?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Редкие фотографии из японского  журнала "Мару", специальный выпуск  апреля 1993 года.  Серия фотографий  посвящена японской авиации на Северных Курилах, острова Парамушир и Шумшу. Переводы родных подписей к снимкам прилагаются.


Издание от 15.04.1993.  Апрельский спецвыпуск «Мару»  Война и люди  ч.2
Военная история ВВС сухопутных сил и Императорского флота.  Впервые опубликованы секретные фотографии Защита неба на Севере  12-й воздушный флот.

Секретные фотографии
Защита неба Севера  12-й воздушный флот
Боевой путь частей флота, переведенных с Хоккайдо и развернутых на о-вах Парамушир и Шумшу.


     Январь 1944 г. Здание штаба 12-го воздушного флота(и флота Северо-восточного фронта) на авиабазе Титосэ, Хоккайдо.Над штабом развевается штандарт вице-адмирала Тодзука Мититаро.

1.jpg


С мобилизацией основных сил на юг Тихого океана, японские вооруженные силы оставались крайне слабы на севере. Не случайно первая суицидальная атака в истории тихоокеанской войны произошла именно на северном фронте, во время обороны острова Атту. Серьезнейшая задача обороны на северном направлении была поручена небольшому количеству сил армии и флота, которые переносили ежедневные тяготы примитивных условий тяжелой службы, вкупе с плохой погодой. Поэтому организация 5-го Воздушного флота для усиления   обороны Севера 18 мая 1943 года не была случайностью. Его командующим стал вице-адмирал Тодзука Мититаро.С 5 августа 1943 года 12-й  Воздушный флот объединился с 5-м  Флотом и стал называться Северо- Восточным флотом. Вице-адмирал Тодзука стал его главнокомандующим.

Остров Парамушир, аэродром Мусаси, весна или лето 1943 года. Строительные работы продолжаются. “Линейка” бомбардировщиков G4M 752-го Кокутая перед ангарами. Начиная с 13 мая 1943 года они летали на бомбежку  Алеутских островов под командованием капитана 1-го ранга Нонака Горо. К  концу мая 1943 года 752-й Кокутай в полном составе (45 G4M) завершил передислокацию на Парамушир. В правой части снимка видны истребители Зеро”, скоре всего, из 281-го Кокутая.

11.jpg


Вице-адмирал Мичитаро Тодзука (戸塚長官) в зимней форме одежды. Снимок сделан в марте 1944 г. на авиабазе Титосэ. После этого вице-адмиралТодзука в сентябре 1944 г. был назначен Главнокомандующим Императорской Морской Авиации, а с мая 1945 г. он стал последним командующим  Йокосукского морского укрепрайона

2.jpg


   В целях усиления подразделений авиации при организации обороны северных районов было принято решение о строительстве новой воздушной базы (аэродрома Катаока) с расположением на возвышенности, откуда хорошо просматривался залив Катаока на о-ве Шумшу. На снимке вице-адмирал Тодзука, возлагающий ритуальные курительные палочки перед алтарем, в левой части снимка места для почетных гостей, слева-направо: командующий 5-м флотом вице-адмирал   Кавасэ Нисиро (河瀬四郎), командир 11-й гарнизонной базы вице-адмирал Кубо Кудзи (久保九次), начальник штаба 12-го воздушного флота капитан1 ранга  Исиномия Ёсиюки (一宮義之). Вице-адмиралы Кавасэ и Кубо однокашники вице-адмирала Тодзука (38 поток  Военно-Морской Академии).

3.jpg

     Июнь 1943 г., сразу после формирования 12-го воздушногофлота, офицеры штаба на авиабазе Мусаси, о-в Парамушир (штаб-квартира 12-го воздушного флота). На переднем ряду в центре вице-адмирал Тодзука, слева начальник штаба капитан 1 ранга Исиномия Ёсиюки (一宮義之), старший штабной офицер капитан 1 ранга Ямадзуми Тюсабуро (山澄忠三郎).  Во втором ряду справа капитан 3 ранга Отани Тоносукэ (大谷藤之助), капитан 3 ранга Ёситоми Сигэума (吉富茂馬).

4.jpg


     Апрель 1944 г., авиабаза Титосэ. Перед штабом здания для проведения технического обслуживания поставлены торпедоносцы берегового базирования «Тип 1» из состава 701-й авиаэскадрильи. В отличие от 701-й эскадрильи, переименованной в «Небо Михоро», эта 701-я авиаэскадрилья именовалась «Небо Тоёхаси», была сформирована второй по счету в феврале 1944 г. 16 марта авиаэскадрилья была перебазирована в Титосэ. На снимке видна особая V-образная форма хвостового оперения самолета, где располагался пулемет.

5.jpg


     Июль 1944 г., генерал Тодзука прибыл с инспекцией на аэродром Китанодай на о-ве Парамушир.Это фрагмент снимка, в переднем ряду слева-направо: ко-мандир 20-й армейской авиационной бригады генерал-майор Симода Рюэмон (下田龍栄), вице-адмирал Тодзука, командир 91-й дивизии генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки, командир 11-й гарнизонной базы вице-адмирал Кубо Кудзи (久保九次),  . На дальнем плане виден заглубленный в грунт штаб авиадивизии.

6.jpg


     Вид на бухту с авиабазы Катаока, о-в Шумшу. Виднеющиеся в отдалении снежные горные вершины –остров Атласова, расположенный рядом с Шумшу. В бухте находится несколько судов специального назначения, эсминцев. Справа-налево: эсминец «Касуми»( の霞と) из состава 7-го дивизиона эсминцев и эсминец «Сирануи»(不知火) из состава 18-го дивизиона. На обоих эсминцах демонтирована 2-я орудийная башня, вместо нее установлено по два 25-мм трехствольных  пулемета, на мостике в передней части оборудован 25-мм двуствольный пулемет. Фотографии эсминцев того времени достаточно редки, представляют собой большую историческую ценность.

7.jpg


    Командующий Тодзука и экипажи из состава 203-й авиагруппы (Кокутая) перед командным пунктом на аэродроме Катаока, о-в Шумшу.  В то время в Катаоке дислоцировались 32 истребителя “Зеро”, в их задачу входил перехват американских бомбардировщиков. Вице-адмирал Тодзука в центре, слева вверху от него лейтенант Осибути Такаси (鴛淵孝), справа от Тодзука - командир эскадрильи капитан Яманака Рютаро (山中龍太郎), справа вверху от Яманака - лейтенант Урусияма Муцуо (漆山睦夫). Позже, в августе 1944, бòльшая часть истребителей была переброшена на основную территорию, многие летчики погибли в октябре в воздушных боях в районе Тайваня.

8.jpg


   Командующий Тодзука и старшие офицеры 203-й авиаэскадрильи. Слева-направо:  лейтенант Осибути Такаси (鴛淵孝), вице-адмирал Тодзука, командир эскадрильи капитан 1-го  ранга Яманака Рютаро (山中龍太郎), лейтенант Урусияма Муцуо (漆山睦). Лейтенант Осибути Такаси, вопреки дружелюбному выражению его немного пухлого лица, был мужественным человеком, готовым к самому жестокому бою. Накануне окончания войны о нем в 343-й авиаэскадрилье ходили легенды как о смельчаке на истребителе. Капитан Урусияма позже был переведен в истребительный отряд в составе 721-й авиаэскадрильи морской авиации «Дзинрай» («Божественная молния»), погиб 21 марта 1945 г. в воздушном бою при обеспечении прикрытия самолетов-снарядов 1-го специального авиаотряда «Ока». По иронии судьбы, командиром 1-го специального авиаотряда «Ока» был майор Нонака Горо, который будучи еще командиром 752-й авиаэскадрильи воевал под началом вице-адмирала Тодзука.

9.jpg


     Командующий Тодзука, беседующий с офицерами армейской авиации перед командным пунктом. В то время на аэродроме Китанодай располагался 54-й полк армейской авиации (Сентай), в задачу которого входило обеспечение противовоздушной обороны. Начиная с августа 1943 г. 54-й Сентай заявил об уничтожении около 20 американских тяжелых бомбардировщиков, однако при этом сам понес тяжелые потери, и не только боевые. Особенно отмечается снежный буран в ноябре 1943 г., в результате которого были потеряны или повреждены практически все самолеты. К моменту этого визита вице-адмирала Тодзука на Китанодай, потери были возмещены новыми истребителями.

10.jpg

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 23rd, 2017 06:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Анатолий Кошкаров
Jun. 6th, 2017 06:55 am (UTC)
Вторая часть будет?
exarchmk
Jun. 6th, 2017 07:17 am (UTC)
Будет, чуть позже.
livejournal
Jul. 25th, 2017 06:28 am (UTC)
Редкие фотографии действия японской авиации на остров
Пользователь starcom68 сослался на вашу запись в своей записи «Редкие фотографии действия японской авиации на островах Парамушир и Шумшу» в контексте: [...] [...]
ext_4296577
Sep. 23rd, 2017 05:04 pm (UTC)
Уточнение
Все очень любопытно. Но к русскому тексту есть вопросы. Например, как вы себе представляете "два 25-мм трехствольных спаренных пулемета"? Они или трехствольные, или спаренные! На японских ЭМ после снятия башен ГК обычно ставили трехствольные установки. И еще: 25-мм установки - это не пулеметы, а малокалиберные пушки.
exarchmk
Sep. 23rd, 2017 06:20 pm (UTC)
Re: Уточнение
Небольшой косяк в терминологии при переводе. :) Поправил.
Что касается Тип 96, то часто именуется то автоматом то иногда пулеметом. В наших документах - 25 мм пулеметы. :) Переводчик написал "пулемет" и я не стал менять.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Мина
exarchmk
exarchmk

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy