exarchmk (exarchmk) wrote,
exarchmk
exarchmk

Category:

Два фрагмента римского поясного набора на II-III в. н.э.

Еще пара кусочков древней бронзы, что нашлись у меня в закромах.


Небольшая историческая справка.

VTERE FELIX  - используй с удачей.
Поясной набор,  металлические буквы, медные, бронзовые, серебряные, приклепанные к кожаному ремню. Подобные поясные наборы были характерны для римских легионеров периода со  второй половины II и до  первой половины III века н. э.  Основная область распространения находок фрагментов наборов подбного типа, а также других вещей с аналогичными надписями -  дунайские провинции Империи. Считается, что именно там и зародился обычай изготавливать подобные ремни и другие изделия (фибулы, зеркала, пряжки ремней и проч.) с пожеланиями удачи.  Предполагается, что надпись должна была защитить владельца от различных неприятностей и принести ему сотни удачи. Помимо неё, были и другие надписи, в меньшей степени распространенные.
.
Поясной набор, найденый в Австрии. Продавался на Ебее.

s-l1600.jpg234234325.jpg
23423432.jpg4542.jpg


Арбалетовидная фибула с надписью VTERE FELIX, на III век н.э., найденная у города Сирмиум.

roman_fibula_uterefelix_2.jpgroman_fibula_uterefelix_1.jpg


А это находки из Британии. Скан из книги   Roman Buckles and Military Fittings. Greenlight Publishing, 2007



Первая иофициально зафиксированная наукой находка такого рода была сделана  в Лугдунуме (совр. Лионе) в 1950 году. Соответсвенно, этот тип поясного набора получил среди специалистов наименование "лионского". Помиме меча с ножнами к нему  и армейским поясом (балтеусом) были найдены фибула и 13 монет, самая поздняя из которых отчеканена в 194 году н. э. Историки, как правило,  привязывают это воинское захоронение к сражению  у Лугдунума между армиями Септимия Севера и Клодия Альбина в 197 году.

Помимо полных или частично полных найденных поясных  наборов, существуют различные отдельные находки фрагментов набора, как правило сделанные в дунайских провинциях: 4 в  Германии (из которых три были найдено в Айнинге), один в Хорватии, 19 в Австрии (из которых 12 из Карнунтума), 17 в  Румынии, один в  Словении, 7 в Словакии (все из музея в Комарно), один в Венгрии и один в Сирии. На территории Виминациума было найдено 26  фрагментов поясного набора лионского типа. Обращаю внимание, что первое: данные приведены из публикации 2009 года и могли уже устареть, и второе: указаны только официальные находки, сделанные учеными. То есть есть еще неучтенный комплекс случайных находок металлоискателями и результаты  незаконных раскопок мародеров.

Карта распространения находок фрагментов поясного набора VTERE FELIX




Находки 26  фрагментов набора, латинских букв из района Виминациума.

4542.jpg


Поясной набор VTERE FELIX, найденный на глубине трех метров в южном подвале римской купальни в июле 1962 года в г. Aquae Iasae (совр. Вараджинское Топлице, Хорватия), бывшего в период с I по IV вв., благодаря своим лечебным источникам,  важным культурным и медицинским центром провинции  Pannonia Superior. После погрома, учиненного готами в III в. н.э. по новой отстроен императором Константином Великим и  конце IV века  город был уже полностью уничтожен варварами.

42342.jpg
23423432.jpg234234325.jpg


Предположительная реконструкция пояса из  Aquae Iasae. Основная проблема в том, что ученым еще не совсем точно понятно расположение букв на ремне, поэтому присутствует немного фантазии.

roman_fibula_uterefelix_2.jpgroman_fibula_uterefelix_1.jpg


А вот фото латинских букв поясного  набора из моей коллекции.  Буква Т найдена на Via Militaris, военной римской дороге, недалеко от крепости Трикорниум (castrum Tricornium).  Буква F найдена в районе Виминациума.

555555.jpg
9786.jpg56565.jpg

34322.jpg
34689.jpg34566.jpg
34344678.jpg4534534.jpg
Tags: Рим, артефакты, история, лимес, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments