?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воспоминания  Тоояма Ясудзо, младшего лейтенанта 1-го дивизиона Курильского крепостного полка. Описание службы в районе Мусаси острова Парамушир.  Из книги "Защитники Севера" за авторством Накамати Дзинро, бывшего  офицера штаба 1-го артиллерийского дивизиона.



Воспоминания о времени пребывания в Мусаси
Тоояма Ясудзо, младший лейтенант, 10-рота (в последующем 8-я рота)

     Самое сильное впечатление во время пребывания в отряде Аояма в Мусаси – это когда в феврале 1944 г. несколько американских военных кораблей ночью открыли стрельбу из орудий. Поначалу это было похоже на раскаты грома откуда-то издалека. Мы выскочили из казармы и увидели, как в направлении на аэродром военно-морской базы летят трассирующие снаряды, которые при попадании в цель вызывали ее пожар. Поступил приказ всем немедленно направиться в убежище, чтобы избежать жертв. Едва мы заскочили в убежище, как отовсюду стали сыпаться снаряды, сквозь доски, которыми были укреплены стены укрытия, стал сыпаться песок. Невольно подумалось: сейчас еще один снаряд накроет нас и всем конец. Утром стало понятно, что сам аэродром и все постройки на нем полностью уничтожены. При наведении артиллерии на цель американцы использовали радиолокационное оборудование, поэтому добились удивительной точности попадания.

     В результате этой атаки американских войск отряд Кума (подразделение 7-й дивизии на Хоккайдо) примерно в марте был придан на усиление укрепрайона Мусаси.В середине апреля Сёсэй был отозван из отряда Аояма и назначен командиром отдельного взвода. Задачей ему было определено обеспечить оборону позиций полевой артиллерии, которые располагались на высоких песчаных холмах (высота Хиномару) и еще не до конца были оборудованы. Позиции располагались между бухтой Оцумаэ и военной базой Мусаси. Эта артиллерийская позиция была определена еще весной или летом 1943 года.

4.jpg3.jpg

В зимний период жить в палатках было невозможно, поэтому Сёсэй добивался скорейшего завершения работ по оборудованию позиций. Кроме того, прилегающая к позициям местность была удобна для высадки десанта противника, поэтому,чтобы быть готовым к любой ситуации,он добивался быстроты управления системой огня, так как необходимо было переходить от ведения огня артиллерией укрепрайонов к ведению огня силами полевой артиллерии. При организации учебно-боевых занятий внимание уделялось уничтожению судов противника в пределах прямой видимости и десантировавшихся танков. Рабочий распорядок был следующий: первая половина дня учения, вторая половина дня работы по дооборудованию позиций. Для маскировки позиций по всей местности в радиусе один километр собирали кедровый стланик и укрывали им позиции. Примерно 20 человек солдат были задействованы на доставке боеприпасов из укрепрайона Мусаси. На доставку ящиков со снарядами потратили неделю.

     Опасаясь того, что во время транспортировки боеприпасов могут налететь американские самолеты и из пулеметов уничтожить караван, мы проводили тренировки по быстрому укрыванию личного состава в придорожных канавах. Каждый ящик весил около 50 кг, внутри находилось по 4 снаряда. Тащить приходилось около 10 км, поэтому можно представить, насколько тяжело было выполнить эту работу. Если до этого запас составлял всего лишь 100 снарядов, то теперь в результате этой доставки был обеспечен запас около 400 снарядов, по крайней мере, с таким арсеналом можно уже воевать.

     В июле-августе 1944 г. боевая подготовка и работы по доставке боеприпасов были завершены. В целях подготовки к зимнему периоду занялись заготовкой горбуши, как раз начался ее массовый ход на нерест. Примерно с 4-х до 6-ти часов утра все солдаты заходили в речную воду, трезубцами били рыбу. Примерно в 10 метрах от течения реки на берегу выкапывали неглубокие ямы, на дно каждой укладывали по одному мешку с солью, сыпали чуть-чуть соли сверху. У пойманной рыбы вспарывали живот, внутрь посыпали соль, складывали рыбу в яму, также, пересыпая тушки солью. В каждую яму укладывали около тысячи тушек, сверху накладывали мешки с сольюи засыпали метровым слоем земли.Помню, как из ястыков с икрой мы готовили соленые закуски. В бочках из-под соевого соуса засаливали ястыки или сухой порошок соевого соуса разбавляли в воде и тут же ели. Однако в ястыках скоро завелись личинки червей, потом эти черви оказались в организме людей. Пришлось обращаться в штаб укрепрайона Мусаси, чтобы прислали отряд санитаров с лекарствами, чтобы вывести червей.

3.jpg

     Чтобы экономно расходовать продовольствие (основной продукт – рис), собирали черемшу, чертополох, крапиву, другие полевые растения, в пищу шли и морские водоросли, все это смешивали с рисом. Дежурный по кухне постоянно следил за тем, чтобы по калорийности сохранялась питательная ценность пищи.

5.jpg

     Примерно в августе 1943 г. с инспекцией приехал командир батальона Эцудзаваи внезапно велел объявить учебную тревогу. Как это многократно отрабатывалось на учениях, унтер-офицерский состав быстро занял места на позициях, Сёсэй, получив указания относительно положения противника, отдал приказ всем огневым точкам по нанесению огня по кораблям противника, находящимся в зоне прямой видимости. Учения были проведены успешно, действия личного состава оценены положительно. Командир приказал усилить боевую подготовку, более тщательно изучить береговую линию, отрабатывать навыки ведения огня в условиях тумана и ночных условиях, учиться вести огонь не только в пределах прямой видимости, но и загоризонтный огонь.

     В середине августа 1943 г. военно-морская база Мусаси во второй раз подверглась ночной атаке американских кораблей. Солдаты отряда Сёсэя находились на позиции, только слышали, как со стороны удаленных на 10 км американских кораблей, спрятавшихся в тумане, раздавался гулкий звук орудийных выстрелов...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Aug. 29th, 2017 02:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Мина
exarchmk
exarchmk

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy