?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще один текст, точнее большой фрагмент текста,  посвященный боевым действиям на Шумшу, на этот раз из полковой истории первого артдивизиона Курильского крепостного полка. Автор, к сожалению, пока мне неизвестен.  Текст содержит представляющие интерес фрагменты, но также он имеет в себе и массу моментов, скажем так, относящихся более к откровенной пропаганде, нежели к реальному описанию происходивших 18 августа событий.  Местами накал японского благородного патриотического  безумия просто зашкаливает. Кое-где становится даже непонятно, как же это они вообще умудрились проиграть если почти совсем победили. Это все проклятая капитуляция, несомненно...
В общем, вычитывать надо тщательно, выискивая среди нагромождений послевоенных  пафосных фантазий что-то  исторически ценное и полезное. Кое-где даже  придется читать между строк.  Из-за размера текста разбил его на две части.


Защитники Севера
О боевых действиях 91-й дивизии
『北の防人』第九十一師団戦闘状況を贈るに当って
Часть 1



Что касается хода боевых действий, изложенных выше, то информацию о них я почерпнул из записок командира нашего 1-го артдивизиона Касэтани. Эти записки были включены в книгу, посвященную истории 1-го артдивизиона 91-й дивизии, которую составил Накамати Дзиро (кандидат в младшие офицеры, инструктор), служивший в то время в штабе артиллерийского отряда. Получив разрешение автора, я произвел некоторую редакцию, сократив описание советских войск и некоторые места, понятные только специалистам, чтобы и непосвященным людям было понятно. Т.е. в представленных воспоминаниях упор сделан на боевые действия. Надеюсь, что это будет интересно и участникам тех далеких боев, и специалистам.


Ниже предлагается материал, основанный на моем собственном опыте. Этот опыт обобщен спустя 45 лет. Возможно, сведения, восстановленные по памяти, как-то отличаются от реальных событий. Дело в том, что за всю пятидесятилетнюю послевоенную историю в печати не публиковались статьи относительно Северных Курил. Даже если активно действовало движение за возвращение Курильских островов, были публикации в основном о южной части островов. Исходя из этого, я решил написать эти воспоминания, прежде всего, для того, чтобы сейчас, по прошествии 50 лет, понять, что мы совершили, а кроме того отдать дань памяти многим защитникам северных рубежей, принесшим в жертву свои жизни.

Ход боев против советских войск на о-ве Шумшу (Северные Курилы)


1. Состояние перед началом наступления советских войск

С точки зрения гидрографических, климатических и погодных условий десантные операции на Северных Курилах в зимний период считались весьма сложными даже для американских сил при всех их преимуществах в вооружении.

Предполагалось, что когда бы американцы ни начали наступление на этом направлении, наша 91-я дивизия, хорошо готовая к ведению боевых действий в зимних условиях, могла бы продержаться максимум полгода.

Оптимальным сроком ведения боев на Курилах считались май-июнь (период таяния снегов) и август-сентябрь (период первых заморозков).

К августу 1945 г. подготовка к боевым действиям был почти завершена, поэтому все подразделения в ожидании предстоящих боев неспешно оттачивали свою подготовку.

В таких условиях вдруг стало известно, что теперь дивизия противостоит советским войскам, но мы были готовы ко всему. Напряжение постепенно нарастало, тяжелая и славная битва вот-вот должна была начаться. Особенно северо-восточная оконечность острова Шумшу упиралась в советскую Камчатку и была оптимальной территорией для высадки десанта, поэтому мы усилили наблюдение и находились в полной боевой готовности.

В то время в состав дивизии входили 10 отдельных пехотных батальонов, дивизионный отряд скорострельных орудий, 1-й артиллерийский дивизион, 2-й артиллерийский дивизион, инженерный отряд, отряд ПВО, танковый полк, отряд тылового обеспечения и другие части, общая численность 23 тыс. человек. Дивизия обороняла пролив Парамушир.

В августе 1945 г. из штаба фронта поступила телеграмма: «15-го числа в полдень по радио будет передано важное сообщение, всем подразделениям в обязательном порядке организовать прослушивание». Однако трансляция была неудовлетворительной, никто не расслышал содержание сообщения. Уже ночь наступила, а мы думали, что удостоились похвалы за свою службу.

С момента после оглашения Указа всякая активность американских войск в районе Северных Курил практически замерла. В печатных источниках никакой информации о переменах, стояла полная тишина.

По указанию из штаба фронта проводились рабочие мероприятия, характерные для окончания боевых действий. Командир дивизии уделял особое внимание следующим двум моментам:

1. Какова дальнейшая участь Северных Курил? Наверняка будут заняты американскими войсками. В соответствии с этим необходимо предпринять меры.

2. Возвращение солдат и офицеров на основную территорию.

Исходя из этого, 17 августа командир дивизии собрал командный состав, начиная от командиров батальонов, а также командиров подразделений, не находящихся в прямом подчинении дивизии, и довел следующий приказ.

«Нельзя исключать десантную операцию советских войск, однако в этом случае действовать согласно указаниям, которые последуют на тот момент».

Во время совещания командиров подразделений поступил доклад о том, что с мыса Лопатка на противоположном берегу начался артобстрел. Сначала командиры не восприняли всерьез эту информацию, полагая, что либо учения, либо огонь на изнурение, однако канонада продолжалась до вечера, поэтому все поспешали в места расположения своих подразделений.

Спустя некоторое время командир дивизии получил приказ из штаба фронта: «Все боевые действия прекратить, однако в неизбежных случаях допускаются действия в целях самообороны. Полную готовность к прекращению боевых действий обеспечить к 16-00 18-го числа». Был еще приказ: «В связи с окончанием боевых действий не обращаться с военнослужащими и гражданскими лицами как с военнопленными». Эти приказы были немедленно доведены до подразделений. В соответствии с приказами из дивизии 17-го числа во всех подразделениях были остановлены работы по оборудованию позиций, начата подготовка к эвакуации на основную территорию, всем выдавали новое обмундирование. Производилась последовательная утилизация вооружения, подготовка к затоплению в море и само затопление. Никому и в голову не могла прийти мысль, что 18-го числа советские части, дислоцирующиеся на Камчатке, начнут боевые действия.



2. Оценка состояния 91-й дивизии

Со стороны Камчатки по нашим патрульным кораблям и по советскому кораблю, севшему на мель у мыса Кодомарисаки, был открыт артиллерийский огонь. Три советских самолета пролетели в воздушном пространстве над мысом Кокутандзаки, у восточного побережья Камчатки отмечалось перемещение многочисленных маломерных судов, однако и командир дивизии, и штаб никак не связывали это с действиями советских войск, полагая, что Северные Курилы находятся в зоне интересов американских сил. С точки зрения здравого смысла было слишком неправдоподобным начало боевых действий советскими войсками после окончания войны. К тому же был приказ из штаба фронта: «...Полную готовность к прекращению боевых действий обеспечить к 16-00 18-го числа». Этот приказ был издан на основании договоренности с командованием Коалиционных сил, соответственно аналогичный приказ должны были получить передовые части Коалиционных сил.


3. Состояние частей и подразделений на местах

Командир батальона Мураками на мысе Кокутандзаки также не верил в то, что советские войска пойдут в наступление. По телефону он дал указания командирам взводов о том, что скоро, вероятно, появятся парламентеры, их появление нельзя пропустить. Каких-то указаний о бдительности на случай атаки противника не было.

С наступлением ночи 17-го числа напряжение стало нарастать, мы получили новый приказ быть готовыми вступить в бой с некоторыми частями противника ближе к утру.

Командир 1-го артдивизиона Касэтани вспоминает:

«Поздно ночью 17-го числа из штаба дивизии вдруг поступил приказ: «В случае проведения десанта советских войск отбить атаку противника». Этот приказ совершенно отличался от дневного приказа, мне было непонятно, какую атаку нужно отбить. Тем не менее я передал приказ в нижестоящие подразделения: «В случае высадки десанта противника уничтожить его в прибрежной зоне». Но, похоже, у людей, получивших сначала приказ «Не стрелять», а затем приказ «Открыть огонь», в головах была неразбериха».

Майор Суицу, офицер штаба дивизии, вспоминает:

«Артиллерия на прибрежных позициях была хорошо подготовлена для стрельбы в ночных условиях. Поэтому 1-му артдивизиону был отдан приказ на открытие огня. Было неясно, до подразделений какого уровня приказ был доведен, но бдительность подразделений была усилена».

План боевых действий северной подвижной группы, имевшей самое непосредственное отношение к отражению наступления советских войск (основу группы составлял батальон под командованием майора Мураками), включал в себя следующие мероприятия:

-     В случае высадки десанта противника нанести по нему удар в прибрежной зоне в местах скопления сил.

-     При продвижении противника осуществлять кинжальные атаки, остановить его продвижение, нанести удар в тыл противника, уничтожить его.

Дислокация сил и средств подвижного отряда:

-          Мыс Кокутандзаки: один взвод 3-й батареи;

-          Мыс Кодомарисаки: два взвода скорострельных орудий;

-          Плоскогорье в 500 метрах к северу от мыса Кодомарисаки: два взвода батальонной артиллерии: один взвод скорострельных орудий, один взвод из состава 3-й батареи;

-          Недалеко от реки Тоёкигава: минометный взвод (4 орудия);

-          Гора Сирэй: штаб батальона, 3-я рота (один пехотный взвод), одна батарея 150-мм и одна батарея 100-мм орудий;

-          Тайкандай: 1-я рота, 4-я рота, один взвод полевых орудий, один взвод скорострельных орудий;

-          Возвышенность 112 м над уровнем моря: 2-я рота;

-          Мыс Муракамисаки: один взвод полевых орудий.

Боевое управление:

-       Командир батальона осуществляет управление, находясь в районе горы Сирэй.

-       Гору Сирэй, мыс Кокутандзаки и мыс Кодомарисаки оборонять до последнего.

-       В случае окружения противником горы Сирэй, мыса Кокутандзаки, мыса Кодомарисаки 1-я, 2-я и 4-я роты атакуют противника по фронту или с тыла.

-       Если противник оставит часть сил и средств в районе горы Сирэй, мыса Кокутандзаки, мыса Кодомарисаки, а основные силы направит в сторону южных позиций, 1-я, 2-я и 4-я роты формируют штурмовые группы из своего состава для уничтожения арьергардных подразделений противника.


Командир батальона Мураками вспоминает:

«С учетом рельефа местности оборонять позиции было чрезвычайно трудно. В основном местность равнинная, без больших перепадов высот. Деревьев и кустарников немного, потому что почти все использовали в качестве топлива. Поэтому трудно было найти скрытые места, где можно было бы оборудовать пещеры. Кроме того, было неизвестно, насколько успешно смогут действовать штурмовые группы».

4. Бои на острове Шумшу

· Бои в районе мыса Кокутандзаки

После 1-го часа ночи 18-го августа с мыса Лопатка снова послышалась канонада советской дальнобойной артиллерии. Сон бойцов как рукой сняло. И хотя на Северных Курилах летние рассветы достаточно ранние, кругом было темно. Артобстрел становился все более интенсивным.

Примерно в 2 часа ночи командиру батальона Мураками с наблюдательного пункта на мысе Кокутандзаки поступило срочное донесение: «С моря доносятся шумы работающих двигателей». На совещании командиров подразделений, проходившем накануне, 17-го числа, Мураками довел до подчиненных распоряжение командира дивизии: «Мураками, твой батальон на переднем крае, не допусти опрометчивых действий. Если появятся парламентеры, никаких действий в отношении их не предпринимать, сразу доложить мне». Кроме того, было еще одно распоряжение: «В случае появления противника оказывать сопротивление только в целях самообороны, все боевые действия полностью прекратить 18-го августа к 16 часам».

Командир батальона посчитал ситуацию опасной и приказал привести батальон в полную боевую готовность, о чем сразу доложил командиру дивизии. Все роты сразу пришли в движение, тем более сон был нарушен канонадой.

Остров был погружен в густой туман. С мыса Кокутандзаки одно за другим стали поступать сообщения: «Обнаружены объекты, похожие на десантные суда противника», «Противник силами до тысячи человек осуществляет высадку десанта». Стало понятно, что это не парламентеры. Командир батальона Мураками немедленно отдал приказ: «Открыть огонь!»

Было похоже, что советские войска планировали штурм. Как только мы открыли огонь, противник тоже начал стрельбу.

3-я рота, три скорострельных орудия, три орудия батальонной артиллерии, четыре миномета, два орудия полевой артиллерии (все эти силы и средства располагались на побережье Такэдахама, включая мыс Кокутандзаки и мыс Кодомарисаки) в 2-30 обнаружили высадку десанта противника и открыли по нему огонь. Хоть и время рассвета, но кругом темно, к тому же густой туман, так что дальше десятка метров впереди ничего не видно. Ответный огонь, открытый по нашим прибрежным позициям, был жестокий. Но и наш огонь по врагу был мощный, сказывался опыт длительных тренировок и учений. Молот многолетней закалки беспощадно бил по головам русских.

Основные силы батальона уже заняли позиции. Уже целый час советская артиллерия в ответ на огонь со стороны батальона Мураками обстреливала Такэдахаму и западную часть побережья мыса Кокутандзаки. Практически сразу из-за обрыва проводов нарушилась связь. Радиосвязь между батальоном и бригадой также прервалась.

-   Основное значение боев в прибрежной зоне

Наш контрудар по советским войска, замыслившим высадку десанта на Такэдахаму, был великолепен. Мы предвидели это, поэтому обрушили на врага яростный огонь пехотных частей с мыса Кокутандзаки, скорострельных орудий с мыса Кодомарисаки, полевой артиллерии с Такэдахамы. Поддержку оказала и артиллерия с флангов, а также 3-я рота. Количество потопленных судов и судов, загнанных на мель, только по подтвержденным данным, составило 13 единиц. По отзывам самих же советских офицеров, прозвучавшим уже после войны, в воде утонуло более 3 тысяч солдат, не меньшее количество погибло и в ходе боя. Советское командование в последние дни было в полном замешательстве.

Нетрудно предположить, что если бы наши части и подразделения в разгар контрнаступления не остановили боевые действия, советский десант был бы полностью уничтожен на воде.

Среди всех видов оборонительных сооружений наиболее основательно были подготовлены подземные укрытия. Даже по сравнению с Такэдахамой, где и предвиделась высадка десанта противника, подземные позиции были приспособлены для ведения боя ночью и в условиях густого тумана, к тому же инженерное оборудование и подготовка личного состава обеспечили точный и мощный огонь.

Кроме того, солдаты бережно расходовали боеприпасы, решительно вели стрельбу по противнику так, чтобы наверняка нанести ему максимальное поражение.

-   Контрудар 91-й дивизии

На рассвете 18-го августа командир дивизии получил от командира бригады Сугино следующее донесение: «В 2 часа ночи противник при поддержке огнем корабельной артиллерии начал высадку десанта в районе Такэдахама. В настоящее время идет бой, принадлежность противника не определена». Командир дивизии передал в подчинение командиру 11-го танкового полка Икэда часть инженерных подразделений и приказал полку немедленно выдвинуться в район Кокутандзаки и уничтожить противника. Одновременно командиру 73-й пехотной бригады генерал-майору Сугино был отдан приказ максимально сконцентрировать все силы и средства и уничтожить противника.

Через час после получения приказа танковый полк выступил из Титосэдай, по прибытии в северо-восточный район острова Шумшу развернул боевые действия. Поле боя было покрыто густым туманом и отследить ситуацию было сложно, однако постепенно стало понятно, что противник – это советские войска.

Командир дивизии принял решение путем нанесения удара остановить продвижение советского десанта, передал танковый полк Икэда в подчинение командиру бригады, приказал танковому полку развернуть боевые действия в районе обороны бригады в Тайкандай, одновременно приказал перебросить силы и средства с острова Парамушира на Шумшу.

При организации обороны на Северных Курилах исходили из того, что бои будут носить затяжной характер, поэтому позиции располагались в прибрежной зоне. В конкретной ситуации бои с нашей стороны имели характер самообороны. «Да мы этих русских сейчас уничтожим!» – такое было общее настроение, с которым мы вступили в бой.

- Контратака 11-го танкового полка

В составе 11-го танкового полка были 2-я отдельная танковая рота, шесть танковых рот, одна рота технического обслуживания, 19 средних танков типа 1, 20 средних танков типа 97, 25 легких танков типа 95, всего 64 танка.

Как раз 18-го августа полк должен был затопить танки, однако из штаба дивизии поступил приказ немедленно подготовить танки к бою.

Уже в 4 часа утра советские части атаковали батальон Мураками в районе горы Сирэй. Командир полка Икэда передал сообщение -командиру дивизии: «Полк немедленно вступает в бой. Молимся за славу и процветание Отчизны!». Затем он развернул японский национальный флаг, взмахнул им, дав команду начать атаку. Танки заняли боевой порядок так, что танк Икэды оказался в середине. Бой начался. Гору Сирэй окутал пороховой дым и грохотание железа. С юга в этот момент началась атака, которую возглавили легкие танки батальона Такэсита.

В результате удара наших войск советские части отступили к Такэдахаме, но мы потеряли 27 танков, погибли командир полка Икэда, майор Хани , немало было погибших среди командиров ниже ротного звена.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Mar. 1st, 2017 02:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Мина
exarchmk
exarchmk

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy