?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пять фотоснимков  фрагментов черепицы, соленов, с различными клеймами  из  римского города Viminacium, или Виминациум, бывший ранее столицей римской  провинции Верхняя Мезия (Moesia Superior). Город был уничтожен гуннами в середине пятого века н.э., по новой  отстроен императором Юстинианом и затем  окончательно разрушен в самом конце шестого века н.э. вторгшимися племенами славян и авар. Сейчас там ведутся раскопки, как официальные так и не совсем...

Коллекция, увы, не моя, но снимки интересные.






Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 1st, 2018 02:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
novoslov
Apr. 9th, 2018 10:26 pm (UTC)
Местные не слышат в собственном самоназвании объяснения своего происхождения
Баварцы именуют себя "боявары" - трансформированные из рода Боя (Boj ar - Boji) и Авар (Av ar - Avar)
Выставленный легион Castra Regina (Regensburg) завоевавший область вокруг себя и дав название Oberpfalz на стыке Богемии (Bojohemium) и Аварского Каганата, но ни как to hold the eastern frontier against the expansion of Slavs and Avars around 600.
Так же как и сам лимит нападения - лимес это фронт нападения, а не обороны.

Edited at 2018-04-10 01:27 am (UTC)
exarchmk
Apr. 9th, 2018 11:07 pm (UTC)
Лимес это условно граница, пограничье.)) Естественно, что цепь укреплений использовалась и для обороны и для нападений и далеких рейдов в глубь варварских территорий. Ну и учитывая. что финансовые, экономические да и военные дела империи шли не важно, этой обороны становилось все больше, а с нападениями было все печальнее и печальнее.

Что касаемо местных, то тут вопрос, насколько они могут считаться "местными" в целом, учитывая массовую миграцию народов под конец Империи. :)

Виминациум это Сербия. город, стоявший на Via Militaris.

Насколько я помню, крепость Кастра Регина была основана и являлась местом дислокации III Италийского легиона комитатов, вплоть до начала 5-го века, если судить по Notitia Dignitatum. Хотя есть нюансы, типа мнений что в самой крепости стояли местные федераты...
novoslov
Apr. 10th, 2018 09:34 am (UTC)
Danaulimes - Дунайский Лимит продвижения на восток ни чем не отличалась от тактики применяющейся последние две тысячи лет.
https://novoslov.livejournal.com/546676.html
"Местные" возникли путём трансформации в резервациях к западу от лимес по Рейну на которых были выставлены легионы с Ближнего Востока.
https://novoslov.livejournal.com/351707.html
Вспомогательные части легионов набирались по их способностям. Например держаться в седле как конница "херманов" решивших исход взятия Алесии последнего города кельтов Юлием Цезарем, та что затем вырезала алеманов на юго - западе также известный факт вызывающий недоумение как так своих же, а вот не вдамёк система привилегий возможностью стать легионером, получив участок земли как патриций - гражданин и участвовать в распределении награбленного подчиняя вокруг живущих.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Мина
exarchmk
exarchmk

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy