?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Расположенный на Парамушире, примерно в двухстах метрах выше старого Северо-Курильска врезанный в склон японский бетонный бункер, одновременно являющийся входом в обширный комплекс подземных коммуникаций неизвестного назначения.
Вероятно, там располагались какие-то помещения штаба или связи, может быть это был госпиталь или казармы - неизвестно. Ничего внутри пока не найдено, каких либо предметов, что могли пролить свет на назначение этих туннелей.



Из квадратного помещения бункера идет проход в центральный туннель, идущего от входа с постепенным разворотом вправо, и тянущегося параллельно внешнему склону и затем после еще одного поворота налево уходящего в глубь высоты. На участке туннеля, проходящего параллельно склону  есть еще два дополнительных выхода из туннеля наружу с бетонными оголовками, но они напрочь завалены.  В начале туннеля, у входа идёт проход влево, но он завален и замыт грунтом, продвижение там невозможно. В глубине туннеля, после его разворота в глубь по сторонам от главного ствола идут отходы в отдельные, вырубленные в скале  комнаты.
Общая протяженнность главного коридора - до полутора сотен метров, далее никто не продвигался, мешают обвалы. Идти вперёд очень опасно. Крепь тоннеля, центральный проход  обделан бревнами, в отдельных комнатах  крепь изготовлена из бруса. На крепи есть остатки изоляторов, внутрь была проведена элетроэнергия.


Главный вход в бункер и вид с крыши.

(без названия)(без названия)
(без названия)


Крыша главного входного бункера с вентиляционными вытяжками.

(без названия)


Вход крупным планом и внутреннее помещение.

(без названия)(без названия)
(без названия)


Первый дополнительный вход, вид снаружи на бетонный оголовок

(без названия)(без названия)


И изнутри, завал у самого входа.

(без названия)


Второй дополнительный вход в тоннель. Полностью засыпан, виден только верх бетонного оголовка.

(без названия)(без названия)


Вход в центральный туннель, его начало

(без названия)(без названия)
.

Центральный проход примерно метрах в тридцати от входа. Справа на крепи виден сохранившийся изолятор. Внутри очень холодно и сыро, при дыхании идёт пар изо рта, мешает фотосъёмке. Поэтому и фото изнутри будет буквально парочка.

(без названия)


В глубине прохода, более чем в сотне метров от начала идут комнаты. На фото одна из них, её потолок и крепь из добротного бруса.

(без названия)


Рядом со входами под землю всё прекопано, похоже были казармы и какие-то сооружения. Прямо напротив главного входа в бункер была армейская столовая. В общем, те места нуждаются в более полном изучении. Внутрь же подобных сооружений, которых там очень много, лазить просто опасно, все может обвалиться в любой момент. Ладно если еще тоннели есть бетонированные, хоть и мало , а вот такие с довольно хлипкой крепью, уже погрызенной временем...

Остатки японской армейской столовой перед входом в подземный комплекс.


DSCN2008.jpg

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
May. 14th, 2016 04:03 am (UTC)
Парамушир, тоннельное убежище у Северо-Курильска
Пользователь starcom68 сослался на вашу запись в своей записи «Парамушир, тоннельное убежище у Северо-Курильска» в контексте: [...] Оригинал взят у в Парамушир, бункер и подземный туннель у Северо-Курильска [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Мина
exarchmk
exarchmk

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy