТЯБРЕ 2014 ГОДА



(окончание)

....После окончания работ в скальном доте на мысе Безымянный группа провела обследование поймы ручья, устье которого расположено в 1850 м от маяка и на правом берегу которого расположена братская могила связистов.

  Примерно в 600 м от берега в русле ручья обнаружено большое скопление советских котелков, которые, вероятно, были оставлены десантниками после высадки на берег перед дальнейшим продвижением вглубь острова.

4.jpg5.jpg

  По данным ОБД «Мемориал», среди погибших десантников значится младший сержант 138-го стрелкового полка Николай Николаевич Селиванов (№ 29) и сержант Ермил Иванович Спиридонов, помощник начальника радиостанции 103-го отдельного батальона связи (№ 35).

  Рядом с массовыми находками котелков поисковиками из Казани и Вологды было обнаружено большое количество (свыше 30 ед.) 82 мм мин от советского миномета. В состав передового отряда десанта входила минометная рота 302-го СП.

По мнению командира батальона морской пехоты майора Т. А. Почтарёва, «минометы 82 мм и 50 мм в бою большой роли не сыграли, так как мин было ограниченное количество, а 82 мм минометы на втором часу боя были разбиты снарядами противника»(5) . Здесь же на правом берегу в склоне речной террасы обнаружена позиция японского 320 мм стержневого миномета «Тип 38». Найдены хвостовая и головная часть мины, а также крышка от контейнера для мины с надписью «Верх хвостовой части снаряда. Верх корпуса снаряда».

15 сентября. Начали обследование горы Северной (162,8 м), известной по японским источникам как Дайтай яма, а в советских отчетах по Курильской десантной операции – как высота 171. Проверялся северо-восточный, восточный и юго-восточный склоны горы (Илл. 8). На северо-восточном и восточном склоне найдены гильзы ПТР, гранаты Ф-1 и РГД и гильзы ППШ. Выше мемориала обнаружены японские противопехотные гранаты «Тип 97» и многочисленные рубашки от советских   гранат   РГД-33.   Снятые   с гранат рубашки говорят об ожесточенности    боя,¸ который     велся    на ближних дистанциях, и десантники снимали рубашки, чтобы не пострадать от собственных осколков.

6.jpg

 
Непосредственно       под   мемориалом найдена гильза от 20 мм зенитного автомата «Тип 98». В 40 м от начала лестницы, ведущей к мемориалу, в ходе сообщения А. Шонин обнаружил костные останки и кожаный кошелек   с монетой    достоинством 1 сен. Дальнейшая расчистка хода сообщения выявила массовое санитарное скопление останков как советских, так и японских военнослужащих. Ход сообщения длиной 22 м расположен по линии север юг, со   стрелковыми   ячейками,   в   южной части от траншеи в восточном направлении    идет   ход   длиной     9 метров.    Местонахождение         останков указано на прилагаемой схеме, нумерация останков соответствует номерам   протоколов      эксгумации (Илл. 9).

7.jpg

 
Останки 1. Костяк лежал на спине, сохранились нижние конечности с низами сапог, фрагменты ребер и раздробленный череп. На останках выявлены сменный ствол от РПД, две рубашки от гранаты РГД-38, фляжка   зеленого   стекла, в траншее на горе Северной.                  саперная лопатка, десять обойм от винтовки системы Мосина, упаковка   от   использованного   перевязочного пакета. Также найдены резиновые прокладки двух погон с сохранившимися цифрами желтого цвета «60», что свидетельствует об их принадлежности к 60-му морскому пограничному отряду. Здесь же найден котелок с надписью «Бархатов А.И. 19 5/1 44 год 1912 Года Рож» (Илл. 10 а). По данным ОБД «Мемориал» и Сахалинской областной Книги Памяти (Том 13), красноармеец Алексей Иванович Бархатов, номер расчета 373-го СП 101-й СД, родился в 1912 году в селе Сузун Новосибирской области, погиб 18 августа 1945 года. Однако по сведениям, опубликованным в «Книге памяти камчатцев, погибших в годы Второй мировой войны», Бархатов Алексей Иванович, красноармеец 1912 г. р., 18 августа 1945 года был ранен, умер от ран 16 сентября 1945 года и похоронен на кладбище в 4 км от Петропавловска-Камчатского(6) .

  Останки № 2. Найдены на глубине 60 см в стрелковой ячейке, обращенной на восток, вниз к долине реки Курбатихи. Костяк лежал на правом боку с согнутыми ногами, с сохранившимися низами сапог. При расчистке останков найдены часы на кожаном ремешке, столовый нож в кожаных ножнах с эбонитовой рукояткой, на которой имеется надпись «US», обломок зеркала, малая саперная лопатка, затвор от ППШ, упаковка от перевязочного пакета, резиновые прокладки двух погон. Дно ячейки усыпано 7,7 мм гильзами «Арисака». Под черепом лежала фляжка с надписью «Ягодкин Г.М.» (Илл. 10 б). По данным ОБД «Мемориал», красноармеец Ягодкин Георгий Мартемьянович 1913 года рождения служил в 39-й отдельной роте химзащиты, входившей в состав передового отряда десанта.

8.jpg

  
Останки № 3. Обнаружены в стрелковой ячейке, отходившей от основного хода сообщения в северо-восточном направлении. Останки ориентированы головой на север, костяк лежал на спине. В районе пояса находилась кожаная кобура с шомполом от пистолета ТТ, полевая сумка с компасом и россыпью патронов ТТ, кожаный подсумок, кожаный поясной ремень и плечевые ремни портупеи, люверсы от плащпалатки, крышка от котелка с клеймом овальной формы «Кр. Выбор Кузикова 38 г.» и «4». В ногах найдены две рубашки от РГД-33 и затвор от ППШ, рядом с останками найдена каска СШ-39.

Останки № 4.1. Обнаружены лежащими на левом боку с согнутыми ногами. Сохранились нижние конечности в кожаных американских «ленд-лизовских» ботинках и нижняя челюсть. С останками найдены советская саперная лопатка, несколько патронов ППШ и кожаные ремни.

Останки № 4.2. Обнаружены в стрелковой ячейке лежащими на спине с поднятыми и согнутыми в коленях нижними конечностями с сохранившимися низами сапог. Найден диск от ППШ, кожаная кобура с шомполом от револьвера «Наган», целлулоидный вкладыш под околыш фуражки, поясной ремень и портупея, упаковка от перевязочного пакета.

Останки № 5. Найдены в непосредственной близости от Останков № 1 и 2. Костяк лежал на левом боку с согнутыми нижними конечностями. Череп находился внутри японской каски «Тип 92», найдена фляжка старого образца, подсумки, латунный опознавательный жетон с цифрами: в правой части вертикально выбиты цифры 12682 (номер части), в центре 3 (номер роты), в левой вертикально 6 (номер солдата), темляк от уставного сержантского меча «Сингунто» и два кожаных кошелька. В меньшем кошельке находилась монета достоинством 1 сен 15 года эры Сёва (1940 г.). В большом кошельке находилась монета «с драконом» достоинством 2 сен, выпускавшаяся в 1873 – 1884 годах, «большая» монета достоинством 5 сен, выпускавшаяся в 1917 – 1920 годах, и четыре сильно окислившиеся алюминиевые монеты.

  Останки № 6. Обнаружены в северной части хода сообщения. Костяк лежал на спине с поджатыми ногами в кожаных армейских ботинках. В правой передней части каски имеется входное отверстие от пули ПТРД, в задней выходное отверстие. Череп проломлен. С останками найден японский армейский противогаз «Тип 99», два подсумка, пять гранат «Тип 97», шомпол, коробочка с пленками против запотевания стекол противогаза, обломок зеркала.

Останки № 7. Найдены в боковом ходе сообщения, ведущем вниз к пойме реки на восток. Костяк лежал на спине, головой на запад. Рядом находилась японская каска «Тип 92» (модель 1932 года). Был обут в резиновые тапочки «таби». Найдены два подсумка, две фляжки, штык-нож от винтовки «Арисака», армейский противогаз «Тип 99», в районе пояса – меч с обломанным лезвием. Судя по застежке с кнопкой, проходящей через латунную уставную гарду, меч имел походные ножны, обтянутые кожей. Сохранились остатки деревянной рукоятки, обмотанной витым шелковым шнуром. Рукоятка крепилась к хвостовику с помощью бамбуковой шпильки «мекуги». Именно это обстоятельство свидетельствует в пользу того, что погибший был вооружен не уставным сержантским мечом «Сингунто», а мечом «Вакидзаси», оснащенным уставной гардой и муфтой «фути» (Илл. 11). Найден латунный опознавательный жетон с цифрами: в правой части вертикально выбиты цифры 12682 (номер части), в центре 3 (номер роты), в левой вертикально 118 (номер солдата). Найдено зеркало с изображением женщины и вертикальными иероглифическими надписями: «Сэкай итирю катэй дзасси» (Бытовой журнал мирового класса) и «Сюфу но томо» (Друг для домохозяйки).

NF2mP.jpg

9.jpg

Обнаруженные с останками № 5 и № 7 личные жетоны «нинсикихё» говорят о принадлежности их владельцев к 3-й роте 282-го отдельного батальона, оборонявшего северную часть острова.

Останки № 8. Обнаружены в северной части хода сообщения на глубине 40 см. Костяк ориентирован головой на юг, лежал на левом боку с согнутыми ногами в кожаных сапогах. Рядом с сильно поврежденным черепом находилась американская каска М1 со стальным вкладышем-подшлемником. Найдена малая саперная лопатка, рубашка от гранаты РГД-33, граната Ф-1 со взрывателем, 7,62 мм гильзы от винтовки системы Мосина.

10.jpg

 
16 сентября продолжались извлечение останков из хода сообщения, их фотофиксация и описание, составлялись протоколы эксгумации и протоколы вскрытия. Большая методическая помощь сахалинским поисковикам была оказана А. Н.   Скорюковым,   специалистом   Всероссийского   информационно-поискового центра «Отечество» из Казани.

17 сентября. Начали проверять участок, расположенный южнее хода сообще ния и ниже в сторону поймы реки Курбатихи (Илл. 12). Этот район покрыт сплошными зарослями ольхового и кедрового стланика и карликовой рябины и, в силу этого и по опыту работ 1995 года, считался бесперспективным (Илл. 13). В районе поиска найдены каски СШ-39, в том числе со следами прямых попаданий, а также сильно смятый котелок с надписью «Авфаров Абзал».

Останки № 10. Обнаружены Г. Лошкаревым в 60 м от начала лестницы на мемо - риал в зарослях стланика. Костяк ориентирован головой в сторону высоты, погибший лежал навзничь на спине и левом боку. Глубина залегания 10 – 15 см, останки находились непосредственно под дерном. Найдены каска СШ-39, пенал для чистки оружия. В ботинке обнаружена самодельная литая ложка с рукояткой в форме женщины (Илл. 10 в).

Останки 12. Найдены в скорченном состоянии в небольшой западине (воронке?). Скелет сильно деформирован, череп проломлен в правой височной части. С останками найдены две гранаты Ф-1, подсумок, пенал для чистки оружия, масленка, две обоймы к винтовке Мосина и 16 шт. 7,62 мм патронов россыпью. Патроны старого образца с никелированными пулями, на гильзах маркировка Л 3 26 (Ленинградский патронный завод, 1926 год). На внутренних сторонах каблуков американских кожаных «ленд-лизовских» ботинок обнаружены вырезанные надписи «БФС» на левом и «Б» на правом. В соответствии с ОБД «Мемориал», обнаруженные останки могут принадлежать Белых Федору Стефановичу, младшему сержанту 505-й артиллерийской батареи ПВМБ, входившему в состав сводного батальона морской пехоты передового отряда Курильского десанта.

Останки № 13. Обнаружены в 80 м от мемориала, в зарослях ольхового стланика непосредственно в дерне, при этом правая берцовая кость находилась на дневной поверхности. Костяк лежал на правом боку, отсутствовали ступни ног и обувь. Найдены два погона красного цвета, диск ППШ, люверсы от плащ-палатки, мед-ная ложка с надписями «1940» и «1945», поясной ремень, перевязочный пакет.

Останки № 14. Найдены в 90 м от мемориала непосредственно под дерном. Боец лежал на правом боку с поджатыми ногами, череп отделен и находился в районе тазовых костей. Найден один погон ефрейтора.

11.jpg


21 сентября останки советских десантников были переданы в городе Северо-Курильске представителям администрации муниципального образования «Северо- Курильский городской округ» для дальнейшего захоронения. Торжественная церемония захоронения останков была проведена 7 ноября 2014 года на территории, отведенной специально для воинского мемориального кладбища.


Примечания:

1 - Самарин  И.  А.  Юбилей  на  Шумшу  (Итоги  полевых  исследований  на  о.  Шумшу  в  августе 1995 года) // Краеведческий бюллетень. Южно-Сахалинск, 1996. № 2. С. 145 – 156.

2 - Самарин И. А. Памятники воинской славы Сахалинской области. Южно-Сахалинск, 2010. С. 114.

3 -  Augustin Saiz. Heitai. Uniforms, equipment and personal items of the Japanese infantryman, 1931 – 1945. Andrea Press, 2011. P. 261.

4 -  Цуцуми Фусаки, командир 91-й пехотной дивизии. Последние дни войны дивизии на Се-верных Тисима. Рукопись от 8 декабря 29 года эры Сёва (1954 год). Напечатано в июне 31 года эры Сёва (1956 год). Отдел истории Управления помощи и обеспечения при Министерстве соци-альной защиты и здравоохранения Японии (перевод с японского А. В. Фетисова).

5 -  Дополнение к отчету по десантной операции Петропавловской Военно-морской базы Тихо-океанского флота на остров Шумшу. ЦВМА. Ф. 1695. Оп. 1. Д. 79.

6 - Книга  памяти  камчатцев,  погибших  в  годы  Второй  мировой  войны.  Петропавловск-Камчатский, 2008. С. 27.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 23rd, 2016 01:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Apr. 26th, 2016 06:02 am (UTC)
Отчет о результатах экспедиции на острове Шумшу в 2014 г
Пользователь starcom68 сослался на вашу запись в своей записи «Отчет о результатах экспедиции на острове Шумшу в 2014 году (часть первая)» в контексте: [...] которые не были обнаружены в ходе работ. Окончание: http://exarchmk.livejournal.com/34155.html [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Мина
exarchmk
exarchmk

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy