exarchmk (exarchmk) wrote,
exarchmk
exarchmk

Categories:

Воспоминания лейтенанта 3-й батареи Они Сабуро

  Воспоминания лейтенанта Они Сабуро, из 3-й батареи первого артиллерийского отряда (первого дивизиона Курильского крепостного полка)  91-й пехотной дивизии.  Место службы - залив Кагенома-ван или как ранее именовали те места - местечко Кагенотани, современный район мыса Бабушкино.( мыс Минами-саки).  Достаточно суховатые воспоминания о службе, ротации частей, потерях и происшествиях.
Из книги "Защитники Севера"   Накамати Дзинро, бывшего  офицера штаба 1-го артиллерийского дивизиона 91-й пехотной дивизии.

Три года в Кагэнотани

Ониси Сабуро


     В июне 1942 г. мы высадились на берег Руиямы в Ямаситамару. В Руияме располагался штаб тяжелой полевой артиллерии укрепрайона. Командиром дивизиона был подполковник Эгасира, в состав входили отряд Коидзуми (два 150-мм орудия, командиры расчетов младший лейтенант Ногути и младший лейтенант Сайто), 4 орудия полевой артиллерии.
     Лейтенант Огасавара из штаба проинструктировал нас, мы разъехались по своим подразделениям. В ту пору адрес полевой почты нашего отряда был индивидуальный почтовый ящик №25 почтового отделения Хакодатэ (по этому адресу почта поступалав дивизион тяжелой полевой артиллерии укрепрайона).
     Штаб укрепрайона располагался в Касивабаре. Там же находился отряд Соуда со 100-мм зенитными орудиями (позже этот отряд был передислоцирован на остров Аццу, где и погиб). В июле я сел на пароход, ожидавший доставку продовольствия из Кагэнотани, и приступил к своим обязанностям.

Впечатления о той поре.
  Запах газа на протяжении нескольких дней. Остатки снега на вершинах. Зимнее обмундирование, снаряжение, резиновые сапоги.
     Силы и средства: пехотная рота (отряд Вада, позже был передислоцирован на остров Аццу, где и погиб). Артиллерия: четыре 100-мм орудия (отряд Кавахито), прожекторный отряд Ёкота, младшие лейтенанты Ивасиро, Кувата. Полевая артиллерия: 4 орудия (отряд Арисоно), младший лейтенант Оикава, кандидат в офицеры Ониси (я).
     На сигнальном посту военно-морских сил (высота 87) находилось несколько человек в звании не выше сержанта.
Примерно в сентябре два орудийных расчета (Ивасиро и Кувата) были переведены на мыс Кокутан-дзаки. Произошла смена личного состава.
     В ноябре после того, как отряд Вада был передислоцирован на остров Аццу, сначала был пехотный взвод из Токио, затем пулеметный взвод (под командованием кандидата в офицеры Игараси Сатору, выходца из префектуры Ниигата).
     С января 1943 г. батарея 70-мм зенитных орудий (отряд Судзуки, 6 орудий), высота 87, кандидат в офицеры Сасаки.
Два 150-мм орудия (отряд Яманоути), лейтенант Кимура, кандидаты в офицеры Ямасита, Нонака, высота 105.
     В мае перевод на остров Аццу, в отряде Ёкота стало 4 полевых орудия, отряд вошел в состав укрепрайона острова Шумшу. Сержант Кобаяси из отряда полевой артиллерии в Касивабаре перешел в отряд Ёкота. Высота 87.
     Пехотные части включали в себя один пехотный батальон (отряд Ногути), ро-ты Сайто (залив Кагэнотани), роты Акита(залив Накагава).
     Сформирована 1-я артиллерийская батарея, в нее назначены кандидат в офицеры Кудо, командир батареи Оно. Ёкота, капитан Оикава переведены на средние Северокурильские острова.
     На высоте 87 радиолокационный пост, позиции 120-мм орудий у входа в залив Кагэнотани, позиции зенитных орудий. Сюда назначили прапорщика Абэ.
     В 1944 г. назначены лейтенант Каи (июль), кандидат в офицеры Мидзуно (сентябрь). На высоте №6 оборудуется заглубленная позиция (пещера) для одного полевого орудия (Ониси). Один пехотный взвод (пулеметы).
     Отряд Яманоути отведен в тыл. Предполагается, что на острове Шумшу основными местами боевых действий станут район Дайкандай и окрестности горы Тэнсин.

Природный ландшафт.
В мае-сентябре рыболовецкие хозяйства занимаются ловом в заливе Накагава и заливе Кагэнотани.
     В заливе Накагава ловят лосося и форель, на мелководье водится голец. Зимой на высоте 87 встречается куропатка. В заливе Накагава можно увидеть тюленей, лениво плещущихся в волнах.

Растительность.
  На побережье Кагэнотани в основном растет кедровый стланик, изредка встречается орешник. На южном склоне высоты 87 целое море белых рододендронов, летом на восточном склоне цветут лилии, рябчик камчатский, чертополох. На песчаном побережье залива Накагава цветет шиповник. Для обеспечения питания свежей зеленью весной собирали траву (похожа на морковную ботву) и молодую листву шиповника.
     Зимой ловили треску, собирали морскую капусту. От советских кораблей разливался мазут, поэтому утки спасались на берегу, мы их ловили. Помню также, что мы собирали сосновые шишки и питались орехами.
     В 1942 году я в составе пехотного отряда занимался дрессировкой собак для их использования в нартах. В 1944 г. несколько лошадей было передано в артиллерийский отряд.
     В марте 1945 г. командира батареи Оно перевели в Саппоро. Като и Такаги были переведены на Сахалин. Туда же были назначены несколько кандидатов в офицеры.
     В апреле меня перевели в Асахикаву. В 1-й батарее появились 7 военнослужащих, переведенных из других частей.

Происшествия.
  Зимой 1942 г. (точно не помню) или в начале 1943 г. у командира отделения Такахаси в отряде Арисоно случилось воспаление слепой кишки, пришлось погрузить его на сани и сквозь пургу доставлять сначала в Нагасаки, а потом судном в Касивабару в госпиталь. Ему сделали операцию, но поскольку сохранялась угроза жизни, его эвакуировали на Хоккайдо. В 1942 г.у кандидат в офицеры Икэнака, прибывшегоиз Канадзавы в числе 7 человек пополнения, возникли боли в груди, его также эвакуировали на Хоккайдо, где он и скончался.
     В 1943 г. у рядового Икусима из административного подразделения в роте Сёгацу развилась шизофрения, его через Касивабару отправили на Хоккайдо.
     В 1943 г. на острове Аццу погибло 5 кандидатов в офицеры из состава пехотных подразделений. Все они прибыли одним судном в 1942 г. Также погибли кандидаты в офицеры Икусима и Кумасака из состава артиллерийского отряда.
     В 1943 г. осенью на передовом пункте наблюдения с вышки упал рядовой Сёси Томаэ, его снесло резким порывом ветра. Все обошлось, отделался легкими ушибами.
     В 1944 г. осенью в роте Сайто (пехотная часть) в результате случайного взрыва погибло и было ранено несколько человек. В конце 1944 г. во время налета бомбардировщиков В-25 на Кагэнотани погиб один пехотинец (Накая).
     Лейтенанта Каи кремировали в соответствии с его религиозными взглядами. Хотя до апреля 1945 г. 3-я батарея неоднократно подвергалась авианалетам, обошлось без особых жертв.
     В апреле 1945 г.7 человек из состава 1-го артиллерийского отряда в Оисинмару, включая меня, были переведены на Хоккайдо.    Когда корабль, на котором они находились, огибал мыс Эримо на Хоккайдо, то напоролся на мину и затонул. 5 человек погибло:капитан Като (командир 7-й батареи), лейтенант Тикада (командир 12-й батареи), лейтенант Хирота (командир 8-й батареи), младший лейтенант Мураками (из 10-й батареи), лейтенант Мудзяку (из 13-й батареи). Яриномэ и я выжили. Корабль еще два часа находился в полузатопленном состоянии.
     16-го апреля, накануне посадки на корабль, адъютант Мицумори в Касивабаре устроил вечер прощания для этих 7 человек. С одним из пяти погибших, лейтенантом Тикада, я общался весной 1943 г. в отряде Арита в Нагасаки, а в 1945 г. жил с ним в одной казарме до дня его отъезда из Касивабары. С лейтенантом Мудзяку я встречался в 1943 г. то ли в Нагасаки, то ли у залива Мураками. С лейтенантом Хирота я впервые познакомился в 1944 г., когда он вместе с лейтенантом Симада приехал в штаб в Кагэнотани.
     В составе полка горной артиллерии, сформированного в Асахикаве, в 1-й дивизион определили меня. Капитан Масуи (бывший командир 1-й батареи в Бэттобу) стал командиром 2-го дивизиона. Лейтенант Яриномэ (бывший командир 8-й батареи) стал командиром батареи в составе 2-го дивизиона. Когда война закончилась, все мы находились в местах расположения в Асино, префектура Тотиги.  Командиром отряда Асахикава был майор Такидзава, ранее входивший в состав штаба укрепрайона. Капитан Кавато из Кагэнотани также был в составе отряда.
     Вот все, что сохранилось в моей памяти по прошествии полувека. Буду счастлив, если эти сведения кому-нибудь будут полезны. Прошу извинить за короткие и сокращенные фразы.
Tags: Курильские острова, Шумшу, артиллерия, воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments