exarchmk (exarchmk) wrote,
exarchmk
exarchmk

Category:

Талпаки, старый мост через Прегель

    Продолжение фотосессии про Талпаки, Калининград.  Начало, про чебуречную и замок здесь.  В этот раз будет серия фото того же времени про старый трехарочный немецкий мост через Прегель. Сам мост уже давно не функционирует и понемногу пилится на металл местными, но все равно, выглядит достаточно неплохо.

     В войну он уцелел по причине того, что был захвачен 22 января 1945 года   танкистами 89-й ТБР   полковника А.И. Соммера.

Боевое донесение штаба 89-й ТБР от 22-го числа.



Описание боя за мост, с сайта https://pobeda.elar.ru

  Для захвата стратегически важной переправы был сформирован авангардный отряд из танкистов, автоматчиков и саперов под командованием старшего лейтенанта Ивана Павловича Кондрашина, командира взвода танков во 2-м танковом батальоне бригады. Для выполнения такого важного и ответственного задания он был выбран не случайно. Отправленный в Саратовское танковое училище с фронта, Кондрашин в 1944 году стал командиром танка 89-й бригады. Продемонстрировав в первых же боях свое воинское мастерство, умение принимать грамотные решения и руководить боем, вскоре он стал командиром танкового взвода.

Перед отрядом Кондрашина была поставлена задача: овладеть мостом, разминировать его и удерживать до подхода наших частей. Согласно разработанному плану автоматчики по ледяному покрову реки скрытно переправились на неприятельский берег и заняли позицию. Саперы должны были подобраться к мосту и разминировать его.

По условному сигналу автоматчики нанесли неожиданный удар по караулу моста и связали его рукопашной схваткой. Одновременно через мост на большой скорости помчался танк младшего лейтенанта Ивана Степановича Малова. Гитлеровцы предприняли попытку взорвать заминированный мост, но Малов не дал им такой возможности. 22 вражеских сапера были уничтожены его огнем при попытке взорвать мост. Стремительным рывком преодолев мост, машина Малова заняла позицию в укрытии на другом берегу реки, рядом закрепились автоматчики. Следующий танк, попытавшийся преодолеть мост, был подбит неприятельскими артиллеристами. Но расплата последовала незамедлительно. Экипаж Малова уничтожил противотанковую пушку противника.

  Заблокировав подходы к мосту, танкисты изготовились к отражению вражеских контратак. В это время саперы спешно проводили разминирование. Стороны, понимая всю важность этого сооружения для успешного развития советского наступления вглубь Пруссии, вступили в ожесточенное противостояние. Атаки неприятеля следовали одна за другой, но советские воины стойко их отражали. Вечером танк командира отряда Кондрашина был подбит артиллерией врага и загорелся. Однако он продолжал вести огонь из горящей машины, давая возможность спастись раненным членам экипажа. За время боя Кондрашин уничтожил два танка «Пантера» и до 50 гитлеровцев. Схватка за мост продолжалась 20 часов до подхода наших частей.

  За мужество и стойкость, проявленные при захвате и удержании стратегически важной переправы через реку Прегель, Указом Президиума Верховного Совета СССР старший лейтенант И.П.Кондрашин и младший лейтенант И.С.Малов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.







Итак, дорога направо ведет мимо быв. гостевого дома далее в заросли, поворачивает к небольшому заброшенному мостику и выводит к старому  мосту через Прегель...

Старая полузаброшенная дорога и разваленный мостик через канал или протоку.

DSCF5122.JPG
DSCF5121.JPGDSCF5120.JPG
DSCF5117.JPGDSCF5116.JPG
DSCF5119.JPG
DSCF5127.JPG


Собственно, сам мост. Со стороны замка его уже малость подрезали.

DSCF5132.JPG
DSCF5131.JPGDSCF5130.JPG
DSCF5129.JPGDSCF5128.JPG
DSCF5138.JPGDSCF5137.JPG
DSCF5136.JPGDSCF5135.JPG
DSCF5133.JPGDSCF5140.JPG
DSCF5142.JPG
DSCF5134.JPG
DSCF5151.JPGDSCF5150.JPG
DSCF5147.JPGDSCF5149.JPG
DSCF5146.JPGDSCF5152.JPG
DSCF5154.JPGDSCF5153.JPG


Другая сторона, и вдали виден новый мост.

DSCF5156.JPG
DSCF5155.JPG


Далее дорога ведет к самому интересному - обходному каналу с практически полностью сохранившимся старым  речным шлюзом  №2 постройки 1934 года и автмобильному мосту через него. Но это позже...

Tags: Восточная Пруссия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments