?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение исследований японского оборонительного противодесантного комплекса на м. Такеда. В этом (2016) году, поисковики с Сахалина продолжили исследование оборонительных сооружений на мысе Безымянном (Такеда) острова Шумшу.  В результате поисковых работ были окончательно расчищены остатки ДОТа, ранее осмотренного поисковиками и среди обломков бетонных конструкций была обнаружена японская 37-мм противотанковая пушка.

Предыдущее описание исследований японского укрепления  на мысе Такеда,  16-й Курило-Камчатской экспедицией в 2013 и Сахалинской экспедицией в 2014 году. здесь

Подробный отчет о вскрытии подземной части оборонительного сооружения экспедицией Сахалинских поисковиков в 2014  здесь

К сожалению, чрезвычайно отвратительная погода не дала  возможности провести весь запланированный на сезон 2016 года комплекс поисковых мероприятий. Но все же, удалось, в том числе,  произвести дополнительные исследования разрушенного в 1945 году бетонного оборонительного сооружения на мысе Такеда. Под проливным дождем,  тяжелейших услових, при задействовании практически всего личного состава поискового отряда и применении в массовом порядке грубой физической силы удалось таки разгрести подорванный от всей души нашими саперами  в сорок пятом году японский артиллерийский ДОТ. Основная проблема была в массивном куске  железобетонной крыши сооружения, который со  временем осел и накрыл своей массой всю кучу пережеванного хлама. в которую превратилась лицевая часть укрепления. Время и погода нанесли сверху слой грунта на все это, и исследователям понадобилось немало времени и  сил дабы разгрести все эти слои грунта, бревен и бетона. Но совместными  героическими усилиями, со всей пролетарской ненавистью к препятствиям, отважные искатели неведомого смогли превозмочь природу и время и открыть нам маленькую, но очень важную часть нашей замечательной  истории.
После разборки обломков и стягивания вниз здоровенной расколотой  железобетонной плиты, под ней обнаружилось японское противотанковое орудие, бышее на вооружении гарнизона ДОТа.

Противотанковая пушка, Тип 94 37-мм (九四式三十七粍速射砲)  образца 1934 года и модифицированная в 1936 году. К началу Второй Мировой войны уже полностью устаревший хлам, но в связи с острым дефицитом противотанковых средств в японской армии провоевавшая до конца войны. В данном случае, орудие располагалось в противодесантной огневой точке выставленное на прямую наводку. Можно предположить, что его жертвой в том числе стали два ДС и пограничный катер, которые были расстреляны в упор у пляжа, где происходила высадка.
На вооружении Северокурильского гарнизона было большое количесво артсистем, как устаревших, так и считавшихся в Японии новейшими и даже местами секретными. Увы, первых было больше и это не проблема Пятого фронта, а всей японской армии вообще  в целом.

Гарнизон опорного пункта был полностью уничтожен, причем последние оставшиеся номера расчета орудия, судя по результатам исследований  подземелья, подорвали себя гранатами.  Сама пушка была завалена обломками во время подрыва укрепления, причем судя по  её состоянию, прямо во время ведения огня. Затвор закрыт, в казеннике находится снаряд, гарнизон до последнего момента вел бой.  Сейчас это орудие  - экспонат Северо-Курильского музея.


Снимки июля 2016 года. Общие виды пляжа, мыс Такеда до раскопок в 2016-м году.

U6tHi.jpg64yet.jpg
YPMwf.jpgIMG-20160801-WA0025.jpg


Фото сделанное в период работ по расчистке сооружения.


gbr7P.jpg
NI7oa.jpgIMG-20160801-WA0025.jpg
apGl6.jpg


Найденное противотанковое орудие

B9RKj.jpg
S6Qbo.jpgkZoRY.jpg

Recent Posts from This Journal

  • Мой комментарий к «КАРАВАЙ НА СТОЛЕ» от putnik1

    Стандартная буханка. Качество от очень плохого до среднего. Иногда хороший - когда пекарня закупает хорошую муку. Посмотреть обсуждение,…

  • Австрийские фугасы по ПМВ

    В одной из предыдущих публикаций, той что была по находкам ПВМ у Барановичей, среди всего остального хлама была выложена фотография найденных…

  • Весна пришла...

    Пришла весна, показались подснежники.)) Подробнее, более ранняя запись здесь

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 30th, 2016 07:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Oct. 1st, 2016 08:02 am (UTC)
Обследование мыса Безымянный (Такеда) острова Шумшу в
Пользователь starcom68 сослался на вашу запись в своей записи «Обследование мыса Безымянный (Такеда) острова Шумшу в сезоне 2016» в контексте: [...] Оригинал взят у в Обследование мыса Безымянный (Такеда) острова Шумшу в сезоне 2016 [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Мина
exarchmk
exarchmk

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy